Полная версия Мобильная версия

354 человека отравились алкоголем в Удмуртии с начала года. Каждый шестой из них — ушел из жизни

K 909
J
Юлия Сунцова

Статистику последних шести месяцев по отравлениям алкогольной продукцией и спиртсодержащими жидкостями среди жителей Удмуртии обнародовало Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике. С января 2015 года в Удмуртии зарегистрировано 354 случая отравления алкоголем. Каждый шестой из отравившихся — ушел из жизни. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года вдвое возросло число отравившихся алкоголем детей в возрасте до 14 лет. 

Фото: dayudm.ru Один из ижевских двориковПо данным специалистов Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, за 6 месяцев 2015 года зарегистрировано 354 случая отравлений алкоголем и спиртсодержащими жидкостями. В сравнении с аналогичным периодом 2014 года уровень отравлений снизился на 2%. При анализе динамики острых отравлений алкогольной продукцией и спиртсодержащими веществами за первое полугодие 2008–2015 гг. отмечается снижение алкогольных отравлений.

По уровню острых отравлений вследствие употребления алкогольной продукции и спиртсодержащих жидкостей территориями риска Удмуртской Республики являются Кизнерский (как и в 2014 году), Малопургинский и Увинский районы, где превышение среднереспубликанского уровня составило соответственно в 4,8, 2,8 и 1,8 раза. Также к неблагополучным территориям относятся Балезинский, Кезский, Воткинский, Дебесский, Граховский районы и города Ижевск, Воткинск. Не зарегистрировано отравлений алкогольной и спиртсодержащей продукцией на территории Шарканского и Ярского районов.

При анализе структуры отравлений установлено, что 86,4% (306 случаев) отравлений произошло при употреблении этанола, 1,4% (5 случаев) — спиртсодержащих жидкостей, 1,1% (4 случая) — метанола, 11% (39 случаев) — других неуточненных спиртов. Со слов пострадавших, спиртсодержащая продукция была приобретена в магазинах в 55,2% случаев.

Среди детей до 14 лет зарегистрировано 24 случая отравлений алкоголем, что почти в 2 раза выше, чем за аналогичный период 2014 года (14 случаев).

Анализ социальной структуры пострадавших свидетельствует о том, что случаи отравления алкоголем чаще регистрируются среди неработающих лиц трудоспособного возраста. Из 354 случаев отравлений алкогольной продукцией и спиртсодержащими жидкостями 62 случая закончились летальным исходом. Показатель смертности от острых отравлений алкоголем и спиртсодержащими жидкостями составил 4,1 на 100 тысяч населения, что ниже, чем за аналогичный период 2014 года (6,39).

Максимальный уровень смертности от отравлений алкоголем и спиртсодержащими жидкостями зарегистрирован в Балезинском районе (18,6 на 100 тысяч населения), что выше среднереспубликанского уровня в 4,5 раза, каждый второй случай отравления алкоголем и спиртсодержащими жидкостями закончился смертью пострадавшего. За 6 месяцев  2014 года самый высокий уровень смертности от алкогольных отравлений был зарегистрирован в Юкаменском районе.


Читайте также


comments powered by HyperComments