Полная версия Мобильная версия

Касками — по вершине айсберга. Ижевский НПЗ попал на долги, превышающие трехгодовую выручку

K 11450
J
Дмитрий Манылов

Последний летний день ознаменовался в Ижевске классической для девяностых годов протестной акцией — «пикетом стучащих касок». К Дому правительства Удмуртии пришли сотрудники Ижевского нефтеперерабатывающего завода, требующие погашения многомесячной задолженности по зарплате.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Зарплату нам последний раз выдали в феврале за август и сентябрь прошлого года, потом еще немного дали за октябрь и все — не платят уже восемь месяцев, — рассказал один из пикетчиков. — В прошлом месяце начали перечислять кому 30, кому 40, 70 рублей — не тысяч, а именно рублей, за счет сдачи металлолома, как говорит руководство». Так обычно и бывает — чем циничнее технологии наживы, тем хуже приходится рабочим.

Фото: © «ДЕНЬ.org»К пикетчикам из Дома правительства никто не вышел — видимо, уже по домам разошлись, поскольку акция стартовала в начале седьмого вечера. Посидели на ступенях, постучали об них касками, скандируя о зарплате, и разошлись, утвердив резолюцию с требованием создать при правительстве Удмуртии согласительную комиссию по урегулированию конфликта, а прокуратуре добиться экстренной выплаты зарплаты заводчанам. В противном случае через две недели пикетчики готовы начать голодовку.

Причина на два миллиарда

Андрей Коновал с рабочими ИНПЗ. Фото: © «ДЕНЬ.org»События, подобные нашумевшей акции шахтеров на Горбатом мосту в Москве, стали диковинкой, но крупные аферы, стоящие за ними, спокойно перекочевали из девяностых годов в двухтысячные, став, возможно, менее вопиющими, зато более изощренными. Нынешняя акция работников Ижевского нефтеперерабатывающего завода (ИНПЗ) как раз пример того, как на вершине айсберга разгорается возмущение, тогда как основные события идут своим чередом в тиши кабинетов.

Известный общественный деятель Андрей Коновал, анонсировавший «пикет стучащих касок» в своем блоге, в качестве причин остановки производства на предприятии в августе прошлого года называет введение акциза на печное топливо, выпускавшееся предприятием, и жесткие действия налоговой службы по взысканию задолженности по этому акцизу. Однако возьму на себя смелось утверждать, что есть еще одна, пожалуй, более серьезная причина, в силу которой участь Ижевского НПЗ была предрешена уже в июне 2014 года, когда Новикомбанк заключил с предприятием кредитный договор на сумму более 2 млрд рублей — сумму, несопоставимую с масштабами деятельности предприятия.

Давид Тетро не чужд благотворительности. Фото: russiasport.ruВ качестве главного «зла» Андрей Коновал упоминает руководителя завода Романа Соколова, который, как утверждает Коновал, приходится племянником главе Удмуртии Александру Соловьеву. Берусь утверждать, что на тот момент, когда Соколов возглавил предприятие, игра уже была сделана, оставалось только наблюдать за тем, как пошагово приводится в действие вся изощренная схема, главным фигурантом которой является даже не Ижевский НПЗ. История выходит далеко за пределы Удмуртии, и главным ее действующим лицом можно назвать, пожалуй, Объединенную транспортную корпорацию Давида Тетро, но об этом чуть дальше.

Не будем гадать о том, как Роман Соколов попал на НПЗ. Возможно, Александру Соловьеву, выходцу из дорожной отрасли, к которой изначально относился и Ижевский НПЗ, производивший битум, действительно важно было из первых рук получать информацию о том, что происходит на предприятии, важном для республики, но попавшем по вине своих новых владельцев в натуральный капкан. В любом случае у бизнесменов, перекупивших НПЗ, были свои виды на его развитие.

Подводная часть айсберга

Новикомбанк, принадлежащий «Ростеху», переживает сейчас не лучшие времена. Фото: news-russia.infoЦелевым назначением кредита Новикомбанка, о котором говорилось выше, было приобретение права требования по кредитному договору, который банк в сентябре 2012 года предоставил Объединенной транспортной компании (ОТК) на покупку 100% доли все того же Ижевского нефтеперерабатывающего завода и еще компании «Юникон-Ойл». ОТК действительно стала единственным владельцем ИНПЗ, но уже в июле 2013 года ее контрольный пакет отошел к третьим лицам.

Новикомбанк, переуступая права кредитора ИНПЗ, действовал уже фактически вынужденно, в рамках сценария, навязанного ему недобросовестным заемщиком. 2 млрд рублей, полученные нефтеперерабатывающим заводом, прошли транзитом по его счетам и вернулись в банк в качестве оплаты за права требования к ОТК, то есть в производственной деятельности поучаствовать они никаким образом не смогли. Теперь ИНПЗ — полноправный кредитор ОТК, только эта компания, согласно выписке из единого реестра юридических лиц, находится уже в стадии ликвидации. Основным ее собственником является кипрская «Гетола инвестмент лтд», так что все концы в воду — ОТК получила от банка 2 млрд рублей и возвратить их, вероятно, не сможет.

Ижевский НПЗ и его обманутые рабочие. Фото: andrey-konoval.livejournal.com Видимо, Новикомбанк в свое время «купился» на громкие планы ОТК, объявившей себя первым глобальным логистическим холдингом в России, оператором по организации транспортных перевозок в России, странах СНГ и Балтии. В 2011 году ОТК объявила о планах выхода на российский транспортный рынок, в 2012 году получила этот крупный кредит, а уже по итогам 2013 года, согласно открытым данным, убыток компании составил 129 млн рублей.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Сейчас долг висит на Ижевском нефтеперерабатывающем заводе, где Арбитражным судом Удмуртии в декабре прошлого года была введена процедура наблюдения по иску налоговой службы, связанному с задолженностью НПЗ по акцизам в сумме 25,98 млн рублей. После того как в середине июля этого года, несмотря на попытки оспорить получение кредита, требования Новикомбанка в сумме 2,2 млрд рублей, обеспеченные залогом недвижимости и оборудования ИНПЗ, были включены в третью очередь реестра требований кредиторов, можно сказать, что в деле была поставлена жирная точка.

Согласно материалам арбитражных дел, на ИНПЗ числится 53 объекта недвижимости, 9 транспортных средств и 2 самоходные машины — этого не хватит, чтобы расплатиться с Новикомбанком, но его требования стоят в третьей очереди, а долги по зарплате по законодательству о банкротстве относятся ко второй. Так что у персонала, стучащего касками возле Дома правительства Удмуртии, еще есть шанс, когда введут конкурсное производство, получить заработанные деньги, а вот у предприятия шансов расплатиться с долгами, кажется, нет совсем.

В тех же арбитражных материалах фигурируют данные о выручке Ижевского нефтеперерабатывающего завода — после проведения модернизации в 2014 году его годовая выручка увеличилась примерно до 700 млн рублей. Таким образом, чтобы погасить один только долг перед Новикомбанком за счет текущей деятельности, предприятию пришлось бы в течение трех лет все заработанные деньги направлять кредитору, не производя закупок сырья и не выплачивая зарплату персоналу. Словом, слабой попытке развить нефтепереработку в Удмуртии пришел конец — вполне могли бы развиться, но большие люди на теплых островах решили иначе.


Читайте также