Полная версия Мобильная версия

Чудес не бывает. Улучшить туристическую привлекательность за новогодний период Удмуртии не удалось

K 1559
J
Мария Вотякова

Наполеоновские планы руководства республики на кусок туристического пирога из жителей России, вынужденных отправиться на новогодние праздники вместо заграничных курортов в путешествие по своей стране, потерпели крах. В то время как российские регионы хвастаются рекордным турпотоком в праздничный период, Удмуртия остается не у дел.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Туристический бум

В новогодние праздники рост спроса на внутренний туризм в России достиг своего пика. Зарубежному отдыху на берегу моря россияне были вынуждены предпочесть красоты родной страны, причем повышенным спросом в праздничные дни пользовались не только курорты Краснодарского края, но и более северные регионы. Так, даже власти Ненецкого автономного округа похвастались визитом 33 туристов, Казань сообщила об увеличении турпотока вдвое, а отели Красной Поляны оказались заполнены практически на 100%.

Фото: odin-moy-den.livejournal.comВот и Удмуртия, решив не отставать от общего тренда, на сайте Минкультуры опубликовала количество туристов, посетивших республику в новогодние праздники. По предварительным подсчетам, их число составило оптимистичные 81 458 человек, а наиболее популярными местами отдыха и туризма стали Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М. Т. Калашникова, усадьба Тол Бабая, спортивные комплексы «Чекерил» и «Нечкино», питомник северных ездовых собак «Клан Симурана», а также цирк и зоопарк республики. Однако все это — излюбленные места отдыха и самих жителей Удмуртии, особенно в праздничный период. В цирк или зоопарк выбираются семьи с детьми, молодые люди предпочитают спортивный отдых на лыжах или сноуборде, а школьные группы все каникулы путешествуют по местным музеям, тем самым поднимая общие туристические показатели республики.

«В цирк и зоопарк приезжают дети из районов, они тоже туристы, внутренние, так скажем, — уточняет руководитель Удмуртского регионального отделения Российского союза туриндустрии Елена Захидова. — Конечно, они приезжают в Ижевск или другой соседний город без ночевки, но они тоже считаются туристами».

Ожидания и реальность

Но даже с помощью такого вольного подсчета исполнить наполеоновские планы по росту турпотока Удмуртии не удалось. По информации портала Planettoday, заместитель министра культуры и туризма республики Илья Кычанов ожидал, что поток туристов, решивших посетить регион в новогодние праздники, составит около 100 тысяч человек, что должно было на 20% превысить прошлогодние показатели. После несложных подсчетов становится понятно, что туристический поток в Удмуртию по сравнению с прошлым годом (около 83 тысяч человек)  уменьшился.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«У нас спрос точно не увеличился, скорее наоборот, все прошло на 20% хуже, чем в прошлом году, — говорит директор «МДС-тур» Татьяна Платунова. — Мы сейчас живем в кризисе, и туризм далеко не первая статья, куда люди будут деньги тратить. Было бы столько же денег у людей, и по России бы все активнее поехали».

Вот и усадьба Тол Бабая — самое популярное место отдыха туристов в республике — встретила лишь около 30 тысяч человек, хотя, по словам Кычанова, рассчитывала принять более 40 тысяч гостей.

Курс на глубинку

Тем не менее во всеобщем росте спроса на внутренний туризм есть и положительная для республики сторона медали. Вместо отменившихся заграничных курортов туристический поток россиян, привыкших к путешествиям, переориентировался на глубинку страны, и Удмуртия также не осталась без внимания.

«Жители Удмуртии в этом году уже меньше поехали к тому же Тол Бабаю, и количество школьных экскурсий тоже сократилось, однако к нам стали приезжать из других регионов, — говорит Елена Захидова. — Появился интерес к глубинке, некоторые жители Москвы вместо Египта и Турции поехали к нам».

Фото: susanin.proХоть количественные данные о росте интереса к внутреннему туризму и расходятся (от 10–15%, по версии АТОР, до 30%, по версии РСТ), какая-то часть российских туристов из этого числа заинтересовалась и нашей республикой.

«Точно сказать, насколько вырос интерес конкретно к Удмуртии, я не могу, но республику это определенно коснулось, — уточняет Елена Захидова. — Уже сейчас москвичи спрашивают у нас программы на 23 февраля и 8 марта, некоторые даже заказывают туры на День города 12 июня».

Это значит, что Удмуртия в очередной раз получила шанс улучшить свою туристическую привлекательность, пусть и столь искусственным путем. Остается лишь надеяться, что в этот раз республика его не упустит.


Читайте также


comments powered by HyperComments