Полная версия Мобильная версия

Чуршина уйдут? Существенные кадровые изменения могут произойти в руководстве Минздрава Удмуртии

K 8076
J
интернет-газета «ДЕНЬ.org»

О попытках открыть вопрос о креслах министра и его замов все чаще поговаривают наблюдатели, близкие к региональной системе здравоохранения в Удмуртии. Источники «ДЕНЬ.org» полагают, что в перспективе ближайших месяцев в отставку могут отправить год назад назначенного на пост министра Алексея Чуршина. Причиной такого решения якобы стали даже не столько конкретные претензии к работе Чуршина, сколько параллельно идущие процессы по продвижению на его место альтернативной фигуры.

Алексей Чуршин. Фото: ©День.org

Генераловы планы

По сведениям источников «ДЕНЬ.org», на замену Чуршину, возможно, придет недавно ставший его заместителем Сергей Тоцкий. Его кандидатуру через аппарат главы республики якобы активно лоббирует бывший руководитель Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Удмуртской Республике, генерал-майор внутренней службы Григорий Желудов.

Во время руководства Желудова Управлением ФСИН по Удмуртии Сергей Тоцкий был его ближайшим подчиненным — занимал место главного врача в ведомстве.

В марте этого года Григорий Желудов вступил в должность начальника Главного управления ФСИН по Пермскому краю.

С переводом в соседний регион у влиятельного генерала Желудова, с 90-х годов строившего в Удмуртии свою профессиональную карьеру, вероятно, остались собственные интересы в республике, отмечают наблюдатели. К таковым можно отнести и пожелания по расстановке своих соратников по определенным позициям.

Во всяком случае, заработанный авторитет на уровне региона генерал-майор не утратил, считают осведомители.

Таинственное назначение

Сергей Тоцкий. Фото: rgvv.udmmed.ruСергей Тоцкий занимает должность замминистра здравоохранения Удмуртии с июля. Его назначение в целом прошло незаметно для широкой публики. О новом заместителе министра журналисты узнали только спустя месяц его работы, в августе, из заурядной сводки о состоявшемся под его председательством рабочем совещании Общественного совета при министерстве, выставленной в общем потоке новостей на сайте Минздрава Удмуртии.

Данное обстоятельство при этом прямо противоречит уже обозначенной Чуршиным кадровой политике. Как передают наши собеседники, едва справив свое назначение, Чуршин объявил о начале в ведомстве эффективной оптимизации. Помимо сокращения ставок врачей был пересмотрен состав административного аппарата. Уволено несколько главных врачей, управленцев, сотрудников администрации. Новый министр уверенно заявил о необходимости расставания с несколькими своими замами. Так, весной 2015 свою должность покинул заместитель министра Владимир Гаврилов.

Между тем, несмотря на провозглашенный курс, уже через пару месяцев после того, как отставили Гаврилова, у Чуршина без особой огласки появляется новый заместитель…

Фронтом ответственности Сергея Тоцкого в Минздраве стала деятельность по оптимизации отрасли, развитию сельского здравоохранения и взаимодействию с органами местного самоуправления.

Слишком много шума

Лобби генерала Желудова, конечно, не единственная причина, по которой в Удмуртии задумались о возможности рокировок в Минздраве.

Гирьки на чашу весов за уход Чуршина добавляют имеющие свое развитие в период его руководства волнения и протестные настроения медработников.

Здание Минздрава УР. Фото: ©День.orgУдмуртия все так же регулярно выделяется на уровне России — попадает в федеральную повестку в связи со вспышками недовольства и митингами врачей и пациентов. На акциях выступающие категорично обвиняют власти в развале медицины, в создании системы, ориентированной на коммерциализацию отрасли, с невыносимыми для медиков условиями труда, значительным снижением качества и доступности медпомощи, ухудшением уровня обслуживания в поликлиниках и стационарах республики…

В частности, о неэффективности медицинской помощи в Удмуртии федералы усиленно заговорили в последние дни и недели.

В среду, 7 октября, на митинге медработников в Сарапуле с участием полуофициозной Федерации независимых профсоюзов России прозвучало неожиданно много критики уже не только от врачей, но и от пациентов, от заводчан.

В этот же день Росздравнадзор России выпустил официальный релиз о проведении в Удмуртии комплексной внеплановой проверки деятельности регионального Министерства здравоохранения. В справке подчеркивалось, что контрольно-надзорные мероприятия осуществлялись во исполнение протокола совещания у заместителя председателя правительства Ольги Голодец и по поручению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой.

В ходе проверок выявлены грубые нарушения прав граждан на получение качественной медицинской и лекарственной помощи, отмечается в сообщении. Министерству здравоохранения Удмуртской Республики выдано предписание о принятии действенных мер по устранению выявленных нарушений в двухмесячный срок.

За месяц до этого - 5 сентября в Сарапуле состоялся запоминающийся митинг против сокращения конечного фонда, организованный пациентами и активистами независимого межрегионального профсоюза медработников "Действие". В апреле этот же профсоюз организовал в столице Удмуртии пикет, на котором проблемы в здравоохранении были озвучены комплексо, а летом имел место массовый сбор подписей против закрытия детского инфекционного стационара в Ленинском районе Ижевска.

Не смог разнять

Кроме всего, по информации собеседника «ДЕНЬ.org», местные власти ставят в упрек Чуршину то, что он не смог справиться с внутренней междоусобицей.

Новый руководитель выпустил из-под своего контроля, не нивелировал ситуацию с конфликтными, обостренными отношениями между его замами — Татьяной Деминой и Людмилой Гузнищевой, в форме тяжелого наследства доставшимися ему от предшественника — министра Владимира Музлова.

Кадровый вопрос по Минздраву до конца пока не решен. Собеседники «ДЕНЬ.org» однако намекают на то, что в качестве «запасного аэродрома» Алексей Чуршин уже активно рассматривает пост ректора Ижевской медакадемии. Занимающему же его поныне Николаю Стрелкову якобы предложено подумать о пенсии.


Читайте также


comments powered by HyperComments