Полная версия Мобильная версия

Шоу про ипподром. Общественников из Ижевска пригласили обсудить перспективы развития территории

K 5427
J
Надежда Рысьева

Обсудить судьбу территории, расположенной на участке в 220 гектаров, ограниченном улицами Ленина, Орджоникидзе и 40 лет Победы, позвали общественников Ижевска. Позвать позвали, а что именно хотели спросить, кажется, забыли. В общем, целых два часа, которые длилась открытая дискуссия, прошли зря.

Александр Зорин и Денис Гаврилов. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Концепцию развития ижевского ипподрома на организованном Агентством инвестиционного развития Удмуртии круглом столе в рамках форума «Бизнес-мост Удмуртии» в октябре презентовал гендиректор компании Colliers International (Санкт-Петербург) Андрей Косарев. Проектировщики предложили создать в Ижевске многопрофильный медицинский центр, комплекс для торжеств, СПА-отель, гостиницу, базу отдыха загородного формата.

Начиналось обсуждение проекта еще в июле этого года. В нем участвовали специалисты компании вместе с представителями правительства республики и администрации Ижевска, то есть все, кроме общественности.

Представленные в октябре 2016 года варианты проектаОчевидно, что в момент принятия решения о развитии зоны и даже обсуждения идеи прекрасно обошлись без мнения горожан.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Это противоречие стало первым пунктом, который поспешил отметить на обсуждении проекта развития рекреационной зоны ипподрома на минувшей неделе председатель УРО ОО «Союз архитекторов России» Александр Зорин.

«В первую очередь необходимо систему управления изменить. Власти приняли решение инвестировать в проект, но не посмотрели, что за этим стоит, не спросили мнение общественности», — отметил архитектор.  

Открытую дискуссию организовал Центр инвестиционного развития Удмуртии. Для обсуждения проекта развития территории ипподрома были приглашены архитекторы, социологи, бизнесмены, экологи Ижевска.

«На основании чего был разработан проект, каково техзадание? Кто субъектом выступает? С чего решили, что что-то должно строиться? Разве это Генпланом определено?» — примерно такими были вопросы, задаваемые общественниками каждые десять минут первого часа так называемой открытой дискуссии в перерывах между заполнением разноцветных стикеров.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Их в качестве альтернативы избитым форматам и приевшимся шаблонам предложил модератор мероприятия и, как его представили, «известный шоумен», бизнес-тренер Андрей Донских. Вел он мероприятие крайне уверенно, часто и умеючи перебивал высказывающихся и, пожалуй, совершенно сбил публику с толку, пытаясь провести по этому вопросу что-то наподобие тренинга.

Заранее нужно сказать, что практически через полчаса предложенные Донских стикеры довели большую часть аудитории до белого каления. Еще бы, на них тратилась здоровая порция времени, а им, скорее всего, после встречи за ненадобностью было уготовано оказаться в ближайшей урне.

Андрей Донских и Тимофей Клабуков. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Вообще, в этот день конструктивного диалога как такового практически не состоялось.

После приветствия и слегка невнятной вводной части Донских попросил общественников высказаться о том, какие объекты, по их мнению, могут появиться в этой зоне. На вопрос аудитория отреагировала бурно.

«Некорректный вопрос задаете. Когда любой проектировщик берется за проект, он смотрит на Генплан и ограничения. Эта зона на 90% практически попадает под городские леса, — подчеркнул Зорин. — Извиняйте, господа, но там делать ничего нельзя! Это закон. Остается лишь 10% территории, а это мало. О чем мы здесь вообще собрались писать на стикерах?»

Автор проекта Робограда Николай Мамаев. Фото: ©«ДЕНЬ.org»На большей части участка принятым Генпланом запрещено возводить капитальные сооружения (жилые комплексы, торговые центры), отметили представители Общественного Градсовета.

После практически полуторачасовой беседы «ни о чем», в последние полчаса времени экспертам предложили рассмотреть концепции развития зоны ипподрома с двух противоположных точек зрения — уже без стикеров. Во-первых, с позиции простых горожан, затем — с позиции инвесторов, которые были бы готовы вкладываться в территорию. Видимо, чтобы им было легче понять, каково быть по ту сторону баррикады.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Итак, основной акцент общественники предложили сделать на самом ипподроме с включением в объект конного спорта иппотерапии. Кроме того, практически все выступали за сохранение лесной зоны ипподрома и реликтового соснового леса.  

Некоторые предложения полностью соответствовали вариантам, которые озвучила питерская компания, например, СПА-отель.

Кроме того, общественники предложили создать на территории парк развлечений,
аквазону с бассейнами и термами. Озвучивались идеи многоуровневых паркингов на месте расположенных сегодня гаражей, оборудованных лыжных трасс, музея под открытым небом, посвященного истории расположенного на данной территории городища.

По крайней мере, ипподром там точно останется. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Премьер Виктор Савельев, который темой развития территории ипподрома занимается давно, на стикерах свои мысли, наверное, не излагал. Как-то на встрече с прессой он отметил, что неплохо было бы построить рядом с ипподромом что-то наподобие Диснейленда.    

«Специалисты из питерской компании сказали, что уникальнее места в центре города они нигде еще не видели, — поделился Савельев. — И если с учетом ландшафта они сделают там правильные привязки города развлечений для ижевчан и гостей нашей республики, получится конфетка. А потом если этот мастер-план будет, я думаю, что в центр города найдутся инвесторы. Сегодня людям нужно хлеба и зрелищ. Хлеб они, дай Бог, сами заработают, а зрелища им нужно предоставлять в виде услуг».

На мероприятии зрелище и эмоции были, а толку — ноль. Почему-то создалось стойкое ощущение того, что все это запоздалое обсуждение с общественниками — пыль, призванная создать видимость и скрыть реальное положение вещей.


Читайте также