Полная версия Мобильная версия

Человек по фамилии Чепкасов. Что охраняю, то и имею: Горстрой Ижевска обворовала его же охрана

K 2204
J
Александр Петров, специально для «ДЕНЬ.org»

Так выглядит база МКУ «Горстрой» сегодня. Фото: Александр ПетровПодробности странной истории стали известны благодаря судебному разбирательству между службой городского строительства Ижевска и охранным предприятием. Серийный взломщик-охранник промышлял всем, что придется, и кроме муниципального учреждения «вынес» офис, аптеку, два ТЦ и пять магазинов.

10 мая Арбитражный суд Удмуртии признал законным односторонний отказ службы городского строительства Ижевска от услуг охранного предприятия «Альфард», зарегистрированного в Екатеринбурге. ЧОП охранял офис МКУ «Горстрой» на улице Ленина и его же производственную базу на Пойме всего три месяца, с 24 февраля по 2 июня 2015 года, но за это время успел попасть в историю благодаря человеку по фамилии Чепкасов, который был там «неофициально трудоустроен в должности охранника», говорится в судебном документе.

Сейчас на базе МКУ «Горстрой» охранять уже почти нечего. Фото: Александр ПетровПо факту кражи с дальней базы Горстроя в конце мая 2015 года было возбуждено уголовное дело, в августе Чепкасову предъявили обвинение, а 14 октября Ленинский районный суд Ижевска признал его виновным по ч. 2 ст. 158 УК и приговорил к двум с половиной годам строгого режима. Пропажа городского имущества — тепловой завесы ТВ-3 и 12 метров кабеля, всего на сумму меньше 11 тысяч рублей — стала одним из девяти криминальных эпизодов, по которым Чепкасов признал вину, и едва ли не самым скромным по размеру ущерба.

Главным интересом охранника, как следует из текста приговора, были торговые точки. В официальной публикации изъяты названия фирм, адреса и даты, но подробно описаны действия осужденного — в большинстве случаев, чтобы проникнуть в помещение, он просто разбивал камнем окно. В один из торговых центров Ижевска в первом часу ночи похититель забрался через окно аптеки, обошел десять торговых отделов разных арендаторов и унес в общей сложности более 55 тысяч рублей, в другом ТЦ двое индивидуальных предпринимателей лишились 3 244 рублей. Самую крупную добычу злоумышленник взял еще в одном магазине — почти 220 тысяч, которые он вынес вместе с кассовым аппаратом.

База МКУ «Горстрой». Фото: Александр Петров Если денег было мало, то взломщик забирал товар, например, 16 туристических ножей, 5 биноклей, 2 подзорные трубы и пару резиновых сапог в одном магазине или 6 банок тушенки в другом. Так пострадал и чей-то частный офис, лишившийся фотоаппарата и четырех ноутбуков, так же вышло и с имуществом Горстроя, с той лишь разницей, что в городском складе на Пойме Чепкасову не нужно было разбивать окно, — как установил Ленинский районный суд Ижевска, у него и так был свободный доступ на территорию базы в качестве охранника, а чтобы зайти в нужное помещение, он «пролез под воротами».

База МКУ «Горстрой». Фото: Александр Петров.На базе Горстроя, где это происходило, сегодня не видно большого скопления материалов, в разгар рабочего дня все боксы закрыты, во внутреннем дворе нет ни техники, ни людей. Год назад похищение тепловой завесы и кабеля на скромную сумму мог бы не заметить никто, кроме непосредственных начальников от города, но 7 октября ООО «ЧОП «Альфард» подало в суд на МКУ Ижевска «Служба городского строительства» — свердловская фирма заявила, что Чепкасов официально у нее не работал, и потребовала восстановить контракт на охрану Горстроя, который был разорван городом после выявления кражи. По этому контракту «Альфард» первоначально должен был получить 633 тысячи рублей за 10 месяцев работы, фактически же к моменту расторжения получил 126 тысяч.

Арбитражный суд Удмуртии отказался принимать версию об отсутствии у охранника формального трудоустройства — сохранился список дежурных с упоминанием Чепкасова С. Ю., подписанный начальником охраны Маевым по доверенности от гендиректора ЧОП «Альфард». Претензии охранного предприятия к службе городского строительства Ижевска были отклонены, и на прошлой неделе истек 30-дневный срок обжалования этого решения. Согласно данным картотеки арбитражных дел, оконфузившийся ЧОП не стал подавать апелляцию. 


Читайте также


comments powered by HyperComments