Родители и педагоги школы № 7 в Ижевске после сегодняшнего пикета, на котором они требовали отменить процесс объединения школ в образовательный комплекс, кажется, пребывали в некотором шоке от «жертвенности» чиновников. Наверное, теперь им будут сниться легкие туфельки на фоне леденящего душу мороза.
Ноябрь в Удмуртии давно одекабрел. Утро, на которое было назначено пикетирование родителей и учителей школы № 7 против объединения их школы с другими в единый образовательный комплекс, выдалось солнечным, но холодным. Собравшиеся перед мэрией человек двадцать на исходе еще первых десяти минут принялись выбивать чечетку на брусчатке, пытаясь отогреть окоченевшие конечности. Казалось, даже плакаты в их руках тряслись сами по себе, промерзнув насквозь.
Наперекор леденящему резкому ветру начальник управления образования администрации Ижевска Светлана Петрова вышла к народу в капроновых колготках и туфлях, другими словами, почти на босу ногу. Многие с недоумением покосились на нее.
Что насчет внешнего вида, то, видимо, сегодня чиновники отвыкли от активных публичных мероприятий, организуемых горожанами, и не придерживают на всякий случай в закромах на рабочем месте, кроме изысканной шубы, простенькое пальтишко и практичные сапоги, как это делала, например, в 1990-х зампредседателя Совмина УР Антонина Лисина. Чтобы в случае чего, как говорится, быть с народом на одной волне и не выделяться одежкой, но при этом не успеть замерзнуть.
В общем, неясно, то ли Петрова не знала, какая за окном нынче погода и что именно происходит на улице, или же очень хорошо знала и заранее определилась с тактикой — хотела отделаться от собравшихся короткой дежурной фразой и быстренько повернуть назад.
— Пойдемте внутрь! — практически сразу простывшим голосом обратилась к людям начальник управления образования города.
— Надо было валенки надеть, а не в туфельках выходить сюда к народу — холодно же, — в ответ вежливо наставляли чиновницу родители.
— Да мы же пришли пикетировать, а с вами уже общались. Посидим, погреемся и что? Потом поставите нас перед фактом, — начали словесную атаку другие родители.
В итоге горожане решительно отказались проходить в здание администрации, и Петровой пришлось здесь же, наверное, размышляя о промахе по поводу выбранной обуви, отвечать на вопросы, которых не только у родителей, но и у учителей накопилось воз и маленькая тележка.
Вопросы, касающиеся объединения школы № 7 с другими учебными заведениями, сыпались один за другим.
Если коротко о проекте, по поводу чего разгорелся весь сыр-бор, то его основная цель, кажется, состоит в том, чтобы разгрузить 93-ю школу с помощью перераспределения учащихся в другие заведения.
В общем, проект объединения учреждений предполагает, что обучение с 1 по 4 класс будет организовано на базе всех четырёх школ, которые планируют объединить в один образовательный комплекс (это школы № 7, 73, 93, 94 и детский сад № 204). На базе школы № 93 дети будут учиться с 5 по 9 класс, на базе школы № 73 — с 5 по 7 класс, а в 7-ю школу придут старшие классы. К ним присоединят еще детей из микрорайона Старки.
— Объединение школ нас лихорадит с конца сентября. С того времени нам ни работать, ни учиться спокойно не дают, — борясь с подступающим комом к горлу, начала учительница школы № 7 Татьяна Викторовна Лебедева. — Как и многие учителя, я понимаю, что на деле 93-я и 73-я школы просто будут прятаться за спинами учителей 7-й школы, потому что на выходе именно мы будем отвечать за качество ОГЭ, качество ЕГЭ. Логично же, если понимать, что все старшие классы идут к нам.
— Давайте там (в здании администрации. — Прим. «ДЕНЬ.org») выслушаем ваши предложения, — обратилась к Лебедевой начальник управления образования.
— Нечего! Я вам уже говорила о проблеме, предложений не поступило, — коротко ответила та.
— Ребенка совершенно не видят в этом объединении, — продолжила другая учительница из школы. — О детях никто не думает, все преследуют свои личностные цели. Но ведь ребенок адаптируется два года к каждому предметнику и каждому учителю. Даже взрослому человеку сложно привыкнуть к новому коллективу! А тут дети постоянно будут менять школу, класс, учителей. Абсолютно не задумываются об этом.
По озвученным вопросам пикетировавших стало понятно, что, несмотря на встречу, ранее организованную замглавы администрации города по социальной политике Михаилом Тарасовым с участием педагогического коллектива и родителей школы № 7, многое в проекте осталось неясным. Например: как быть с классными руководителями? Они, как и дети, будут переходить за классом из одной школы в другую? Или же детей пустят «по рукам»? И кто вообще может гарантировать качественное образование в этом экспериментальном проекте?
«Это ведь не окончательный вариант, это всего лишь проект. Мы к вам выйдем в декабре, мы же договорились», — вставляла между репликами возмущавшихся родителей зарумянившаяся от сильного ветра Светлана Петрова.
Тут на задних рядах в толпе, диссонируя с темой, раздался набивший оскомину: «Лада седан, баклажан!» Женщина, не сразу ответившая на звонок, произнесла в трубку, видимо, тому, кто уже был знаком с темой объединения школ: «В декабре поставят нас перед фактом, делов-то. Да мозги тут нам пудрят…»
Родители и педагоги подчеркнули, что с их мнением не считаются. К слову, о планах объединения не только родители, но и учителя узнали не от управления образования района или города напрямую, а из СМИ, когда глава Ижевска Юрий Тюрин сообщил, что на базе четырех школ будет создан единый многофункциональный образовательный комплекс.
Пикет, обозначивший твердую позицию родителей и педагогического коллектива школы № 7, мог и не состояться, если бы родители дали слабину.
Накануне председателю родительского комитета школы № 7 Наталье Шуравиной названивали из управления образования Устиновского района и слёзно просили отменить мероприятие. Ей объясняли, что, мол, Петрова якобы требует сделать так, чтобы «кровь из носу, но пикет не состоялся». По словам Шуравиной, представителя администрации Устиновского района в достижении цели просили пойти «на любые уступки, иначе шапки могут полететь». По типу выражения «нам ведь для людей ничего не жалко, даже самих людей».