Полная версия Мобильная версия

Антикризисное управление. В Балезинском районе Удмуртии создается временная администрация

K 5732
J
Юрий Абашев

 

Врио главы Удмуртии Александр Бречалов был так впечатлен увиденным в Балезино, что решил создать в районе временную администрацию, которая займется антикризисным управлением. Известно, что в краткосрочный орган власти войдут местные чиновники, лучшие специалисты профильных министерств, однако руководить ими Бречалов доверил «своему» человеку.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

На совещание по проблемам Балезинского района Александр Бречалов опоздал — задержался, чтобы выслушать доклад руководителя МВД о только что случившейся трагедии в Ижевске, где во время пожара в частном доме погибли четыре человека. Очевидно, что печальная новость не добавила благостности выражению лица решительно и категорично настроенного руководителя региона. Во время ожидания главы Удмуртии в конференц-зале напряжение буквально искрило, после его прихода эмоции участников встречи стали, можно сказать, осязаемыми. Атмосфера была такой, что первый докладчик — руководящий районом на правах и. о. Василий Некрасов — не смог справиться с волнением: голос его во время доклада, посвященного самой насущной сейчас проблеме — паводку, почти дрожал и срывался.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Нами проведены профилактические мероприятия по обеспечению безопасности жителей и подготовке их эвакуации в случае подтопления. В четырех самых опасных прудах сбросили воду. На данный момент в связи с медленным таянием снега трудностей удается избежать. Уровень воды — 1,3 метра от нулевой отметки. В конце следующей недели ожидается пик паводка, если уровень поднимется до 3,7 метра, то подтоплений не избежать», — дрожащим голосом отчитался Некрасов.

Фото: © «ДЕНЬ.org»К слову, сами жители в этом году паводка особо не опасаются: до сих пор погода была более или менее стабильной, так что даже если и начнётся резкое потепление, уровень воды не поднимется до прошлогодних отметок.

«Чтобы паводок 2016 года не повторялся, нужно чистить русло Чепцы. По примерным подсчетам, это обойдётся в 150–160 млн рублей, — констатировал начальник ГУ МЧС России по Удмуртии Пётр Фомин. — Плюс к этому не хватает денег на подготовку материальной части. Бюджет Балезино на случай ЧС всего 100 тыс. рублей».

Речь идет о четырехкилометровом участке реки, где скапливающиеся лед и мусор становятся преградой для талых вод. Достаточно образоваться небольшому затору, и вода уже начинает затапливать жилые дома. По словам докладчиков, помочь могут только субсидии и увеличения бюджетов. «Попрошайничество» к желаемому результату не привело.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

«Я прошу, когда в следующий раз будете говорить „дайте нам денег“, начните сначала с себя. Практически ни в одном докладе я не слышу про эффективность ваших действий, — резюмировал Александр Бречалов. — Нужно уметь эффективно использовать выделенные деньги. Я вижу, что территорию надо брать под полный, тотальный контроль».

Бречалов дал указание всем профильным министрам командировать в Балезино лучших сотрудников. Антикризисное управление возглавит руководитель администрации главы и правительства УР Сергей Смирнов. В течение кратчайшего времени вновь созданный орган должен предоставить «карту проблем Балезино», разделённую на три уровня. Первый — то, что нужно исправить в течение лета, второй — планы на 2018–2019 годы, третий — 2020–2025 годы.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

«Я буду проверять каждую копейку. Не вздумайте ошибиться, даже случайно. Последних, предпоследних предупреждений не будет. Если нет опыта подготовки такой рабочей стратегии, скажите, мы привлечем профессиональных людей. Это обмен опытом, технологии идут вперёд, и, глядишь, очистим реку не за 160 миллионов, а за 100», — закончил тему паводка Бречалов.

В конце совещания Бречалов показал собравшимся жалобы населения района — 138 обращений. Выяснилось, что жители Балезино в 2016 году неоднократно поднимали проблему заброшенных зданий. Их в поселке немало, и они давно стали несанкционированными свалками и приютом для бомжей. Люди беспокоились, что бесхозность ветхих строений доведет до беды, но на предупреждения никто не реагировал, пока не стало поздно: несколько дней назад под обвалившейся крышей одного из таких строений погиб ребенок.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Давайте стараться по максимуму избавляться от таких объектов, какой смысл что-то обсуждать и планировать, если у нас так глупо гибнут дети. Если нужны средства, то я готов продать свою служебную машину и уберите эти развалины или восстановите и используйте», — эмоционально давал указания Некрасову Бречалов.

Василий Некрасов только качал головой и соглашался с вердиктом врио: ребенок погиб из-за бездействия местных властей.

Сказать, что после совещания его участники чувствовали себя как выжатый лимон — ничего не сказать. В Балезино понимают — таким запущенным район, наверное, еще никогда не был. То ли местная власть с обязанностями не справляется, то ли причина — в уголовном пятне на этой власти, от которого руки опустились. Так или иначе, очевидно, что району нужна твердая рука, найти которую, как выяснилось, весьма непросто. Возможно, ситуация исправится после того, как в районе поработает антикризисная администрация.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments