Полная версия Мобильная версия

Борода требует жертв. Организатор фестиваля в Ижевске поделился секретами идеальной бороды

K 2820
J
Мария Вотякова

 

Буквально несколько лет назад вид повышенной растительности на мужском лице наводил на мысли о припаркованном за углом мотоцикле, бурном морском прошлом или, на самый худой конец, умении срубить дерево в два удара. Но все за считанные месяцы переменилось, и сейчас в погоне за модным трендом ижевские мужчины любых профессий с уверенностью дают волю своей щетине, а те, кому это удается лучше всего, уже второй год соревнуются между собой за звание «Мистер Бородач» на одноименном фестивале. О том, как сильно борода способна изменить жизнь, сколько стоит ее содержание и как правильно за ней ухаживать, корреспонденту «ДЕНЬ.org» рассказал организатор Второго межрегионального фестиваля «Мистер Бородач» брадобрей Алексей Мальчиков.

Алексей Мальчиков. Фото: vk.com/leha_parikmaxer_18— Алексей, на днях вы провели уже второй фестиваль «Мистер Бородач» в Ижевске, затмил ли он предыдущий?

— Без сомнений, в этом году к нам пришло в три раза больше людей. Если в прошлом году у нас был занят только один столик на втором этаже и слабенько на первом, то в этом у нас был битком забит весь первый этаж и полностью занят второй. Когда я сказал «добрый вечер!» и посмотрел на количество людей, мне даже стало немного не по себе. У нас получилось устроить настоящее шоу. Я думаю, что в следующем году нужно будет найти площадку побольше и начать готовиться к мероприятию минимум за три месяца. Победитель второго фестиваля Евгений Меркулов вместе с Игорем Воркутой (лауреатом конкурса «Борода Урала» в номинации «Естественная борода». — Прим. «ДЕНЬ.org») поедут в Москву представлять Ижевск на российском чемпионате бород и усов.

Победитель фестиваля «Мистер Бородач» Евгений Меркулов. Фото: vk.com/octopusx— Вы профессиональный парикмахер, а как давно вы стали еще и профессиональным брадобреем в буквальном смысле?

— У меня 20 лет профессионального стажа работы парикмахером, а бороду я начал постригать в 2011 году. Поехал в Москву, обучался у мирового барбера, получил международный диплом. Сейчас я обучаю молодых парикмахеров — необходимо направлять начинающих, объяснять, как правильно сделать, почему именно такая форма, почему здесь нужна такая толщина, а здесь другая. Но и в местных барбершопах есть хорошие мастера, ничего плохого не скажу.

Наш город практически в одночасье заполонили доселе невиданные барбершопы.

По идее Barbershop в переводе означает «парикмахерская», Barber дословно — это «парикмахер». Но у нас произошла подмена понятия, и теперь барбер — чисто мужской мастер, а барбершоп — исключительно мужская парикмахерская, в которую женщина может в лучшем случае прийти с мужем и только кофе на диване попить. По сути, это просто мужская парикмахерская, в которой специально создается атмосфера брутальности, в этом месте можно выпить коньяк или хороший виски, поговорить на стандартные мужские темы: девушки, машины, мотоциклы.

— Женщинам вход воспрещен, настоящие мужчины предпочитают мужские парикмахерские?

— Конечно, во всех обычных парикмахерских есть стандартный стереотип: мужская стрижка — значит, «Теннис» или «Молодежная». Но это не мужские стрижки, мужчина должен быть брутальным, мужественным. Эти стрижки чуть-чуть изменить — и совсем другое дело. Именно в барбершопах делают такие стрижки, которые подходят человеку. Если барбер — профессионал, он сам тебе посоветует, что нужно. Достаточно попасть к нему один раз, увидеть результат, и вы больше никогда не вернетесь в обычную парикмахерскую.

— В Ижевске в ближайшее время откроется еще один барбершоп, а хватит ли бородачей на всех мастеров?

— Не знаю, хватит ли бородачей на всех (улыбается). Все зависит от клиента, он сам решает. Это как выбирать между «Пятёрочкой» или «Магнитом», все равно пойдешь туда, где удобнее и больше нравится. К тому же в 80% случаев люди ходят к определенному мастеру — у меня постригаются очень состоятельные люди, несмотря на то, что помещение сейчас не самое презентабельное. Часть моих клиентов отрастили бороду благодаря мне. Есть люди, у которых три волоска растет, понятно, что им борода не пойдет, а есть мужики, из которых тестостерон просто прет, им я всегда советую отращивать бороды.

Алексей Мальчиков укладывает бороду Воркуте (настоящее имя — Игорь Коломийчук). Фото: vk.com/leha_parikmaxer_18. — Считается, что, если человек хочет изменить жизнь, он меняет прическу. Способна ли изменить жизнь борода?

