Полная версия Мобильная версия

В туфлях да на мороз! В Ижевске прошел пикет, который в администрации города слёзно просили отменить

K 6805
J
Надежда Рысьева

 

Родители и педагоги школы № 7 в Ижевске после сегодняшнего пикета, на котором они требовали отменить процесс объединения школ в образовательный комплекс, кажется, пребывали в некотором шоке от «жертвенности» чиновников. Наверное, теперь им будут сниться легкие туфельки на фоне леденящего душу мороза.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Ноябрь в Удмуртии давно одекабрел. Утро, на которое было назначено пикетирование родителей и учителей школы № 7 против объединения их школы с другими в единый образовательный комплекс, выдалось солнечным, но холодным. Собравшиеся перед мэрией человек двадцать на исходе еще первых десяти минут принялись выбивать чечетку на брусчатке, пытаясь отогреть окоченевшие конечности. Казалось, даже плакаты в их руках тряслись сами по себе, промерзнув насквозь.

Наперекор леденящему резкому ветру начальник управления образования администрации Ижевска Светлана Петрова вышла к народу в капроновых колготках и туфлях, другими словами, почти на босу ногу. Многие с недоумением покосились на нее.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Что насчет внешнего вида, то, видимо, сегодня чиновники отвыкли от активных публичных мероприятий, организуемых горожанами, и не придерживают на всякий случай в закромах на рабочем месте, кроме изысканной шубы, простенькое пальтишко и практичные сапоги, как это делала, например, в 1990-х зампредседателя Совмина УР Антонина Лисина. Чтобы в случае чего, как говорится, быть с народом на одной волне и не выделяться одежкой, но при этом не успеть замерзнуть.

В общем, неясно, то ли Петрова не знала, какая за окном нынче погода и что именно происходит на улице, или же очень хорошо знала и заранее определилась с тактикой — хотела отделаться от собравшихся короткой дежурной фразой и быстренько повернуть назад.

— Пойдемте внутрь! — практически сразу простывшим голосом обратилась к людям начальник управления образования города.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»— Надо было валенки надеть, а не в туфельках выходить сюда к народу — холодно же, — в ответ вежливо наставляли чиновницу родители.

— Да мы же пришли пикетировать, а с вами уже общались. Посидим, погреемся и что? Потом поставите нас перед фактом, — начали словесную атаку другие родители.

В итоге горожане решительно отказались проходить в здание администрации, и Петровой пришлось здесь же, наверное, размышляя о промахе по поводу выбранной обуви, отвечать на вопросы, которых не только у родителей, но и у учителей накопилось воз и маленькая тележка.

Вопросы, касающиеся объединения школы № 7 с другими учебными заведениями, сыпались один за другим.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Если коротко о проекте, по поводу чего разгорелся весь сыр-бор, то его основная цель, кажется, состоит в том, чтобы разгрузить 93-ю школу с помощью перераспределения учащихся в другие заведения.

В общем, проект объединения учреждений предполагает, что обучение с 1 по 4 класс будет организовано на базе всех четырёх школ, которые планируют объединить в один образовательный комплекс (это школы № 7, 73, 93, 94 и детский сад № 204). На базе школы № 93 дети будут учиться с 5 по 9 класс, на базе школы № 73 — с 5 по 7 класс, а в 7-ю школу придут старшие классы. К ним присоединят еще детей из микрорайона Старки.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»— Объединение школ нас лихорадит с конца сентября. С того времени нам ни работать, ни учиться спокойно не дают, — борясь с подступающим комом к горлу, начала учительница школы № 7 Татьяна Викторовна Лебедева. — Как и многие учителя, я понимаю, что на деле 93-я и 73-я школы просто будут прятаться за спинами учителей 7-й школы, потому что на выходе именно мы будем отвечать за качество ОГЭ, качество ЕГЭ. Логично же, если понимать, что все старшие классы идут к нам.

— Давайте там (в здании администрации. — Прим. «ДЕНЬ.org») выслушаем ваши предложения, — обратилась к Лебедевой начальник управления образования.

— Нечего! Я вам уже говорила о проблеме, предложений не поступило, — коротко ответила та.

— Ребенка совершенно не видят в этом объединении, — продолжила другая учительница из школы. — О детях никто не думает, все преследуют свои личностные цели. Но ведь ребенок адаптируется два года к каждому предметнику и каждому учителю. Даже взрослому человеку сложно привыкнуть к новому коллективу! А тут дети постоянно будут менять школу, класс, учителей. Абсолютно не задумываются об этом.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»По озвученным вопросам пикетировавших стало понятно, что, несмотря на встречу, ранее организованную замглавы администрации города по социальной политике Михаилом Тарасовым с участием педагогического коллектива и родителей школы № 7, многое в проекте осталось неясным. Например: как быть с классными руководителями? Они, как и дети, будут переходить за классом из одной школы в другую? Или же детей пустят «по рукам»? И кто вообще может гарантировать качественное образование в этом экспериментальном проекте?

«Это ведь не окончательный вариант, это всего лишь проект. Мы к вам выйдем в декабре, мы же договорились», — вставляла между репликами возмущавшихся родителей зарумянившаяся от сильного ветра Светлана Петрова.

Тут на задних рядах в толпе, диссонируя с темой, раздался набивший оскомину: «Лада седан, баклажан!» Женщина, не сразу ответившая на звонок, произнесла в трубку, видимо, тому, кто уже был знаком с темой объединения школ: «В декабре поставят нас перед фактом, делов-то. Да мозги тут нам пудрят…»

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Родители и педагоги подчеркнули, что с их мнением не считаются. К слову, о планах объединения не только родители, но и учителя узнали не от управления образования района или города напрямую, а из СМИ, когда глава Ижевска Юрий Тюрин сообщил, что на базе четырех школ будет создан единый многофункциональный образовательный комплекс.

Пикет, обозначивший твердую позицию родителей и педагогического коллектива школы № 7, мог и не состояться, если бы родители дали слабину.

Накануне председателю родительского комитета школы № 7 Наталье Шуравиной названивали из управления образования Устиновского района и слёзно просили отменить мероприятие. Ей объясняли, что, мол, Петрова якобы требует сделать так, чтобы «кровь из носу, но пикет не состоялся». По словам Шуравиной, представителя администрации Устиновского района в достижении цели просили пойти «на любые уступки, иначе шапки могут полететь». По типу выражения «нам ведь для людей ничего не жалко, даже самих людей».

 


Читайте также


comments powered by HyperComments