Полная версия Мобильная версия

Белые пятна в планах застройки. Изменения в Генплан Ижевска представили депутатам Гордумы

K 5188
J
Юлия Сунцова

Проект нового Генплана Ижевска, который будет принят в ближайшие месяцы, презентовали в среду депутатам Гордумы на совещании в Управлении архитектуры. О самих изменениях, вносимых в главный градостроительный документ, говорили лишь фрагментарно. Планируется пересмотреть границы набережной для отвода ее под застройку, на территории Ижевского ипподрома могут появиться жилые кварталы и деловая застройка, будет и дальше осваиваться территория леса вдоль Воткинского шоссе — за поворотом на 1-ю РКБ. Ключевым моментом встречи стал призыв двоих депутатов к возврату городу градостроительных полномочий.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В настоящее время мастер-проект Генплана дорабатывается компанией «ЭНКО» в Санкт-Петербурге. В ближайшие недели документация должна быть передана в Минстрой Удмуртии на согласование, после чего в каждом районе города должны состояться публичные слушания.

В среду Главное управление архитектуры и градостроительства администрации Ижевска представило проект на обозрение депутатам Гордумы. Правда, присутствовало всего 17 народных избранников. Общественность не пригласили. Вместо нее зато с большим удовольствием на встрече разведывательно поприсутствовали представители застройщиков.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Всего на рассмотрение в администрацию, по словам начальника управления — главного архитектора Ижевска Владимира Некрасова, от застройщиков-организаций и индивидуальных предпринимателей поступило 149 заявлений на внесение изменений в существующий Генеральный план города. Все они согласовывались сначала с правительством, а потом и с Минстроем республики. Отклонены были единицы проектов, так как, по убеждениям главного архитектора Ижевска, на Генплане нужно уметь зарабатывать. Нужно понимать, сказал он, что город строит только дороги и водопровод, на все остальное  должен быть инвестор.

Между тем при обсуждении изменений в Генплан на заседании правительства были горячие споры, обмолвился Владимир Васильевич. Подробностей раскрывать он не стал.

Владимир Некрасов. Фото: © «ДЕНЬ.org»В первую очередь внимание депутатов привлекла область набережной пруда. Она была обозначена на карте большим белым пятном. По залу прошлась волна шепота с ироничными замечаниями.

«Зона неопределенного цвета, всё правильно, — спокойно растолковал Некрасов. — Было принято решение об изменении назначения этой земли. Но мы пока не поняли до конца, что с этой территорией делать. Мы планируем изменить границы набережной».

Этот момент депутатов умилил.

«Чего там думать-то? Набережная давно же уже продана под застройку. Раньше вы говорили о 34 собственниках. У города-то там вообще что-то осталось?» — послышалось из зала.

Улица Милиционная, Летний сад им. Горького — городские, ответил архитектор, чем вызвал еще большее удивление собравшихся.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Такая же «ситуация неопределенности» с землями в микрорайоне ипподрома, рассказали чиновники.

«Изначально там планируются огромные зоны под лечебные и оздоровительные учреждения. Потом будем принимать решения по смене назначения под поквартальную жилую и общественно-деловую застройку», — объяснил Некрасов.

«Да я вообще всё это пока называю весёлыми картинками, — неожиданно высказалась заместитель начальника Управления архитектуры Татьяна Керсантинова. — Пожелания правительства, например, сюда пока не внесены. Мы теоретически вообще можем быть оповещены только в самом конце. После принятия в конце 2014 года закона о передаче градостроительных полномочий с муниципалитетов в республику окончательно утверждает Генплан Правительство Удмуртской Республики».

Игорь Стыценко. Фото: © «ДЕНЬ.org»Эта тема явно взволновала многих депутатов. Так, Игорь Стыценко заявил, что после принятия данного закона Гордума в принципе лишена возможности влиять на вопросы землепользования и застройки в Ижевске. Дела решаются только так, как пожелается Минстрою УР.

«Вопросы землепользования решает городская комиссия, планы проектов планировки разрабатывает администрация Ижевска, а утверждает всё равно правительство?! — выразительно произнес он. — Неправильно это. Хочу обратиться в Госсовет и к главе Удмуртии, к депутатам — давайте вернем эти полномочия обратно!»

Сейчас же, по словам Стыценко, городским депутатам ничего не остается, кроме как сравнивать Генплан до и после согласования с правительством. «И найди 10 отличий, как говорится», — язвительно добавил он.

Идею Стыценко поставить депутатским корпусом на повестку дня вопрос о возвращении городу градостроительных полномочий и полномочий по распоряжению земельными ресурсами поддержала вице-спикер Гордумы Фания Федорова. 

«У меня вопрос глобальный, — начала она. — У нас каждый четверг заседания комиссий по землепользованию проходят, а решают все они что? Глава (Александр Соловьев. — Прим. ред.) всё говорит, что это для того, чтобы решить проблему точечной застройки. А сейчас чего толку-то, если все земли уже выкуплены?!»

Фото: © «ДЕНЬ.org»Свое короткое выступление Фёдорова закончила фразой об обновлении депутатского корпуса на 70%, намекая, что самое время снова все изменить. «Нужно внести изменения в закон», — твердо подытожила она.

В поддержку предыдущих выступающих архитектор, так сказать, привел наглядные примеры. Так, отметил он, выполнить указание главы Удмуртии сохранить лес вдоль Воткинского шоссе, который в 2014 году был продан с аукциона под застройку, совершенно не представляется возможным.

«По Холмогоровскому лесу мы сегодня уже ничего не можем сделать. Инвестор вложил туда уже более 20 миллионов, а до этого выкупил участок за 110 миллионов. Как сегодня  разворачивать эту сделку? Никак», — сам себе ответил он.

Похожая ситуация наблюдается с землями садоводческих массивов в Северном микрорайоне. Архитектор уверен: отзыв разрешения на строительство более чем временной мерой считать нельзя.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Мы пошли тогда навстречу, а вот зря! Я имею сейчас в виду альянсовкую эпопею, — сказал Владимир Некрасов. — Конечно, надо любить народ, но не настолько же! Надо было стоять на своем до конца, как бы нас за это ни называли».

В общем, есть такое понятие «экономика строительства», резюмировал он. И во всем мире так: чем ближе к центру, тем дороже земля, и тем кощунственнее на этой земле держать огороды и коттеджи. Хочешь не хочешь, рынок поджимает.

Виктору Русских пришлось искать разумный компромисс между коммерческим интересом и гармоничным использованием пространства в центре города. Презентация жилого комплекса «Ривьера-Парк» стала дебютом нового формата взаимодействия власти с общественностью... Читать далее...Владимир Некрасов последний раз призвал депутатов включиться в разговор: «Давайте уже дискутировать, а то вместо нас это почему-то делают СМИ и дилетанты, я извиняюсь».

Однако, похоже, все пожелания и предложения были озвучены ранее, а кто-то из депутатов просто понимал, что решение все равно будет за Минстроем.

После того как основная часть присутствовавших разошлась, вокруг свешенного со стола проекта Генплана скучился небольшой круг людей. Они указывали пальцами в сверток со словами «вот тут наш участок» и что-то уточняли у заместителя главного архитектора. Между ними, судя по всему, началось какое-то свое отдельное совещание…


Читайте также


comments powered by HyperComments