— Есть и такие истории. У меня был клиент, который занимал хорошую должность на крупном предприятии. Я посоветовал ему отрастить бороду, но через три недели он снова пришел ко мне побритым, сказав, что его директор против. Я ответил ему: «Да бог с ним, у вас же в уставе не прописано количество волос на лице». Он опять начал отращивать, они окончательно поругались с директором, и мой клиент уволился. Через две недели он нашел работу с зарплатой в три раза больше и хорошим графиком — два дня выходных. Теперь он и время с семьей проводить успевает, и бороду сохранил.

— Ученые из Австралии выяснили, что привлекательность бороды обратно пропорциональна количеству бородачей вокруг. Как в Ижевске женщины реагируют на мужчин с бородой?

Участницы фестиваля, соревнующиеся в номинации «Искусственная борода». Фото: Ирина Соболева— Женщинам определенно нравятся брутальные мужчины с бородой. Но здесь палка о двух концах — если за бородой не ухаживать, будешь выглядеть как бомж. У меня много клиентов, которые еще не женаты. Они утверждают, что даже отношение со стороны женского пола стало другим с тех пор, как они отрастили бороды. У мужчин появляется какая-то уверенность в общении с женщинами, они становятся на ранг выше. Мне в соцсетях что попало пишут насчет бороды — что она только портит, она не нужна, я таким отвечаю: «У тебя просто не растет». А какие другие причины могут быть? Рыжая борода? Так у меня тоже рыжая, для этого берется тонирующая матирующая краска, буквально десять минут, и естественный темный цвет бороды готов. Сейчас даже от колючести волос на лице придумали специальные масла, которые любую бороду сделают мягкой и приятной на ощупь.

Фото: groupon-cdn.ru— Специальные масла, краска для волос — свобода от ежедневного бритья вызывает еще больше неудобств?

— За бородой нелегко ухаживать. Ведь бриться проще, чем мыть бороду, убирать определенный слой мелких клеток кожи, чтобы кожа дышала, использовать бальзам, тем более сейчас выпускают целые серии этих бальзамов, воск для бороды, мыло специальное, сухой шампунь. Некоторые бородачи тратят в четыре раза больше времени на уход за бородой, чем на обычное бритье. К тому же ее еще подравнивать нужно раз в две недели, обычно за это время полностью теряется форма. Стоимость содержания бороды зависит индивидуально от каждого бородача. Кто-то пользуется очень дорогими косметическими материалами, кто-то простыми, а кто-то и вовсе купил несколько капель разных масел в аптеке за 5 рублей, все перемешал, и готово. Таких очень много, попробовали одно сочетание масел, второе, третье и нашли идеальный вариант, как алхимики.

— А как в Ижевске относятся к усам — самому консервативному атрибуту в облике решившего носить их мужчины?

Обладатель шикарных усов Азат Романов. Фото: vk.com/leha_parikmaxer_18— Усачей в Ижевске гораздо меньше, чем бородачей, за усами нужен особый уход. Я учу мужиков, как делать тот же «хэндлбар», как нужно отращивать усы, расчесывать, где нужно срезать длину, где нет, где увести, — это серьезно. В Ижевске есть шикарные усачи. Ко мне пришел Азат Романов, я говорю ему: «Давай немного подправим». Он мне в ответ: «Нет!» Как отрезал. Я дал ему направление, но он сам знает, как нужно следить за усами. Да и «тараканы» в Ижевске имеются, я видел одного, ему абсолютно не шли усы, он за ними, ко всему прочему, еще и не ухаживал. За щетиной тоже обязательно нужно следить, создавать контур. По мужчине сразу понятно, следит он за собой или нет — либо он совсем заросший, либо на нем ровные черточки, это и есть красота. Например, у Воркуты естественная борода, он просто не бреется, она тоже по-своему красива, когда оформлена хорошо. Но он за ней ухаживает — масла, бальзамы, шампуни. Мне страшно представить, сколько раз за день он ее расчесывает.

— Годом бороды был признан 2013-й, а бородачей в Ижевске до сих пор становится только больше. С чем это связано?

— Сейчас люди в основном решаются отрастить бороду, глядя на других, но остаются те, кто не гонится за трендом, для них борода — их неотъемлемая часть, это уже совсем другое. Появился своеобразный костяк бородачей. К примеру, человек съездил в Москву, там не брился, вернулся домой бородатым, посмотрел на себя, ему понравилось, он решил оставить бороду. Он не гнался за модой. Сейчас ко мне ходит мальчик 18 лет, борода 20 сантиметров. Если его побрить, ему и 15 лет не дашь. Он тоже не гонится за модой, говорит, что с бородой люди стали серьезнее его воспринимать. С бородой ко мне идут от 17 до 68 лет. Здесь нет определенной категории людей, но основная масса — 25–35 лет.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments