Полная версия Мобильная версия

Борьба продолжается. Холмогоровский лес в Ижевске никак не могут оставить в покое

K 2362
J
Владислав Мымрин

 

Чуть меньше года назад активисты, защищающие лес на улице Холмогорова в Ижевске от застройки, дошли до главы Удмуртии Александра Соловьева. Руководитель республики нашел в деле нарушения и поручил разобраться в произошедшем прокуратуре. Все участвовавшие в акции спасения зеленого наследия пришли к выводу, что проблема решена, и спокойно разошлись, ощущая на губах вкус победы. Между тем оказалось, что это затишье было лишь предвестником наступающей бури.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В каком-то смысле прошлые заслуги общественников, безусловно, можно назвать небольшой победой: проверка была проведена, нарушения найдены и даже крупный автодилер «ТТС», бывший изначально владельцем земли, перепродал свой участок кому-то другому, очевидно, устав от бесконечных неприятностей с ним. Впрочем, смена землевладельца мало что изменила. Жители говорят, что на этом месте вновь что-то планируется построить.

Теперь люди, боясь за лес, собрались возле него вновь, правда, уже не тем составом — число пришедших на встречу едва достигло десяти человек. Первым слово взял молодой человек Дмитрий Долганов. Он рассказал о том, как все начиналось и на каком этапе решения их проблема в данный момент.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Год назад мы случайно узнали о том, что здесь планируется построить что-то крупное — вроде автосалон. Компания просто купила у администрации лес, принадлежащий городу, — сообщил собравшимся Долганов. — В итоге мы собрали три тысячи живых подписей противников этого, еще две с половиной — в Интернете. Автосалон «ТТС» всячески игнорировал нас и отказывался идти на контакт. Но в итоге нас в июле позвал к себе Соловьев, мы поговорили, он нашел нарушения и дал поручение прокуратуре разобраться. Нас всячески использовали во всевозможных предвыборных кампаниях, помочь стремились все, кому только не лень».

Впрочем, отмечает Долганов, после предвыборной суеты все закончилось, а выбить ответ из прокуратуры путем регулярных дотошных расспросов и напоминаний удалось лишь в марте.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Нарушения признали, но лишь частично — кажется, очень нехотя. До суда дело так и не довели», — резюмировал мужчина.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Постепенно количество людей прибывало и со временем уже практически достигло двадцати. Слово взяла Лидия Кулябина.

«Те, кто думал, что проблема решена, — это ошибка! Как только объявили о решении проблемы, все рассосались и пропали. В сентябре выборы в Госдуму России. Я думаю, надо использовать федеральные ресурсы. Еще надо сделать запрос в Росреестр, — сказала она. — Мы общались с Милостивенко (Захар Милостивенко — депутат Гордумы Ижевска. — Прим. «ДЕНЬ.org»). Он дал понять, что из 16 гектаров леса продано всего лишь четыре и, может быть, стоит плюнуть на них и лучше «облагородить» остальное. Меня это слово слегка взволновало, потому что понимают его все по-разному: кто-то хочет привести лес в порядок, а кто-то собирается построить, например, какой-нибудь парк развлечений. Он еще сказал, что тут хотят построить шестиполосную дорогу, которая, по его словам, каким-то образом сделает нашу жизнь лучше».

Активистка говорит, что она в корне не согласна с этим предложением, поскольку они, по ее мнению, еще ничего не потеряли и еще можно отбить заветные четыре гектара. Она сообщила о намерении получить официальный комментарий Соловьева.

«Скоро новый Генплан будет выставлен на публичные слушания. Как только его примут, мы уже ничего не сможем доказать в суде», — добавила она.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Подтвердил это суждение и пришедший на встречу юрист. Он сказал, что даже если новый Генплан, в котором проданная часть леса зафиксирована как зона деловой застройки, не станет достаточным аргументом для суда, чтобы признать действия ответчика законными, то администрация может попросту сделать некоторые действия задним числом, и в таком случае никто ничего не докажет.

Участники встречи определились с направлениями, по которым предстоит теперь работать. После этого часть собравшихся разошлась по домам, остальные, не переставая отмахиваться от агрессивных атак комаров, пошли рисовать приветственный плакат, который, очевидно, и должен был стать ориентиром их импровизированного штаба, где они будут собираться каждый четверг.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Надо написать что-то вроде „Приветствуем вас в Холмогоровском лесу. Скоро его не станет“ и повесить это вот здесь», — сказал Дмитрий Долганов, указывая на два стоящих рядом дерева. Впрочем, ни надписи, ни самого плаката сделать не получилось. Развернув баннер из плотной ткани, активисты обнаружили, что он слишком грязный. Так что воплощение этой идеи в жизнь перенесли на следующий раз. Он, к слову, должен состояться через неделю — тогда общественники надеются посетить заместителя главы администрации Ижевска по градостроительству Владимира Нестеренко.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments