Полная версия Мобильная версия

Чужой среди своих. Чем рискует руководитель «УДС-Групп» Чулкин после поражения на выборах в Госдуму?

K 9259
J
Сергей Щукин

Исторический момент первого представления Алексея Чулкина главе УР Александру Соловьёву произошёл в мае 2015 года на пороге администрации Ижевска в присутствии бывших тогда первыми лицами города Дениса Агашина и Александра Ушакова. Фото ©«ДЕНЬ.org» Продуть выборы можно по-разному. Один и тот же результат в зависимости от разных обстоятельств может быть как хорошим заделом на будущее, так и «черной меткой» на обозримую перспективу. За кандидата в 33-м округе на выборах в Госдуму Алексея Чулкина проголосовали 46,4 тысячи избирателей. Огромная поддержка — утверждают одни. Это его ни от чего не спасёт — убеждены другие. 

Фото ©«ДЕНЬ.org»Владелец группы компаний, объединённых под крышей холдинга «УДС-Групп», Алексей Чулкин свой выбор сделал. И довольно давно. Переход из «Единой России» в «молодую и перспективную» Партию роста случился за несколько месяцев до начала выборов. Мотив — желание Чулкина баллотироваться в депутаты Госдумы. В рамках «Единой России» у него таких шансов не было. Там с вероятными кандидатами определились ещё в начале года и на самом высоком уровне.  

Публичный уход из «Единой России» — случай редкий и чреватый последствиями. Добиться чего-то большего в рамках других политических проектов практически невозможно. Но Алексей Чулкин всё же решил рискнуть. Почему? Возможно, потому, что он на пике амбиций — 35 лет, а нефтяной бизнес неожиданно дал ему в руки огромные по местным масштабам деньги. Казалось, что всё возможно. Оказалось, что нет. Риск не оправдал ожиданий. И теперь многие гадают, что ожидает Чулкина и его бизнес? Если в двух словах, то, скорее всего, ничего хорошего.

Алексей Чулкин и Борис Титов. Фото ©‹ДЕНЬ.org»Здесь, как в старом афоризме, всё лучшее уже было. При бывшем сити-менеджере Ижевска Денисе Агашине Чулкин вышел на новый для себя уровень, быстро пройдя путь от разворотливого торговца бетоном до крупнейшего застройщика, упоминаемого в одном ряду с такими гигантами местного рынка жилья, как «КОМОС», «АСПЭК» и ФГУП «Спецстрой».

Удачно сложились обстоятельства и в новом нефтяном направлении. Пробуренные скважины на малоперспективных участках, уступленных ему аффилированными с премьером УР Виктором Савельевым лицами, дали хороший дебет. Плюс очень короткие, как считают многие, личные отношения с некоторыми из генералов-силовиков. Жизнь, что называется, удалась. При таком стечении обстоятельств можно было делать и делать хороший бизнес, если отдавать отчёт о своём месте в политике.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Есть мнение, что поход на Госдуму стал для Алексея Чулкина чем-то вроде бега по тонкому льду. Инструментом срочно сменить точку опоры, не дожидаясь, пока почва сама начнёт уходить у него из-под ног. 

За три года до выборов в Госдуму нефтяной проект Чулкина набирал обороты за счёт скупки мелких частных компаний. Благодаря последним приобретениям («Георесурс М» и Опаринская нефтяная компания) «УДС-нефть» довела добычу нефти в 2015 году до 166,5 тыс. тонн. Незадолго до окончательного решения о выдвижении от Партии роста Чулкин через аффилированное ООО «Азинское» выиграл аукцион на право нефтедобычи на Камском участке недр в Каракулинском районе Удмуртии, подняв цену до 351 млн рублей. Соперничавшие с ним на аукционе представители «Белкамнефти» не решились заплатить больше.

Алексей Чулкин и Борис Титов. ©«ДЕНЬ.org»Возможно, со стороны Чулкина это была своего рода «ответка». По слухам, ходившим этой весной, руководитель «УДС-Групп» якобы усиленно искал покупателя на весь пул своих нефтяных компаний. Не нашёл. Особенно унизительной для него, очевидно, стало предложение «Русснефти», материнской компании «Белкамнефти». По неофициальным данным, Чулкин будто бы хотел выручить за все свои нефтяные активы до 6 млрд рублей. НК «Русснефть» якобы готова была заплатить не более 1,5 млрд рублей.

В контексте этих слухов участие чулкинской «УДС-Энерджи» 24 августа в нефтегазовом аукционе на Борулахский участок недр в Ленском районе Якутии выглядит авантюрой. Сделав 237 шагов на аукционе, «УДС-Энерджи» (не имеющая никакой инфраструктуры в Якутии) подняла цену с 17 млн рублей до 2 млрд 748 млн рублей, обойдя одну из мощнейших нефтяных компаний страны — «Роснефть». Об этом необычном событии в разгар выборов в Госдуму сообщили сотни медийных источников. О такой рекламной кампании, очевидно, можно было только мечтать. Теперь все ждут дня расчёта, крайний срок которого составляет один месяц после выдачи лицензии. Заплатит — попадёт в долговую яму с перспективой потерять бизнес, не заплатит — лишится репутации. И не только.

Престижный участок в центре Ижевска, который начал застраивать Алексей Чулкин, станет теперь чем-то вроде барометра экономической стабильности его бизнеса. Фото ©«ДЕНЬ.org»  Возможно, Алексей Чулкин полагал, что мандат депутата Госдумы волшебным образом спишет все его «хулиганства» на аукционах в отношении «Роснефти» Игоря Сечина и «Русснефти» Михаила Гуцериева, влиятельных компаний, обладающих огромными связями в государственном аппарате. Теперь ему, наверняка, представится случай проверить силу их «ответок» на практике. Причем без защитных свойств депутатского мандата Госдумы.

Самое неприятное для Чулкина в том, что после того, как он отбился от своих, войдя в пику кандидату «партии власти», надежного тыла в Ижевске и республике у него больше нет. Рассчитывать приходится исключительно на свои силы. Теперь для местного истеблишмента он что-то вроде парии. Человек, находящийся за рамками всех политических и экономических «каст». Что гораздо хуже, чем если бы он был обычным оппозиционером.

Самое обидное для владельца «УДС-Групп» то, что, слей он свою кампанию за пару недель до выборов (просто прекратив выпускать и распространять новую агитпродукцию), результат в голосах избирателей, скорее всего, был бы примерно тот же, но вот политический эффект совсем другой. С 18 процентами голосов, которые получил Чулкин на выборах в Госдуму, можно было бы создать вторую по размеру фракцию в будущем созыве Госсовета УР. Только теперь там его никто не ждёт…

Читайте также:

Нет, он не бэтмен. Возмутитель спокойствия на выборах в Госдуму в Удмуртии сокрушительно проиграл


Читайте также


comments powered by HyperComments