Полная версия Мобильная версия

Бречалов отделился. Врио главы Удмуртии не оказалось в головной колонне Первомайской демонстрации

K 9348
J
Жанна Ситникова

Федерация профсоюзов Удмуртии назвала Первомайскую демонстрацию этого года рекордной — по количеству участников и по времени, за которое 48 тысяч человек смогли преодолеть традиционный путь колонн. Но, пожалуй, самым главным отличием этой демонстрации от всех предыдущих стал тот факт, что в головной колонне не оказалось главы региона. Выяснилось, что Александр Бречалов предпочел чиновникам общество заводчан.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Вопреки ожиданиям многих, утром 1 мая добраться до центра города можно было без каких-либо трудностей — хоть на личном транспорте, хоть на общественном. Мало того, предупрежденные о закрытии улиц автомобилисты, очевидно, предпочли на Советскую и Пушкинскую и вовсе не соваться, и за час до перекрытия и начала движения колонн главные магистрали города стали пешеходными.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Мы обычно за город уезжаем, но завтра уже на работу, поэтому решили отпраздновать в Ижевске», — рассказала молодая семейная пара.

«Мы на демонстрацию каждый год ходим — начальство заставляет. Сначала, конечно, неприятно было — выходной же, поспать хочется, а сейчас уже привыкли, и даже, по-моему, мне это уже нравится!» — поделился молодой человек.

«Специально пришла — посмотреть на людей, на нового главу», — сообщила пожилая женщина.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Однако, вопреки ожиданиям, врио главы в головной колонне не оказалось. Демонстрацию возглавляли и. о. премьер-министра Виктор Савельев, спикер Госсовета Владимир Невоструев, глава Ижевска Юрий Тюрин, председатель Гордумы Олег Гарин, депутаты Госдумы (в отличие от прошлого года Андрея Исаева не было, очевидно, он не приехал в Ижевск). Из-за отсутствия в этом ряду руководителя региона главный федеральный инспектор Дмитрий Мусин выглядел несколько одиноко: общественность уже привыкла постоянно видеть его рядом с врио главы.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Александр Бречалов «нашелся» метров на 300 дальше — в компании сотрудников «Аксиона», вернее, директора завода Геннадия Кудрявцева. К слову, судя по ленте в «Твиттере» врио, именно с рабочей встречи с Кудрявцевым и начался день Александра Бречалова. Даже на «трибуне» врио некоторое время стоял рядом с руководителем «Аксиона» и лишь позднее переместился в ряды чиновников.

Многие отметили, что колонны в этом году шли не так медленно, как в прошлом. Как результат — участников было больше, а по времени уложились в предыдущие рамки. Правда, Бречалов ждать окончания демонстрации не стал: едва прошли коллективы промышленных предприятий, Минэнерго и Минстроя, врио покинул трибуну и ушел в сторону резиденции. Демонстрация после этого продолжалось еще почти час.

Самой малочисленной группой оказалась «колонна» под флагом с надписью: «Учитель».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Ну а самое большое количество участников, наверное, было из сферы здравоохранения. Они вступили на площадь следом за огромной машиной — передвижным медицинским центром, который вместе с врачами — узкими специалистами курсирует по республике и оказывает помощь больным детям в «труднодоступных» для медицины населенных пунктах.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Надо отметить, этот медцентр на колесах — одно из немногих действительно стоящих достижений удмуртского Минздрава за последнее время. Руководство ведомства, вернее, все замы, в отличие, как известно, от будней, в праздник выступили плечом к плечу. Правда, в объективы десятков фотокамер попала некая и, вероятно, понятная многим озабоченность на лицах чиновников Минздрава.

Фото: © «ДЕНЬ.org»А вот колонна Миндортранса, несмотря ни на что, излучала радость и благоденствие. Сотрудники министерства громко кричали «ура!» и с лозунгов обещали республике качественные и безопасные дороги.

Кадровые перестановки не испортили праздник и для работников Минпромторга — они также дружно и весело скандировали речовки и задорно откликались на приветствия из толпы зрителей.

А они в свою очередь отметили, что нынче в колоннах было много техники: грузовичок с капсулой, в которой на территории Удмуртии когда-то приземлилась собака-космонавт Звездочка, пассажирские автобусы, скорые помощи, КамАЗы с творческими коллективами, мотоциклы, автомобили «Лада Веста» и «Лада Гранта», мотоциклы, инкассаторские бронемашины и очень много велосипедов.

Забегая вперед, стоит отметить, что сразу же после окончания демонстрации началась традиционная велогонка. В ней принял участие Александр Бречалов, и очевидцы в соцсетях написали, что он стартовал после всех, но финишировал отнюдь не последним.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Более чем двухчасовое шествие замыкали колонны партийцев. В этом году, помимо «Единой России», представители которой были чуть ли не в каждой проходившей через площадь группе, в демонстрации приняли участие лишь КПРФ, «Справедливая Россия», социалистическое движение «Искра» и Национально-освободительное движение России.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Вот, пожалуй, и все отличие Первомая-2017 от предыдущих лет. Лозунги остались прежними: пусть многие и добровольно-принудительно, но участники праздника продемонстрировали желание получать достойную зарплату и приличную пенсию, иметь возможность бесплатно лечиться, учиться, покупать квартиры, отправлять детей в детские сады и школы, быть уверенными в соцгарантиях государства — словом, жить, а не выживать.

 [ФОТОАЛЬБОМ]

 

 

 

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments