Полная версия Мобильная версия

Чемпионат без лидеров. «Ижевская винтовка» стала «немобильным приложением» к первой сборной России

K 1496
J
Николай Польчёнок

46-я «Ижевская винтовка» завершилась точно так же, как и большинство предыдущих в последние годы: локальные успехи или неудачи биатлонистов «второго эшелона» не изменили главной и ненормальной сути — гонки в зачет чемпионата страны первым номерам сборной России по-прежнему не нужны, потому что неинтересны…

Фото: sportbox.ruОсвобождение от «физкультуры»

Вскоре после завершения третьего этапа Кубка мира в словенской Поклюке главный тренер национальной команды Александр Касперович назвал фамилии десяти биатлонистов, освобожденных от участия в 46-й «Ижевской винтовке». Это освобождение касалось Антона Шипулина, Евгения Гараничева, Максима Цветкова, Алексея Слепова, Алексея Волкова и Дмитрия Малышко в мужской обойме и женского квартета — Екатерины Шумиловой, Екатерины Юрловой, Дарьи Виролайнен и Ольги Подчуфаровой.

Освобождение лучших атлетов от внутренних стартов в отечественном биатлоне с недавних пор стало нормальной практикой. При этом степень «нормальности» дошла до того, что возвращение в Россию из Европы стало восприниматься биатлонистами из пула сборной едва ли не как «ссылка» с намеком на «подозрение» в зыбкости их позиций в основе.

Поэтому другие сборники, отправленные на проверку в Ижевск, едут сюда без особой охоты, кроме тех, кто очень хочет доказать необоснованность тренерских кадровых решений и мотивацию к возвращению в первую обойму, как в свое время это делали Максим Максимов, та же Екатерина Юрлова, а сейчас Иван Черезов и Ульяна Кайшева.

Между прочим, «прохладное» отношение к «Ижевке» и ее смысловую второсортность косвенно подтверждает регулярное отсутствие здесь главного медиарупора российского биатлона Дмитрия Губерниева.

Все бы ничего, только есть одно «но»: индивидуальные гонки на 20 км у мужчин и 15 км у женщин в Ижевске проходят в статусе чемпионата России, но лидеры и лучшие биатлонисты страны на этом чемпионате не выступают!

Этого нонсенса можно избежать в двух случаях: либо сменить статус индивидуальной гонки в программе «Ижевской винтовки», либо сместить срок ее проведения ближе к соревновательным пикам конкретного сезона и сделать результаты одним из ключевых критериев отбора к мировому первенству или к Олимпийским играм.

Хотя сдвиг по времени и резкое повышение отборочного ранга уронят и без того небольшое значение традиционных соревнований в столице Удмуртии. Случись такое, то соревнования из Ижевска сразу бы переехали в Ханты-Мансийск или Тюмень. Бороться с этими биатлонными центрами наша республика не сможет ни политически, ни по финансам, ни по инфраструктуре.

Единственное удмуртское «серебро»

Касаясь результативной конкретики недавней «винтовки», стоит заметить, что удмуртские биатлонисты выступили на родном снегу не совсем удачно. Серебряный подиум Ульяны Кайшевой в индивидуальной гонке на 15 км стал единственным призовым местом хозяев трасс. Причем для 21-летней биатлонистки эта медаль стала второй в карьере, выигранной в рамках чемпионатов России.

Фото: sportur.ruВ то же время нестабильность выступления Кайшевой в Ижевске напомнила синусоиду ее результатов в международных гонках — на этапе Кубка IBU в Италии и дебютном для нее этапе Кубка мира в Словении.

На «Ижевке» после второго места в гонке на 15 км Ульяна замкнула второй десяток в спринте и не смогла напрямую отобраться в российскую команду на январские этапы Большого хрустального глобуса. Теперь Кайшевой предстоит отбираться в основной состав через старты на январских этапах Кубка IBU в чешском Нове-Место (9–10 января), в польском Дужники Здрой (14–17 января) и германском Арбере (21–23 января).

На этапе Кубка IBU в Чехии будет выступать и 35-летний Иван Черезов. На «Ижевской винтовке» наш земляк, продолжающий выступать за Тюменскую область, сначала выиграл гонку на 20 км (стал чемпионом России), а в спринте показал третье время.

Однако высокой плотности результатов, показанных в родном городе, Черезову оказалось недостаточно для того, чтобы вернуться в первую обойму сборной России (у него не набрано необходимых квалификационных очков), и поэтому Ивана Юрьевича отправили набирать эти зачетные баллы в чешское Нове-Место.

После этого Черезов должен присоединиться к элитной группе мирового биатлона, которую в январе ждут очередные три этапа — два в немецком Рупольдинге (7–10, 14–17 января) и в итальянской Антерсельве (22–24 января).

Российский рекорд Черезова

При этом мало кто заметил, что золотая медаль, выигранная Черезовым в Ижевске, очень показательна. Во-первых, индивидуальная гонка на 46-й «Ижевской винтовке» стала юбилейной, 60-й в формате чемпионатов страны. Во-вторых, Иван Черезов завоевал юбилейную, десятую по счету награду высшей пробы на чемпионатах России (одну в гонке, четыре в спринте, две в преследовании, одну в масс-старте и две в эстафете). В-третьих, по сумме завоеванных медалей на чемпионатах России Черезов стал национальным рекордсменом (российского периода).

Фото: sportur.ruТеперь в его коллекции 31 награда (10 золотых, 11 серебряных и 10 бронзовых) — на одну больше, чем у Алексея Чурина, и на пять, чем у Максима Максимова.

Напомним, что Чурин и Максимов тоже являются воспитанниками удмуртского биатлона и в свое время так же, как и Черезов, совершили трансфер из Родникового края в Тюменскую область.

Обзор свежих биатлонных новостей с «региональным компонентом» завершим информацией о составе сборной страны, которая в конце января выступит на первенстве мира среди юниоров. Эти соревнования пройдут в румынском городке Чейле Градистей, и в команду российских юниоров включены Виктор Плицев и Дмитрий Шамаев.


Читайте также


comments powered by HyperComments