Полная версия Мобильная версия

Будем ждать прокурора. Газовые монополисты продемонстрировали серьезное отношение к долгам Удмуртии

K 1742
J
Дмитрий Манылов

«Газпром межрегионгаз» начал работу по взысканию долгов предприятий Удмуртии с двух сторон — оттягивая начало отопительного сезона и замораживая финансирование по инвестициям в социальную сферу республики. Власти оказались заложниками запутанных разборок хозяйствующих субъектов, серьезных рычагов давления на крупных игроков нет, адресно воздействовать на мелких не получится в силу их количества — тут нужно менять систему.

Фото: finmarket.ru«Начинается отопительный сезон, потребности в газе возрастают, но мы будем тянуть до последнего с подачей газа крупным должникам, пока к нам прокурор не придет», — заявил советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск» Алексей Ковырзин.

В конце июля, когда задолженность перед газовиками доходила до 680 млн рублей, была достигнута договоренность погасить к началу отопительного сезона как минимум 25% от этой суммы. По состоянию на 21 сентября остаток задолженности составляет 530 млн рублей, то есть на 20 миллионов превышает минимальный уровень, о котором Удмуртия договорилась с «Газпромом».

Утром стулья, вечером бассейн

Фото: udmurt.ruУдмуртия была близка к выполнению обязательств перед газовиками, однако, как свидетельствуют результаты недавней встречи главы региона Александра Соловьева с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллом Селезневым, сохранить лояльность монополистов к республиканским программам не удалось. Речь идет в первую очередь о строительстве 50-метрового бассейна на улице Советской в Ижевске и о сохранении темпов работ по газификации республики.

Вероятно, Александру Соловьеву стоило немалых трудов уговорить Кирилла Селезнева профинансировать работы по строительству бассейна хотя бы до теплового контура, это в общей сложности около 250 млн рублей вместо 400 млн, договоренность о которых фактически уже была достигнута. Программа строительства бассейна находится на личном контроле главы Удмуртии, поэтому его очевидное недовольство, высказанное в адрес председателя Правительства УР Виктора Савельева и его зама Андрея Сивцова на аппаратном совещании 21 сентября было объяснимо.

Строящийся бассейн в Ижевске. Фото ©День.org«Наращивать долги и просить постоянно с протянутой рукой никто нам не позволит, — прокомментировал Александр Соловьев итоги переговоров в Москве. — Спрос по газу с правительства будет очень серьезный».

В ижевском подразделении «Газпром межрегионгаза» нам сообщили, что Москва пошла на продолжение финансирования до теплового контура, поскольку в противном случае объект не смог бы перезимовать без потерь. Сейчас в Ижевск из центрального офиса компании выезжает делегация специалистов по строительству с заданием оценить стоимость минимального объема работ, которые необходимо провести, чтобы не нанести ущерб объекту.

В лабиринте арбитража

Алексей Ковырзин поделился с нами актуальным перечнем основных должников. В Ижевске это в первую очередь ООО «Районная теплоснабжающая компания» с долгом в размере 78,4 млн рублей. К этой сумме можно прибавить и остатки долгов находящегося в стадии конкурсного производства в рамках процедуры банкротства ОАО «Ижмашэнерго», поскольку фактически Районная теплоснабжающая компания является его преемником.

Крупнейший должник в Воткинске — МУП «Коммунальные тепловые сети» с суммой 100 млн рублей. В Завьяловском районе — ООО «Регионресурсы» (32,9 млн рублей), МУП ТЭК (21,9 млн рублей). 17,1 млн рублей должно газовикам можгинское МП ЖКХ.

Генеральный директор и учредитель Районной теплоснабжающей компании Роман Цыпуштанов рассказал «День.org» о текущей ситуации по своим долгам за газ: «С "Межрегионгазом" составлен график погашения задолженности на срок до января 2016 года. Мы собираемся строго придерживаться графика, поэтому я надеюсь, что отключений не будет. По "Ижмашэнерго" также ситуация решается, большая часть долгов погашена в ходе проведения процедуры банкротства, остаток задолженности, по данным предприятия, 4 млн рублей, по данным "Межрегионгаза" — 8 млн рублей».

Фото: skyscrapercity.comВ ижевском офисе «Газпром межрегионгаза» нам подтвердили факт согласования графика погашения, правда, остаток задолженности «Ижмашэнерго» там оценивают не в 8 млн, а в 19,9 млн. При этом газовики смотрят на перспективы погашения этого долга оптимистично, по словам Алексея Ковырзина, для этого должно хватить остатка активов предприятия, реализуемых в ходе конкурсного производства на «Ижмашэнерго».

Причины образования задолженности перед газовиками Роман Цыпуштанов видит в неплатежах со стороны ижевских управляющих компаний. Действительно, на сайте Арбитражного суда УР есть информация об исках компании к УК ЖРП «Мастер» почти на 9 млн рублей, УК ЖРП «Сервис» на 5,8 млн, УК «Эксперт», «Жилфонд» и другим. Складывается цепочка неплатежей, слабым звеном в которой, как обычно, оказываются жильцы, которым придется мерзнуть в ожидании начала отопительного сезона.

Перспективы погашения задолженности крупнейшего должника «Газпром межрегионгаза» за пределами Ижевска — воткинского МУП «Коммунальные тепловые сети» — еще менее оптимистичны. Предприятие имеет большие долги перед Воткинским заводом, которые, как стало известно «День.org», погашаются в первоочередном порядке, остальные кредиторы, в том числе и «Межрегионгаз», получают деньги по остаточному принципу.

Фото: rufox.ruВыходит, что рычагов давления на должников у правительства Удмуртии немного: крупнейший ижевский долг погашается по согласованному графику, ускорить проведение платежей по которому вряд ли удастся, взыскать 100 млн в Воткинске, потеснив интересы федерального градообразующего предприятия, тоже маловероятно. В условиях денежного голода многие участники коммунально-энергетического рынка заняты попытками отложить, реструктурировать долги, зайти в тягостную череду взаимных арбитражных исков, откладывающих дату платежа.

Когда «Газпром межрегионгаз» «играет» с включением тепла в наших домах, это выглядит как шантаж, но, с другой стороны, на этот вопрос можно посмотреть с точки зрения логики отключения конвейера на предприятиях «Тойоты» — если где-то возникает системная проблема с качеством продукции, конвейер останавливается до тех пор, пока не будет устранена причина.


Читайте также


comments powered by HyperComments