Полная версия Мобильная версия

Был антифашистом, стал фашистом. Лидера партии Навального в Удмуртии «притянули» за фотографии

K 4605
J
Марина Александрова

Пользователи социальной сети «Фейсбук» недоумевают: как так получилось, что лидер Удмуртского регионального отделения «Партии Прогресса» и общественный активист, борющийся против точечной застройки в столице Удмуртии, Тимофей Клабуков оказался привлечен по решению суда к административной ответственности за пропаганду нацизма.

Тимофей Клабуков. Фото: facebook.com (Тимофей Клабуков)Поводом для возбуждения дела стало размещение им на своей страничке в «Фейсбуке» нескольких фотографий с публичных акций, периодически устраиваемых рядом зарубежных ультраправых политиков, скандально известных своим почтением к Третьему рейху, пропагандой нацизма и ксенофобии. Люди на выложенных фото держали знамена и были одеты в одежду с нацистской символикой.

Ряд европейских политиков, принимающих участие в таких акциях, были приглашены на состоявшийся 22 марта в Санкт-Петербурге «Русский консервативный форум», организованный культурным центром «Народный дом», фактически находящийся под эгидой партии «Родина» и её неформального лидера — заместителя премьер-министра России Дмитрия Рогозина.

Выложенные фотографии людей со знаменами и в одежде с нацистской символикой Клабуков сопроводил коротким критическим отзывом: «Докатились. «Родина» пустила нацистов в Ленинград…»

Но сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД по УР трактовали этот пост по-своему. Оперуполномоченный центра «Э» капитан полиции Гумеров усмотрел в нем публичную демонстрацию нацистской атрибутики, о чем 15 мая доложил в рапорте своему начальнику и просил у него разрешения на регистрацию материалов проверки в дежурной части. В этот же день оперуполномоченный в своем рабочем кабинете осмотрел место происшествия — страничку Тимофея Клабукова в «Фейсбуке», о чем составил протокол. Понятыми выступили два молодых человека, 1989 года рождения, один из которых проживает в деревне Алнашского района. Корреспонденты «День.org» связывались с этими понятыми в соцсетях, интересовались, при каких обстоятельствах составлялся протокол осмотра, но парни предпочли отмолчаться.

Клабуков является одним из активистов Общественного Градсовета Ижевска, отстаивающего зеленые зоны и скверы в городе. Фото: facebook.com (Тимофей Клабуков)18 мая Клабукова вызвали в полицию для дачи объяснений, в ходе которых капитан полиции интересовался: а знал ли гражданин, что Forza Nuova базируется на крайнем национализме и наследии итальянского фашизма?..

В итоге протокол с очевидными признаками нарушения процессуальных сроков родился к 9 июня. Для его составления Клабукова вызвали в отдел полиции по Октябрьскому району Ижевска сотрудники центра «Э». По его словам, старший инспектор Управления МВД по Ижевску майор полиции Лариса Игнатьева составляла документ якобы под диктовку Гумерова и даже обмолвилась, что будто бы «толком не смыслит в этих интернетах».

В качестве эксперта по нацистской атрибутике, писавшего заключение, был привлечен первый заместитель министра национальной политики Удмуртии Павел Орлов. Для исследования ему были предоставлены отдельно скачанные вне совокупности с контекстом и распечатанные на бумаге изображения из автоматически формирующихся альбомов Клабукова в «Фейсбуке».

В своем заключении от 22 мая эксперт пришел к устрашающему выводу: в предоставленных ему изображениях распознается нацистская символика, использовавшаяся Национал-социалистической партией Германии, фашистской партией Италии и другими государственными и военными структурами, признанными преступными Нюрнбергским международным трибуналом.

А именно: Кельтский крест, символика итальянской праворадикальной организации Forza nuova, правосторонняя свастика, фасции, приветственные жесты, официальный герб и флаг нацистской Германии.

