Полная версия Мобильная версия

Атака клонов. У ижевских политиков Агашина и Шаталова появились фейковые страницы в «Фейсбуке»

K 1680
J
Михаил Красильников

Политическая борьба за места в Городской думе Ижевска следующего созыва и, соответственно, влияние на процессы в столице Удмуртии в минувшие выходные вылилась в дешевые попытки сбить с толку пользователей «Фейсбука». Сразу у двух видных деятелей — Дениса Агашина и Василия Шаталова — появились фейковые страницы, которые активно просились в друзья ко всем подряд. Атака клонов результатов не принесла.

Так пользователям предлагалось пожаловаться на фальшивую страницу Дениса АгашинаВ воскресенье, 7 июня, пользователи «Фейсбука» начали получать приглашения в друзья от страницы, подписанной Денисом Агашиным. В качестве аватарки использовалась фотография настоящего экс-сити-менеджера Ижевска.

Сам Агашин отреагировал на появление странички-двойника быстро, написав: «Не всем нравится, когда политик ведет страницу в социальных сетях. На этот раз эти «не все» не придумали ничего лучше, чем заняться мелким пакостничеством». Он предложил всем своим фейсбучным друзьям пожаловаться на фейковую страницу. Через 10 минут ее действительно не стало.

Настоящая страница Василия ШаталоваДругой жертвой атаки клонов стал заместитель председателя Гордумы Ижевска Василий Шаталов. Фальшивая страничка была создана таким же образом и вела себя аналогично, пытаясь быстро набрать друзей.

«Уважаемые друзья! Кто-то создал фэйковую страничку под моим именем и пытается от моего имени вести разговоры на ФБ, а также добавляться ко всем в друзья, — написал настоящий Василий Шаталов у себя в «Фейсбуке». — Странички абсолютно похожие. Обе с моей фотографией и моими данными».

Через несколько минут страница-клон была заблокирована администрацией социальной сети.

Такая надпись появляется сейчас при переходе на фейковые страницыСложно предположить, на что рассчитывали организаторы этой странной акции по созданию фейковых страничек известных политиков в «Фейсбуке». Соцсети уже не те, что несколько лет назад. За их чистотой от фальшивых страниц и мошеннических проявлений недоброжелателей сейчас следят достаточно хорошо. Никакого послания, чтобы сбить с толку местный интернет-бомонд, клоны оставить не успели — уж очень быстро их заблокировали. Возможно, расчет был на то, что в выходные пользователи не столь активно заходят в соцсети, а значит, не будут разбираться, правильная это страница или нет.

Атака не удалась, а интрига, кто мог бы быть ее организатором, осталась. Вероятно, можно ожидать новых попыток разогреть политическую борьбу в преддверии старта избирательной кампании, в том числе с помощью социальных сетей. Похоже, самое интересное еще впереди, а фейковые страницы Агашина и Шаталова — это только разминка.


Читайте также


comments powered by HyperComments