Полная версия Мобильная версия

Бречалов и кампания. Врио главы Удмуртии пойдет на выборы двух ветвей республиканской власти

K 2896
J
Михаил Красильников

 

Александр Бречалов сегодня, по сути, дал старт своей предвыборной кампании. Он официально заявил о намерении участвовать в выборах главы Удмуртской Республики, причем выдвигаться будет от партии «Единая Россия». Ее же он поведет и на выборы депутатов Госсовета.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«С третьей попытки я вам готов ответить, — отреагировал Александр Бречалов на вопрос журналистов, стоя по правую руку от секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Сергея Неверова, прибывшего с рабочим визитом в Удмуртию. — В общем, я принял решение: да, я готов участвовать в выборах главы Удмуртской Республики, и мы обсуждаем эту тему с коллегами и с Сергеем Ивановичем (Неверовым. — Прим. «ДЕНЬ.org»), с Генсоветом партии  „Единая Россия“ и с коллегами по „Единой России“ в Удмуртской Республике. Я готов. Если коллеги на политсовете примут такое решение, готов сотрудничать с партией „Единая Россия“».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Сергей Неверов прибыл в столицу Удмуртии, чтобы собственно проверить готовность к предварительному голосованию по определению кандидатов в депутаты Госсовета Удмуртии от «Единой России», которое пройдет через неделю, и встретиться с непосредственными его участниками.

Заявление Бречалова в присутствии представителя высшего руководства партии власти стало вполне логичным и ожидаемым шагом. Владимир Путин назначил Бречалова врио главы Удмуртии, что, естественно, стало благословением на участие в выборах, теперь формальное благословение получено и от «Единой России» в лице секретаря Генсовета, а значит, можно делать и официальное заявление.

Однако Бречалов тут оговорился, что готов к плодотворному сотрудничеству со всеми здравыми политическими силами. Напомним, что он уже встречался с представителями фракций Госсовета Удмуртии, а вчерашний разговор с руководителем фракции КПРФ Владимиром Чепкасовым закончился решением отменить организацию полигона ТКО в районе Сянинского подземного водохранилища в Глазовском районе, чего активно добивались коммунисты по просьбам местных жителей. Этот случай Бречалов привел в качестве примера уже начавшейся работы с другими партиями.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Он отметил, что сейчас время консолидации политических сил, так как позиции по основным вопросам у всех схожи. Таким образом, выдвигаясь от «Единой России», он, очевидно, надеется и на поддержку от сторонников других партий, по крайней мере, на кампанию без резкостей и скандалов.

Формально кандидат от «Единой России» будет определяться на конференции после предварительного голосования первичек, причем голосование обязательно должно быть альтернативным.

Сегодня же стало официально известно, что Бречалов возглавит и список партии на выборы в Госсовет Удмуртии.

«Мы обратились сегодня к Александру Владимировичу с просьбой возглавить наш список в Государственный совет, — сообщил журналистам Сергей Неверов. — Список будут возглавлять три человека, и эти три человека будут определены на конференции. Во главе этого списка мы попросили встать Александра Владимировича».

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Решать будут коллеги (т. е. участники региональной конференции «Единой России». — Прим. «ДЕНЬ.org»), — в свою очередь высказался Бречалов. — Для меня это дополнительный еще вызов, но мы консультировались, опять же если коллеги поддержат, я готов рассматривать такую возможность».

Региональная конференция «Единой России» в Удмуртии намечена на 4 июля, когда будет сформирован окончательный список кандидатов от партии по итогам предварительного голосования, которое состоится 28 мая.

На встрече с участниками предварительного голосования Сергей Неверов призвал их активнее работать с избирателями, проводить встречи и не обижаться, если по итогам они не смогут занять в рейтингах первые места. При этом потенциальные кандидаты должны не просто знать проблемы своих избирателей, но и предлагать конкретные их решения, над которыми и будут работать в случае избрания в Госсовет УР.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Участники праймериз (Неверов признался, что ему очень не нравится это слово, потому как нерусское и у некоторых вызывает ассоциации с сортом сыра) могли задать Неверову вопросы. И несколько странный задал депутат нынешнего созыва Госсовета УР Валерий Песков, вновь идущий на выборы. По его словам, по его округу на два места идут сразу три сильных кандидата. Нельзя ли им узнать, кто из них для партии важнее, чтобы, очевидно, не прикладывать лишних усилий.

Неверова вопрос несколько удивил. Он сначала спросил, зачем несколько сильных кандидатов идут по одному округу — выдвигались бы по другому. А потом добавил, что по итогам предварительного голосования в списках по каждой территориальной группе может быть до пяти фамилий. В случае продвижения первого номера дальше по карьере, к примеру в органы исполнительной власти, его мандат передается следующему по списку.

Сергей Неверов заявил, что необходимо уходить от практики, когда списки кандидатов формируются в кабинетах высоких руководителей, тем более если за включение тех или иных персоналий платятся деньги. Мол, кандидатов должны определять именно избиратели. Собственно, итог мы узнаем совсем скоро, хотя сюрпризов, пожалуй, будет все же немного.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments