Полная версия Мобильная версия

Бомба в будущее. Многим женщинам Удмуртии, вероятно, создали проблемы с рождением второго ребенка

K 2452
J
Жанна Ситникова

Прокуратура Удмуртии выявила факт, который можно назвать миной замедленного действия. По данным надзорного органа, в роддоме Сарапула некоторые роженицы не получали гарантированный государством препарат, в результате их, вероятно, лишили возможности снова стать мамой. И, как сообщил источник «ДЕНЬ.org», подобное происходит не только в Сарапуле. 

Фото: gorod.lv

Поводом для прокурорской проверки Сарапульского роддома, вероятно, послужила смерть двоих за последние полгода пациенток этого медучреждения. Озвученное надзорным органом нарушение, очевидно, не имеет отношения к этим трагедиям, но может стать причиной беды в будущем для других женщин. Речь об антирезусном иммуноглобулине, который, согласно Порядку оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», гарантирован государством женщинам с отрицательным резус-фактором и чей первый ребенок оказался с положительным резус-фактором.

«При первой беременности проблем обычно не происходит, потому что кровь зародыша не Фото: mari-el.gov.ruсмешивается с кровеносной системой мамы. Однако при последующих беременностях материнский организм начинает воспринимать плод как чужеродный опасный элемент и иммунная система совершает атаку на него со всеми самыми печальными последствиями», — пояснил врач-гинеколог одного из ижевских медцентров.

И вот в такой спасительной «прививке» роженицам Сарапульского роддома было отказано.
«В ходе проверки исполнения учреждениями здравоохранения законодательства в сфере охраны здоровья граждан установлено, что в 2015-м  — I квартале 2016 года ряд женщин, поступивших в родильное отделение Сарапульского роддома и имевших показания к введению иммуноглобулина в связи с наличием резус-отрицательной крови, препарат не получили по причине его отсутствия», — констатируется в сообщении надзорного органа.

Как пояснили в прокуратуре, даже заявка на приобретение этого препарата сарапульским медучреждением не оформлялась.

А как сообщил источник «ДЕНЬ.org», эта проблема есть во многих роддомах Удмуртии. По крайней мере, последний случай приобретения иммуноглобулина отражен на сайте госзакупок — в начале апреля 2015 года было приобретено 25 доз для Республиканского клинико-диагностического центра.

Конечно, можно предположить, что всех будущих мам с отрицательным резус-фактором накануне рождения малыша отправляют в этот самый РКДЦ (хотя, насколько известно, для проблемных беременностей в Ижевске был создан Перинатальный центр), но 25 доз на всю республику явно недостаточно.

Фото: growinggarden.ru

По данным Удмуртстата, в прошлом году в республике родилось 22,2 тысячи малышей. Всезнающая Википедия сообщает, что 15% представителей европеоидной расы имеют отрицательный резус-фактор, и примерно в таких пропорциях данные проецируются и на Удмуртию. Естественно, что резус-конфликт возникает не в каждом случае, и неспециалистам (запрос в Минздрав УР отправлен) сложно высчитать точное количество нуждающихся в препарате. 

По не подтвержденной пока информации источника «ДЕНЬ.org», иммуноглобулин человека антирезус RHO (D) в роддома не закупался систематически, предположительно, в целях экономии и якобы по указанию замминистра Людмилы Гузнищевой, курирующей вопросы материнства и детства.

Возможно, что отсутствие препарата в роддомах не считают в Минздраве проблемой на уровне ЧП. Как правило, каждая женщина знает о своем резус-факторе, а уж об отрицательном — тем более. О последствиях и способах их предотвращения будущую маму предупреждают в женской консультации. Мало того, на 28-й неделе беременности в качестве профилактики такие пациентки в обязательном порядке получают свою дозу иммуноглобулина, а в роддомах, со слов источника «ДЕНЬ.org», предупреждают об отсутствии препарата.

По имеющейся в свободном доступе информации, в Удмуртии средняя стоимость одной ампулы этой «вакцины» — 5,5 тысячи рублей. Есть и за 10 тысяч — всё зависит от производителя медикамента.

Можно предположить, что в роддом мамочка с отрицательным резусом отправляется во Фото: svopi.ru«всеоружии». Но что делать тем, кто не успел позаботиться о дозе, а рожать пришлось не в Ижевске, где проблему решить легче, а, скажем, в Можге, Игре или Балезино, где, вероятно, иммуноглобулин не закуплен? Срочно купить самим? А если его нет в аптеке или нет денег на приобретение? Заказать в РКДЦ — пусть привезут в другой конец республики?

Как пояснил врач-гинеколог, в случае, если у мамы с отрицательным резусом родился малыш с положительным резус-фактором, есть только 72 часа на введение препарата. В противном случае следующая беременность с большой долей вероятности закончится трагически.

Вопрос об отсутствии иммуноглобулина в Сарапульском роддоме и, предположительно, еще нескольких по республике «ДЕНЬ.org» задал лично министру Алексею Чуршину в «Фейсбуке», кроме того, был направлен официальный запрос в министерство. Глава ведомства пока ситуацию не прокомментировал, ответ на официальный вопрос ожидается в течение семи дней.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments