Полная версия Мобильная версия

Астахов, узнавший о смерти ребенка из-за пропана в Удмуртии, призвал бороться с такой токсикоманией

K 756
J
Жанна Ситникова

Фото: time56.ruУполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предупреждает родителей и профильные ведомства об участившихся случаях гибели подростков-токсикоманов от пропана. За последние пять дней бытовым газом отравились дети в Удмуртии, Хакасии и Красноярском крае, сообщает ТАСС.

«Мы обращаем вниманием родителей и профильных ведомств на данный вид токсикомании, получивший распространение среди подростков. За прошедшие пять дней в регионах России в результате отравления пропаном погибли трое подростков», — рассказал Астахов.

Он сообщил, что, по данным за последний год, средний возраст погибших от пропана детей — 14 лет.

«Обстоятельства идентичны: решили за гаражами развлечься с друзьями, подышать газом. Смерть от вдыхания пропана может наступить мгновенно. Интоксикация газом вызывает сердечную аритмию, которая в течение считанных минут приводит к гибели ребенка. Нередки расстройства функций мозга и легких», — объяснил детский омбудсмен.

Астахов привел более полутора десятков примеров отравления подростков пропаном, отметив, что много случаев обнаружено в Челябинской области. 

«Методы эффективной борьбы с данной проблемой мы выработаем на Всероссийской конференции в Калининграде „Межведомственное взаимодействие в борьбе с алкоголизмом, токсикоманией и наркоманией в целях профилактики социального сиротства», которая пройдет при участии главного психиатра-нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна», — пообещал Астахов, напомнив, что конференция пройдет 19-20 июля.

Напомним, 7 июня в Увинском районе Удмуртии скончался 15-летний подросток, который надышался пропаном в надежде на опьяняющий эффект от вдыхания бытового газа. 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments