Полная версия Мобильная версия

Чахоточный пиар. Кому выгодно закрытие стационара сарапульского тубдиспансера в Удмуртии?

K 3556
J
Жанна Ситникова

Не первую неделю в соцсетях всплывает страшный заголовок: «Сарапул готовят к эпидемии туберкулеза!», под которым руководитель Парнаса в Удмуртии пытается сообщить об очередном факте непродуманной оптимизации — ликвидации стационара сарапульского тубдиспансера. Но непонятно, чего здесь больше — проблемы или попытки заработать на ней очки?

Фото: surfingbird.com

Если коротко, то суть такова: руководитель регионального отделения партии «Парнас» в Удмуртии, планирующий участвовать в выборах в Госдуму, Руслан Тимуршин распространил информацию о том, что в Сарапуле ликвидирован круглосуточный стационар противотуберкулезного диспансера, 29 его сотрудников уволены, а пациенты будут госпитализированы в Ижевск.

«Самый „популярный“ контингент „тубика“ — это бомжи, бывшие заключенные и асоциальные лица. Будут ли они ездить за 100 с лишним километров на лечение и на какие средства? Конечно же, нет. И если будет отсутствовать лечение на прикрепленной местности, то через два года в городе будет настоящая эпидемия туберкулеза», — написал руководитель Парнаса.

Стационар, действительно, закрыт с весны, после того, как в здание на улице Гагарина, 56, построенное в 1967 году, наведались специалисты Роспотребнадзора.  

«Роспотребнадзор нас закрыл ввиду несоответствия СанПиН, из-за плохого состояния здания не было возможности проводить полноценную дезинфекцию, и из-за этого был высокий риск заражения сотрудников диспансера», — рассказала главный врач БУЗ УР «Сарапульский межрайонный противотуберкулезный диспансер МЗ УР» Валентина Данилова.

Фото: m.relax.ru  Позднее, когда требования Роспотребнадзора не были исполнены, свое решение вынес суд — стационар закрыли до устранения выявленных нарушений. Но теперь очевидно, что устранять нарушения уже никто не будет.

Во всей этой истории, как оказалось, сразу несколько «выгодоприобретателей» — как явных, так и предполагаемых.

В числе вероятных заинтересованных, по мнению Руслана Тимуршина, могут быть те, кто «положил глаз» на землю возле диспансера. Места там красивые, много зелени, удобно в плане транспорта, поэтому, вероятно, и участки здесь сродни золотой жиле. Так что ликвидация стационара диспансера, а потом, наверное, и поликлиники — это может быть частью некоего бизнес-плана. Ведь несколько коттеджей неподалеку уже построено.

Фото: facebook.com (Руслан Тимуршин)«Совпадение ли это, что проблемы у диспансера начались после того, как недалеко от него построили коттеджи?» — написал в комментариях к информации о ликвидации диспансера один из пользователей соцсетей, намекая на то, что и проверка Роспотребнадзора, вероятно, была продиктована отнюдь не заботой о медперсонале.

Следующий «выгодоприобретатель» — Минздрав. По словам главврача стационара, на ремонт здания требуется от 90 до 120 млн рублей. Таких денег у ведомства нет, поскольку бюджетные деньги размазаны по системе здравоохранения таким тонюсеньким слоем, что осталось множество проплешин.

В распоряжении о Порядке оказания помощи туберкулезным больным, подписанном министром 24 мая 2016 года, стационар значится как работающий. Однако 7 июня сотрудники медучреждения получили уведомления о сокращении их должностей. Все это, возможно, говорит о спланированной акции по «скидыванию с борта» ненужного балласта, и судебный запрет на эксплуатацию помещений стационара — хорошая возможность «под шумок» его закрыть, а пациентов направить на госпитализацию в Республиканский противотуберкулезный диспансер.

Тем более что в Ижевске возобновляется строительство современного тубдиспансера на Славянском шоссе. На одной из пресс-конференций Алексей Чуршин сообщил, что возведение современного медучреждения профинансирует российский бюджет и выделит 80% от суммы строительства, оцененного в 1,1 млрд рублей.

На этом фоне устроенная в соцсетях истерия, поданная под соусом «мы все умрем!», кажется пиар-ходом автора обращения — главы Удмуртского Парнаса Руслана Тимуршина.

«Прошу подключиться к данному вопросу все средства массовой информации, правозащитные центры, так как дело касается реальной угрозы возникновения эпидемии туберкулеза в Удмуртской Республике, которая с легкостью перекинется и на другие регионы!» — говорится в обращении.

Конечно, раскручивание этой проблемы может принести немало очков будущему кандидату в депутаты Госдумы Руслану Тимуршину. Главврач тубдиспансера в «творчестве» руководителя Удмуртского Парнаса видит явный политический окрас. Валентина Данилова рассказала — да, в клинике частенько подлечивались и приводили себя в порядок асоциальные личности, инфицированные палочкой Коха. Таких сейчас 24 человека. 22 из них отправлены на госпитализацию в Ижевск, и двое оставшихся в городе не могут стать причиной эпидемии туберкулеза.  

Фото: ijevsk.bezformata.ruЕще одно обвинение от Парнаса — мол, амбулаторию тубдиспансера собираются перевести в здание обычной городской поликлиники, где якобы больные туберкулезом окажутся в одной очереди с другими пациентами.

«Ничего подобного! — сказала Валентина Данилова. — Мы действительно рассматриваем возможность переехать в здание 3-й горполиклиники, но это отдельно стоящее здание, в котором обычные пациенты не обслуживаются».

Кстати, отвечая на комментарии под обращением, Руслан Тимуршин посетовал, что удмуртские СМИ не разделяют его беспокойство по поводу ликвидации стационара.

Возможно, что черт и в самом деле не так страшен.


Читайте также


comments powered by HyperComments