Ровный ход работы Комиссии по землепользованию и застройке города Ижевска был нарушен на последнем вопросе, видимо, сотрудники аппарата уже при подготовке повестки почувствовали, что он будет непростым. Утверждали рыночную оценку земельного участка для передачи в бесплатную аренду под застройку в рамках республиканского закона о защите прав обманутых дольщиков.
Согласно кадастровой карте на сайте Росреестра вообще указано, что участок предназначен для размещения образовательных объектов, причем изменения внесены при проведении кадастровой оценки в июле этого года. Вообще-то, по факту на этой земле площадью 2,4 гектара в Индустриальном районе столицы Удмурти между 1-й РКБ и Новыми Ярушками действительно растет настоящий лес, который строителям неминуемо придется вырубать.
Третья странность состоит в том, как вообще этот участок попал в перечень для реализации 42-го республиканского закона о помощи обманутым дольщикам. «Принцип был такой: в перечень включались все участки под строительство многоквартирных домов в Ижевске», — пояснила начальник управления земельных ресурсов и землеустройства администрации Ижевска Татьяна Пушина, представлявшая вопрос на комиссии. Как тогда этот лес, в лучшем случае предназначенный под индивидуальное жилищное строительство, попал в перечень вместе с территориями многоэтажной застройки?
Участок — не с чем сравнивать?
Приглашенный за заседание директор оценочной компании «Инком-эксперт», проводившей оценку, Игорь Петров, видимо, для того, чтобы снять с себя возможные претензии, начал с того, что обозначил информационный вакуум по объектам с правом аренды, якобы затрудняющий оценку. Рыночная стоимость участка, надо сказать, у них получилась на удивление низкая — 6,6 млн рублей за 2,4 га земли в городской черте с подведенным водопроводом и канализацией.
Кстати, рыночная стоимость была определена с использованием метода сравнения продаж. Объектами для сравнения стали участки по Дачному переулку на Воложке, в поселке Нагорный и деревне Старый Игерман, не имеющие ни канализации, ни водопровода. Игорь Петров пояснил, что оценщики в связи с этим сделали корректировку, кажется, 16%, но все равно странно, что участка, подходящего по параметрам, в городской черте не оказалось.
Вопросы возникли и по части транспортной доступности.
«От улицы Киварской общественным транспортом добираться час, на автомобиле — 20 минут, смотрим Дачный — полтора часа, Нагорный — час сорок, смотрим Пасечник (оценивавшийся участок. — Прим. «ДЕНЬ.org») — 20 минут до мэрии», — заметил депутат Городской думы Андрей Зюзин.
Народный избранник также обратил внимание и на коммуникации, и на то, что месяц назад комиссия утверждала отчет «Инком-эксперта» по участку под программу помощи дольщикам на улице Тверской, и там почти такая же площадь была оценена в 57 млн рублей.
«Зона разная, целевка разная, тут из разряда — чья мама красивее», — возразил Игорь Петров.
Зона, может быть, и разная, но с Малиновой горы добираться до Центра ненамного быстрее, чем от 1-й РКБ.
Знакомые эксперты по ижевской недвижимости прикинули, что цена участка в 6 соток под индивидуальное строительство в этом районе может составить миллион рублей. На оцениваемой земле можно нарезать 40 таких участков — получается 40 миллионов, но никак не шесть.
Интересанты
Оставим в покое оценку и вернемся к вопросу об интересантах. Как-то туманно выразившись относительно того, почему участок, не относящийся к многоквартирной застройке, был включен администрацией Ижевска в перечень по обманутым дольщикам, Татьяна Пушина дальше обозначила второстепенную роль городской администрации в этих вопросах: «Дальше курируется председателем правительства, в марте было два совещания, где курировался вопрос о выставлении участков, предназначенных для передачи по закону 42-РЗ».
Интересно, что на сайте Госсовета Удмуртии в пятницу появилась новость об обсуждении поправок к этому закону, в числе которых возможность предоставлять в качестве компенсации потерь обманутых дольщиков бесплатно земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Сказано также о том, что, помимо основного законопроекта, депутатом Госсовета УР, генеральным директором ЗАО ПФК «Зардон-групп» Дмитрием Лукиным разработан альтернативный проект закона. Ожидается, что все это будет рассмотрено на ближайшей сессии Госсовета 27 сентября.
Получается, что изменения в закон 42-РЗ как раз легитимируют механизм использования земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в рамках помощи обманутым дольщикам. Проявилась одна конкретная персона, заинтересованная в корректировке закона, — Дмитрий Лукин. Непонятно только, в какую сторону он предполагает скорректировать закон и имеет ли он какое-то отношение к истории с земельным участком возле Новых Ярушек.
В любом случае администрация Ижевска оказывается в роли статиста, распоряжающегося формально каким-то имуществом, но не оказывающего решающего влияния на то, как это имущество используется.
«Полномочия поделили так, что всю подготовительную работу вы, администрация города, сделаете, а в части принятия решения мы, республика, определимся, — возмутилась зампред Городской думы Ижевска Фания Федорова. — Решение им, а ответственность вся на нас?»
Бюджету Ижевска, конечно, интереснее было бы распродавать участки под ИЖС с аукционов, тем более что с наполняемостью бюджета в этом году огромные проблемы. Помогать обманутым дольщикам, конечно, нужно, но на 6,6 млн рублей сильно не поможешь — здесь участки под многоквартирную застройку работают гораздо эффективнее. К тому же обманутые дольщики в свое время вкладывались именно в квартиры в высотных домах, им не нужны коттеджи. Так кто же и в чьих интересах проталкивает в эту программу участок, идеально подходящий под многомиллионные ВИП-коттеджи?