Полная версия Мобильная версия

Бабушек Ижевска предупредили заранее. Вместо широкого публичного обсуждения — листовки с угрозами

K 3008
J
Дмитрий Манылов

15 ноября на тесном пятачке на улице Ленина в Ижевске, возле кафе «Ошмес», напротив построенных недавно офисных центров, прошел сход жильцов с участием общественных активистов. За пару недель до схода будущий застройщик этих участков — ООО «Инком-капитал», выкупивший их у города, провел закрытую встречу с жителями, после которой те почувствовали себя запуганными и облапошенными.

Фото: © «День.org»«Застройщик учел опыт предыдущей истории, когда жители блокировали строительство, встав стеной, — рассказала одна из руководителей общественной организации «Градсовет» Юлия Гулакова. — Здесь пошли другим путем — решили предварительно обработать жителей, провести давление через запугивание, судя по листовке».

Листовка от «Инком-Капитал» с приглашением на встречу действительно заслуживает внимания. В ней жильцам расписали их возможные расходы в случае, если, «поддавшись уговорам общественных активистов», они будут участвовать в митингах и подавать судебные иски, чтобы остановить строительство. «Инком-Капитал» пригрозил взыскать с жильцов за простой рабочей бригады генерального подрядчика до 40 тысяч рублей ежедневно. А в случае порчи имущества застройщика — до двух лет лишения свободы.Фото: © «День.org»

Юристы и пресса опять остались за дверью

Особо стоит отметить приписку в конце листовки: «Встреча является закрытой — приглашены только жители домов. Для пропуска на встречу возьмите, пожалуйста, с собой данный буклет-приглашение». Во-первых, мы не знаем, сколько таких «приглашений» было напечатано. Во-вторых, почему, если со стороны застройщика обрабатывать мозги людям будут профессиональные юристы, жильцы не могут воспользоваться своим правом пригласить адвокатов, общественников, прессу?

В итоге выяснилось, что на эту встречу в актовый зал Ижевского промышленно-экономического колледжа пришло около десяти пенсионерок, примерно половина из них в результате подписали предоставленные организаторами анкеты. Сейчас, по словам Юлии Гулаковой, застройщик козыряет якобы полученным согласием жильцов на благоустройство двора и застройку территории.

Фото: © «День.org»Галина Нариманова, жительница одного из домов, стоящих вокруг будущей стройплощадки, поделилась впечатлениями о том, как в мае этого года сюда приезжал глава Удмуртии Александр Соловьев: «Он стоял вот здесь, между домами, и говорил: "Как же это здесь строить-то можно?" Мой внук подошел к Соловьеву и говорит: "У нас здесь хоккейная площадка, если вы застроите, где мы будем играть?" А Соловьев поинтересовался, как зовут внука, и спросил: "Рустам, ты как учишься, отличник?" "Нет, не отличник", — ответил внук. "Так я тебе даю слово, что здесь никто ничего не будет строить, только ты стань отличником", — пообещал глава Удмуртии».

Присутствовавший на встрече руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Тимофей Клабуков напомнил и о том, что в свое время Александр Соловьев публично обещал о введении запрета на точечную застройку.

Если уж такой запрет пока не вводится, то нужно хотя бы организовать широкое и квалифицированное публичное обсуждение проектов освоения приобретаемых земельных участков, чтобы не было никакой закрытости и никаких запретов на приглашение юристов, общественников и прессы. И чтобы на начальном этапе была детальная информация о том, что именно и где собираются строить.Фото: © «День.org»

Комплексное освоение

Изначально, в «хрущевские» времена, когда удобством и благоустройством жертвовали в пользу дополнительных квадратных метров, квартал все-таки был спроектирован так, чтобы оставить место для небольших скверов. Дома по краям поставлены торцами к улице Ленина и один — между ними — фасадом к улице, в углублении. В образовавшемся пространстве невозможно себе представить ничего, кроме деревьев и узких пешеходных дорожек со скамейками. Тем не менее застройщик собирается втиснуть туда торгово-офисный центр — согласно листовке там будет только два этажа, но никакие точные размеры не указаны, и слишком уж похоже сооружение, изображенное на листовке, на остов многоэтажной монолитной «свечки».

Кстати, за домом, перед которым расположен этот сквер, есть спортивная площадка, судьба которой также, кажется, уже решена. Причем, по данным источников «ДЕНЬ.org», на месте этой площадки должны появиться «многофункциональные комплексы». Администрация Ижевска сейчас занята поиском инвестора, и единственным претендентом на обустройство этой территории называют ООО «Транспорт технологии логистика» — предприятие, связанное через своего директора и соучредителя Дмитрия Ряхова с ООО «Инком-Капитал».

Фото: © «День.org»Сход закончился тем, что общественники собрали контакты жильцов, готовых продолжать отстаивать интересы квартала, и пригласили включиться в общегородское движение.

«Будем готовить масштабный общегородской митинг по всем "горячим точкам" спорной застройки, — рассказал председатель Удмуртского правозащитного центра Дмитрий Кочуров, — по отдельности отстоять свои права будет сложнее. Новая власть пришла, но после выборов все осталось по-старому».

Жильцы сами готовы начать восстанавливать дворы, которые действительно нуждаются в благоустройстве. Но для того, чтобы вкладывать свои деньги и силы, нужно быть уверенными в том, что все дорожки, деревца и скамейки не будут снесены под котлован для нового строительства. О том, что, вообще-то, муниципалитет должен заниматься благоустройством, никто всерьез уже не говорит. Очередной кризис — отличный повод для того, чтобы отдать всё на откуп частникам и снять с себя ответственность за благоустройство, ссылаясь на «тощий» бюджет.

Если это так и денег нет совсем, так хотя бы проследите, господа муниципальные чиновники, чтобы весь этот процесс обустройства проходил максимально публично, и не думайте, что с «бабушками» нечего разговаривать. С ними сотрудничать нужно, тогда при минимальных затратах всё будет чисто и обустроено.


Читайте также


comments powered by HyperComments