Полная версия Мобильная версия

Делегация Организации по запрещению химического оружия оценила работу объекта в Кизнере

K 960
J
Михаил Красильников

 

Представители международной Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) прибыли сегодня в Кизнерский район Удмуртии для осмотра работы последнего, седьмого по счёту, объекта по уничтожению химоружия. Они прибыли в республику в сопровождении директора Департамента реализации конвенциальных обязательств Минпромторга России Виктором Холстовым, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Фото: пресс-служба главы и правительства УРНа встрече с делегацией Виктор Холстов рассказал о ситуации в Кизнере, о ходе выполнения намеченных работ, о перспективах завершения уничтожения химоружия. Глава УР Александр Соловьев сообщил гостям о социально-экономическом развитии республики, о главных проектах, реализуемых на территории региона. Он поблагодарил их за внимание к решению задач, связанных с Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия.

Со стороны ОЗХО выступил председатель исполнительного совета Франческо Аззарелло (Италия). Он оценил ход работ по реализации конвенционных обязательств, отметил, что за годы работы над уничтожением Россия приобрела уникальный опыт химического разоружения. «Завод в Кизнере войдёт в историю как объект, на котором будет закончена программа уничтожения запасов химического оружия в Российской Федерации», — подчеркнул представитель ОЗХО.

В организацию по запрещению химического оружия входит 191 государство мира. Она создана в 1997 году при поддержке ООН, после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия.

Главные задачи ОЗХО  — обеспечение контроля за соблюдением запрета на использование химического оружия, ликвидации его запасов, содействие развитию сотрудничества в области мирной химии, помощь государствам в обеспечении защиты от химического оружия, обеспечение нераспространения химического оружия.

«Представители Организации по запрещению химоружия регулярно выезжают в страны, где ещё остались запасы, сейчас это в основном Россия и США, — пояснил Виктор Холстов. — Инспекторы приезжают, чтобы убедиться в выполнении принятых нами международных обязательств. Это плановая работа, способствующая решению общей задачи».

Фото: пресс-служба главы и правительства УРПо его словам, на кизнерском объекте всё идёт в рамках утверждённого графика. Здесь уже уничтожено более половины запасов оружия. Меры безопасности соблюдаются. В реализации конвенциальных обязательств России помогали 16 государств. Конкретно кизнерскому объекту поддержку оказывают специалисты США, Германии и Канады.

«Программа по уничтожению химического оружия помогла решить нам ряд вопросов по развитию социальной сферы Камбарки и Кизнера, — отметил Александр Соловьев. — Только в этом году на эти цели предусмотрено почти полмиллиарда рублей. Как тут не вспомнишь пословицу: „Не было бы счастья, да несчастье помогло“».

Глава республики отметил, что переговоры с руководителем Департамента  реализации конвенционных обязательств Минпромторга РФ и иностранными гостями позволили сблизить точки зрения сторон на дальнейшее сотрудничество, на обеспечение экологической безопасности, на дальнейшее использование объектов по уничтожению оружия после выполнения поставленных задач.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments