Полная версия Мобильная версия

Билбордом по бескультурью. Юрист из Воткинска решил бороться с «быдло»-сознанием

K 3158
J
Юлия Сунцова

С незаурядной идеей рассказать во всеуслышание о натуре «быдла» выступил несколько недель назад 29-летний житель Воткинска, юрист Ильдар Закиров. На самом дорогом рекламном месте города в Удмуртии он предложил вывесить билборд с перечислением характерных манер и примет, по которым «вычисляется» определенный социальный слой людей, именуемый на сленге как «быдло». Данная реклама по борьбе с «быдло»-сознанием, по его мнению, должна стать своего рода социальной миссией по изжитию среди населения бескультурья.

Инициатива Закирова получила широкий отклик в социальных сетях, многие жители Воткинска активно ее обсуждали и выразили свою готовность поддержать проект идейно и материально. Возникло целое виртуальное общественное движение: полтысячи лайков и перепостов.

Ильдар Закиров. Фото: facebook.com (Ильдар Закиров)«Для прозрачности поступлений мы запланировали завести кошелек на «Яндекс.Деньги», куда люди могли бы жертвовать средства — кто сколько готов, после чего заказать разработку рекламы «под ключ», — говорит Ильдар Закиров. — Удовольствие не из дешевых. По моим подсчетам, один такой билборд с разработкой макета, распечаткой, установкой и содержанием обходится под 18 тысяч рублей в месяц».

Первая народно-«сколоченная» рекламно-просветительская установка должна была появиться чуть ли не на самом видном месте города — в центральной его части, у плотины Воткинского пруда.

Композицию рекламного щита молодежь предложила «срисовать» с плакатов, разработанных в рамках подобной социальной акции на Украине в мае прошлого года.

На полотне билборда должны быть прописаны пять признаков «быдла»:

«Выпил пиво — разбил бутылку»,

«Мусор из машины выбросил в окно»,

«Мат при людях»,

«Сходил на пикник — оставил мусор»,

«Плюнул в лифте, не тротуар, на улице».

«Для меня важно донести до земляков, что чистота нашего города, чистота окружающей среды не что-то нереальное, сложноорганизуемое и далекое от нас, она начинается в первую очередь с чистоты в собственных головах, — рассказывает Ильдар о своих мотивах. — Но, к сожалению, в некоторых головах царит хаос. Для того и нужна подобная социальная реклама, остающаяся в массовом сознании надолго. Мысли о том, например, что нельзя мусорить на природе и в общественных местах, должны присутствовать у каждого человека на уровне инстинкта».

По словам Ильдара, поначалу он сильно сомневался, насколько одобрительно воткинцы воспримут его инициативу, действительно ли нужен такой проект, сможет ли он его реализовать или «плакат» так и останется висеть в Интернете. Чтобы это проверить, он рассказал о своей инициативе в социальных сетях и попросил ставить лайки под постом в случае, если пользователи согласны, что подобная акция поможет сделать мир чище.

Баннер, размещенный в Крыму. Фото: nnm.me«Себе я пообещал: набираю 50 лайков, запускаю сбор средств на проект», — рассказывает Ильдар. К заявленному счетчику подкатило за двое суток. Более того, идеей прониклись два работника местного телевидения и дали слово какое-то время бесплатно «гонять» объявление о сборе средств в бегущей строке на четырех каналах.

На себя Ильдар взял обязательство отчитываться о собранных деньгах. «Буду каждому приславшему деньги человеку высылать на электронную почту документ, подтверждающий мое обязательство по переводу собранных средств на счет рекламного агентства. Если я нарушаю данное обещание, то у лица, которое перечислило мне деньги, возникает право требования этих денег обратно», — написал он в соцсетях.

Правда, до дня выборов в Городскую думу Воткинска, которые состоятся в сентябре, Закиров решил проект «заморозить». «Уверен, кто-нибудь из кандидатов припишет эту акцию себе в заслугу, воспользуется готовеньким, — объясняет он свое решение. — А кроме того, в глобальной предвыборной билбордной войне зачаток нашего общественного движения может попросту затеряться».

Справка:

Слово русского языка «быдло» возникло от западнославянского слова, того же корня, что и глагол «быть». Первоначальное значение слова (сохранилось в чешском bydlo) — «бытие, состояние, местопребывание». Позже в польском языке у bydło развилось значение «жилище», затем — «собственность, имущество», и, наконец, с XIV века — «домашний скот». В этом значении оно заимствовано в украинский язык («бидло»), где приобрело переносное значение «люди, приравниваемые к скоту». Отсюда и современные русские значения.

В современном русском языке, как говорится в различных толковых словарях, имя существительное «быдло» собирательной грамматической категории и презрительного стиля употребляется как порицающее или бранное слово. Оно означает людей, занимающих низкое социальное положение, людей духовно неразвитых, бессловесно покорных, подчиняющихся чужой воле и позволяющих себя эксплуатировать. В переносном и расширенном смысле оно означает недалеких, грубых, неотесанных и бескультурных людей.


Читайте также


comments powered by HyperComments