Полная версия Мобильная версия

Дайвер из Ижевска открыл самую глубокую в России подводную пещеру

K 1796
J
Жанна Ситникова

 

Фото: 220bar.clubКоманда пермского дайв-клуба во главе с известным спелеодайвером, председателем Федерации подводного спорта Удмуртии Владимиром Федоровым совершила сенсационное открытие. Дайверы обнаружили самую глубокую в России подводную пещеру. Об этом сообщается на сайте клуба.

Группа изучала подводную пещеру, расположенную в Голубом озере на реке Чусовая. В ходе исследования ижевский дайвер Владимир Федоров сумел проплыть в глубь пещеры на расстояние 600 метров и достигнуть ее дна, совершив погружение на глубину 88 метров. Причем треть пути пришлось «проходить» на глубине более 60 метров.

Фото: 220bar.club

До сих пор самой глубокой пещерой в России считалась пещера в реке Восточная Хоста, расположенная в Краснодарском крае. Глубина погружения там составляла 82,5 метра. Теперь же статус самой глубокой подводной пещеры по праву принадлежит пещере в Голубом озере.

Подводные исследования Голубого озера ведут свою историю с 1979 года, когда было обнаружено, что в озере есть наклонный ход, по которому в него поступают воды подземной реки. Тогда дайверам удалось «пройти» внутрь пещеры расстояние в 220 метров.

С тех пор было совершено несколько попыток погрузиться на дно пещеры, но до сих пор это никому не удавалось. Ижевчанин Владимир Федоров достиг цели с четвертой попытки.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments