Полная версия Мобильная версия

Апелляция подтвердила сговор службы администрации Ижевска и дорожников при проведении ремонта дворов

K 1599
J
Юлия Сунцова

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил в понедельник, 23 мая, факт сговора Службы благоустройства и дорожного хозяйства администрации Ижевска с дорожными предприятиями при проведении ремонта дворовых территорий в Ижевске в 2014 году. Апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Удмуртии и подтвердил законность решения антимонопольной службы о наличии антиконкурентного соглашения между муниципалитетом.

Фото: пресс-служба главы и правительства УРИнформацию о произведенном ремонте 24 из 76 запланированных дворовых территорий до проведения конкурса и заключения муниципального контракта предоставило в ведомство УФСБ России по УР.

Семнадцатым арбитражным апелляционным судом 23 мая вынесено постановление, которым АО «Сарапульское дорожное предприятие», АО «Дорожное предприятие Ижевское» отказано в признании незаконным решения Удмуртского УФАС России и постановлений о наложении штрафов за сговор при проведении конкурса на ремонт дворовых территорий в Ижевске в 2014 году.

Резолютивная часть постановления опубликована на сайте Арбитражного суда УР.
Напомним, в июле прошлого года Удмуртское УФАС России признало в действиях МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства», АО «Сарапульское дорожное предприятие», АО «Дорожное предприятие Ижевское» нарушение Федерального закона «О защите конкуренции».

Нарушение выразилось в заключении антиконкурентного соглашения при проведении ремонта дворовых территорий в обход официальной конкурсной процедуры.
Антимонопольным органом на основании информации, полученной от Управления ФСБ РФ по УР, а также на основании документов, полученных в ходе проверок, установлено, что ремонт 24 дворовых территорий из 76 запланированных на 2014 год и выставленных на конкурс произведен еще до проведения конкурса и заключения соответствующих муниципальных контрактов.

Также установлено, что по ряду дворов отбор проб асфальта для проверки качества выполненных работ произведен еще до того, как инженеры Службы благоустройства и дорожного хозяйства администрации Ижевска составили акты освидетельствования скрытых работ и разрешили укладку асфальта. Такие факты свидетельствуют о том, что документы оформлялись не на месте и не в момент проведения работ, а после проведения работ – задним числом.

Кроме этого, одним из инженеров МКУ «СБ и ДХ» даны письменные объяснения, что в 2014 году ремонт большинства дворов выполнен до проведения конкурса, а документы оформлялись после проведения конкурса.

В результате разбирательства в УФАС подрядчики АО «Сарапульское дорожное предприятие» и АО «Дорожное предприятие Ижевское», вышедшие на работу по устной договоренности с администрацией, привлечены к административной ответственности в виде штрафов по 25,0025 млн рублей каждый. Должностные лица указанных обществ и должностное лицо Службы благоустройства и дорожного хозяйства привлечены к ответственности в виде штрафов в размере по 20 000 рублей каждый.

Не согласившись с решением и постановлениями о наложении штрафов, дорожные предприятия обжаловали их в судебном порядке. В качестве основных доводов заявители указывали на недоказанность антиконкурентного соглашения, на незаконность получения материалов от Управления ФСБ, незаконность получения документов в ходе проверок.
Однако Арбитражный суд Удмуртской Республики, а затем и апелляционная судебная инстанция доводы дорожных предприятий отклонили, а решение и постановления Удмуртского УФАС России признали законными.

Суммы штрафов были снижены Арбитражным судом Удмуртской Республики в четыре раза с учетом сложного финансового положения дорожных предприятий. В итоге сумма штрафа на АО «Сарапульское дорожное предприятие» оставлена в размере 4 млн рублей, на АО «Дорожное предприятие Ижевское» — в размере 6,25 млн рублей. Апелляционной инстанцией решение суда по изменению сумм штрафов оставлено без изменения.
С учетом принятых судебных актов АО «Сарапульское дорожное предприятие» и АО «Дорожное предприятие Ижевское» обязаны оплатить суммы штрафов в срок до 25 июля этого года.


Читайте также


comments powered by HyperComments