Полная версия Мобильная версия

Быть реалистами. Бывший Президент Удмуртии не верит в производство 1 млн. тонн молока через пять лет

K 1341
J

Бывший Президент Удмуртии и член Совета Федерации Александра Волков в ходе состоявшейся 18 марта пресс-конференции усомнился в том, что республика может выполнить поставленную Главой Удмуртии Александром Соловьевым задачу за 4-5 лет выйти на производство 1 млн. тонн молока в год.

 

За год в отставке экс-президент Удмуртии Александр Волков стал большим реалистом. - Я всегда говорил, что нужно быть реалистами и трезво смотреть на вещи, - заявил сенатор. – Все просчитывается.

Александр Волков напомнил, что в 1990 году Удмуртия производила 660 тыс. тонн молока в год, в 2000 году – 550 тыс. тонн. К 2013 году удалось не только выйти на показатели 1990 года, но и превысить их – суммарное производство молока составило 715 тыс. тонн.

- Это очень серьезный показатель, - считает Александр Волков, - территорий, сумевших перешагнуть уровень 1990 года по производству молока в России всего семь. Обратите внимание на цифры. Получается, что за 15 лет годовой прирост производства составил 200 тыс. тонн. Поэтому прежде чем заявлять о том, что за 4-5 лет нужно добиться производства 1 млн. тонн, следует проанализировать динамику. Если за 15 лет 200 тыс. тонн, то как можно добиться за 4-5 лет прироста в 250 тыс. тонн, если учесть, что показатель 2014 года в районе 750 тысяч?

Бывший руководитель Удмуртии завил, что стремиться к производству 1 млн. тонн молока в год необходимо.

- Для этого потребуется 10-15 лет. А в те сроки, о которых говорят, эта задача невыполнима, - завил он.

Напомним, что в конце января планы руководства Удмуртии выйти на производство 1 млн. тонн молока прокомментировал и один из крупнейших предпринимателей Удмуртии Андрей Осколков. Он выразил свое несогласие как с бывшим главой республики, так и с нынешним, обратив внимание на экономическую сторону проблемы.

- Для того чтобы производить миллион тонн, надо вложить в село серьезные инвестиции. Причем не на уровне прошлого года, а в разы больше. Вопрос: где взять деньги? От того, что на селе школ и садиков настроили (что, безусловно, важно для организации комфортной жизни селян), молока-то не прибавится. Фермы надо строить. А крестьянину надо помогать их строить. И как это сделать при нынешних процентных ставках кредитов?

Напомним, в начале марта Глава Удмуртии Александр Соловьев заявил на собрании, посвященном подведению итогов работы агропромышленного комплекса в 2014 году о необходимости за 4-5 лет достичь производства 1 млн. тонн молока в год.

- Задача сложная, но с учетом привлечения инвестиций в отрасль, вполне выполнимая, - заявил тогда Глава Удмуртии.

По мнению курирующего агропромышленный комплекс вице-премьера республиканского Правительства Сергея Токарева, выполнение поставленной руководством Удмуртии задачи возможно при условии решения проблемных вопросов, сдерживающих развитие молочного животноводства.


Читайте также


comments powered by HyperComments