Полная версия Мобильная версия

Амбиции одержали верх. Бизнесмен Чулкин сменил округ в Удмуртии для выдвижения в Госдуму

K 7829
J
Михаил Красильников

Руководитель регионального отделения Партии Роста в Удмуртии известный бизнесмен Алексей Чулкин сделал неожиданную рокировку и сменил округ, по которому будет баллотироваться в Госдуму России. Похоже, амбиции в молодом политике возобладали над лояльностью к местной политической элите.

Алексей Чулкин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Изначально Алексей Чулкин и так планировал идти на выборы по Удмуртскому одномандатному округу № 33 (север Удмуртии). Он, как и все кандидаты, выбирал округ исходя из распределения претендентов от «Единой России». У партии власти заведомо существуют преимущества. Председатель постоянной комиссии Госсовета УР по экономической политике Валерий Бузилов, выдвинутый по Ижевскому одномандатному округу № 34 (юг Удмуртии), имеет серьезный политический вес, хорошие связи с крупнейшими промышленными предприятиями и необходимые ресурсы, чтобы одержать на выборах победу. Его соперникам в округе нужно очень постараться, чтобы составить ему конкуренцию.

Валерий Бузилов и Алексей Загребин. Фото: facebook.com (Алексей Загребин)Этого не скажешь об уважаемом в научном обществе директоре Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Алексее Загребине. На его стороне административный ресурс и партийный аппарат. Однако политического опыта у интеллигентного исследователя удмуртской истории и культуры нет. До этого он ни в одних выборах не участвовал.

Наблюдатели полагают, что его одолеть на предстоящих выборах возможно. Поэтому изначальный выбор Чулкина северного округа всем казался вполне логичным решением. И за счет имеющихся у него ресурсов бизнесмен действительно мог добиться неплохих результатов.

Воля к победе, а не просто участие ради того, чтобы население только узнало начинающего политика, просматривалась сразу. По Ижевску развесили билборды Партии Роста с фотографией Чулкина, в начале июня он привез в Удмуртию лидера партии Бориса Титова. Открыл, наверное, самую крупную в Ижевске детскую площадку. Располагается она на территории, относящейся к 33-му округу. По северным районам Партия Роста начала открывать свои общественные приемные, а Чулкин стал участвовать в различных местных мероприятиях.

Алексей Чулкин и Валентина Пудова. Фото: facebook.comПартия Роста пошла по проверенному пути привлечения в малоизвестное среди населения политическое объединение местных знаменитостей. В региональный политсовет вошли биатлонист Иван Черезов, заслуженная артистка России, народная артистка Удмуртии Валентина Пудова, председатель Удмуртского правозащитного центра Дмитрий Кочуров, известный по деятельности в Общественном Градсовете Ижевска, а также хорошо знакомая представителям бизнеса исполнительный директор УРРО «Деловая Россия» Ирина Пономарева.

Высказывались предположения, что один мандат от Удмуртии действительно могут отдать представителю Партии Роста, защищающей интересы бизнеса, но поддерживающей Путина.

Фото: facebook.com (Алексей Загребин)Позднее Чулкин сам подтвердил журналистам, что будет выдвигаться именно по 33-му округу. Однако по итогам Всероссийского съезда партии оказалось, что бизнесмен сменил округ на менее перспективный для него.

Источники «ДЕНЬ.org» тогда утверждали, что такое невыгодное для Чулкина решение было принято по договоренности с администрацией главы Удмуртии. Перед ней вроде как поставили задачу провести в Госдуму Загребина как представителя титульной нации. Отсутствие среди соперников Чулкина могло бы решить ее проще. Некоторые наблюдатели полагали, что Чулкин не столь горячо жаждет места в Госдуме и каким-либо образом сам «сольет» победу, чтобы сохранить хорошие отношения с недавними однопартийцами и администрацией главы УР и провести Партию Роста в Госсовет УР в следующем году.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Тем не менее в субботу Чулкин подал документы в Центризбирком Удмуртии для выдвижения по 33-му округу. Изменение планов стало неожиданностью и говорит о том, что личные амбиции в молодом бизнесмене возобладали над нежеланием идти на конфликт с руководством республики. Очевидно, он готов побороться за мандат и на самом деле хочет стать депутатом Госдумы.

В 33-м округе предвыборная кампания действительно будет чрезвычайно интересной. Ведь, помимо Загребина и Чулкина, здесь выдвинут от КПРФ руководитель ее фракции в Госсовете УР Владимир Чепкасов, который известен своей ярой критикой руководства региона и партии власти. В Глазове и Воткинске у коммунистов традиционно бывают достаточно хорошие результаты на выборах. За счет критики и протестных настроений Чепкасов может привлечь электорат. По северу Удмуртии выдвигается и единственный из действующих депутатов Госдумы, решивший принять участие в выборах, – представитель «Справедливой России» Виктор Шудегов. В партийном списке его поставили на заведомо непроходное место, так что, по сути, единственный шанс ему удержать мандат – это победить в одномандатном округе. На недавней пресс-конференции Шудегов подтвердил, что основные силы будут брошены именно на победу в округе.

Сергей Буторин. Фото: facebook.comПо этому же округу баллотируется еще один бизнесмен, возглавивший партию правого толка, нацеленную тоже на бизнес, – «Гражданскую платформу», Сергей Буторин.

Также среди кандидатов представители ЛДПР Тимур Ягафаров, ПАРНАСа – Ильдар Закиров и «Коммунистов России» – Роман Дементьев.

Все вышеперечисленные кандидаты уже подали уведомление в ЦИК УР.

Стоит ожидать действительно интересной ожесточенно конкурентной борьбы, результат которой на данный момент сложно предугадать.


Читайте также


comments powered by HyperComments