Полная версия Мобильная версия

Чиновникам и госслужащим России могут запретить пользоваться соцсетями

K 680
J
Мария Вотякова

В целях укрепления безопасности внутренних государственных сетей в России могут принять закон, запрещающий чиновникам и госслужащим использовать социальные сети с рабочих устройств. Об этом «Известиям» сообщил первый зампред комитета по информационной политике Вадим Деньгин.

Фото: scienceofrelationships.com«Необходимо понимать, что большинство социальных сетей и клиентов (специальных программ и приложений) для них были созданы не отечественными, а иностранными разработчиками, поэтому они могут быть использованы против России даже на программном уровне», — объясняет депутат. 

Деньгин уточнил, что блокировка социальных сетей не должна коснуться тех чиновников, которые используют подобные сервисы для общения с населением.

Необходимость принятия такого законопроекта парламентарий обосновывает тем, что методы взлома и получения секретной информации внутренних сетей через социальные сервисы могут использоваться против России во время развернутой в отношении страны информационной войны.

Напомним, в июле американская исследовательская компания FireEye опубликовала отчет, данные которого подтверждают, что информационная война уже ведется, и США уже принимает меры по защите своих коммуникаций. Компания обвинила российских хакеров в организации атаки и взломе компьютерной сети официальной резиденции президента США — Белого дома. В частности, по убеждению представителей FireEye, высококвалифицированные программисты из России использовали специальный алгоритм, чтобы скрыть вредоносный код в трафике обычных сетей. В качестве площадок хакеры использовали такие популярные сервисы, как Twitter и GitHub.

Российские эксперты в IT-технологиях сходятся во мнении, что социальные сети могут быть использованы злоумышленниками в своих целях. А потому во многих крупных и средних компаниях уже давно действуют нормы запрета на пользование соцсетями с рабочей техники.


Читайте также


comments powered by HyperComments