Зал суда. Фото ©День.orgНа основании этого исследования во вторник, 23 июня, федеральный судья Индустриального районного суда Ижевска Денис Кочетков вынес обвинительное постановление в отношении Клабукова. Суд длился более пяти часов. Этот процесс был нелегким для всех участников. Старший инспектор не смогла вспомнить ни одной даты и отказалась отвечать на все вопросы адвоката, ссылаясь на то, «что не считает нужным отвечать на вопросы, так как всё содержится в материалах дела». А «консультировавший» ее на глазах очевидцев в перерывах капитан полиции Гумеров просидел все эти часы в тревожном ожидании «приговора» в коридорах суда.

Судья был явно настроен разрешить дело именно 23 июня. Почти все ходатайства защиты, в том числе просьбу не рассматривать дело в отсутствие самого «нарушителя», были отклонены.

На одной из акций, организованной Партией Прогресса в Ижевске. Фото: facebook.com (Тимофей Клабуков)«На следующий день за давностью должен был истечь срок привлечения к административной ответственности, поэтому судья сделал все, чтобы рассмотреть дело, не откладывая, — считает адвокат Вероника Федорова. — Судья не удовлетворил все заявленные ходатайства и отводы. А именно: о переносе рассмотрения дела (в связи с отсутствием моего подзащитного), о вызове свидетелей и понятых, об истребовании у владельцев домена информации о размещении постов, об истребовании характеристик с места работы и жительства и информации о том, привлекался ли он ранее к административной ответственности (что учитывается при определении размера наказания) и т. д. На мой взгляд, доказательной базы предоставлено не было. Дело было сырое».

Кроме этого, по словам Федоровой, судья ограничил ей до 40 минут время на ознакомление с материалами дела, не дал закончить со стадией дополнений, отклонил два отвода судье и удалился для вынесения решения без проведения прений.

«В перерыве судья сказал мне, что у него «истекают сроки», и четко обозначил свое намерение вынести постановление сегодня, что, безусловно, говорит о его прямой заинтересованности в вынесении постановления в определенный день», — высказывает своё мнение Вероника Федорова.

Из совещательной комнаты судья вышел в 18:45. Тимофей Клабуков был признан нарушившим статью о пропаганде и демонстрации нацистской символики. Ему был назначен предусмотренный статьей минимальный штраф в одну тысячу рублей.  

Протокол. Фото ©День.org«Приговоренный» считает, что судебный процесс был инициирован центром «Э» якобы для его устрашения. По словам Тимофея Клабукова, сотрудники центра по борьбе с экстремизмом могли «обидеться» на него за то, что в эфире «Радио Свободы» он рассказал об одном курьезном случае. Ко Дню Победы жильцы улицы Ленина, борющиеся за сохранение зеленого сквера, готовили видеообращение к городским властям. Клабуков с начала противостояния плотно общается с инициативной группой жителей. По-видимому, желая пресечь даже попытки какого-либо резонансного события в столь значимую дату, центр «Э» в сотрудничестве с прокуратурой Октябрьского района выписали Клабукову предостережение, где напомнили об уголовной ответственности за экстремистскую деятельность. В предостережении говорилось, что гражданин Клабуков Тимофей Николаевич в празднование 70-летия Великой Победы может провести в Ижевске акции экстремистского характера, связанные с поддержкой праворадикальных, пронацистских организаций, действующих на территории Украины.

«Я был крайне удивлен таким открытием насчет самого себя. Тогда в эфире я сказал, что никогда ничего общего не имел и не имею с такими организациями, и не понимаю, какие у правоохранителей есть основания, чтобы делать такие выводы», — рассказывает Тимофей. После этого в полиции, по его словам, с ним состоялся некий «дружеский» разговор. И так совпало, что спустя неделю на страничке Клабукова в «Фейсбуке» вдруг обнаружились и отразились в рапорте спорные фотографии.


Читайте также


comments powered by HyperComments