Полная версия Мобильная версия

День Победы в Ижевске: почёт ветеранам и надежда на будущие поколения

K 2219
J
Михаил Красильников

Парад Победы с недавних пор в нашей стране стал восприниматься не только как возможность вспомнить о великом подвиге народа в годы Великой Отечественной войны и отдать почтение еще живущим участникам тех событий — реально воевавшим либо своим трудом обеспечивавшим тыл. Перешедшее с телеэкранов в бытовые разговоры словосочетание «сложная геополитическая обстановка» — это как раз актуальный контекст демонстрации военной техники и силовых подразделений.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Праздник Победы стал этаким соединением прошлого и будущего — ветеранов, которых с каждым годом становится всё меньше, и надежды на новое поколение. Именно оно, казалось, стало основным участником парада, прошедшего сегодня на Центральной площади Ижевска.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Ветеранов волонтеры бережно рассаживали на трибунах, выводя их из толпы. Им сегодня действительно уделяли много внимания. В динамиках звучали поздравления, прохожие им дарили цветы и открытки, а те отвечали добродушными улыбками. Уже после парада ветераны тихонечко побредут в сквер у Вечного огня, присядут на скамеечки, но, к счастью, и там к ним подойдут, обнимут, поговорят.

Парад по традиции принимал военный комиссар Удмуртской Республики Александр Комлев, и хотя поздравление с Днем Победы через усилители звучало по всей улице Пушкинской, где маршировать готовились подразделения различных силовых структур, непосредственно перед ним стояли в колоннах совсем молодые еще ребята — кадеты, студенты, члены патриотических клубов, то есть, собственно, будущее поколение военных, спасателей, сотрудников правоохранительных органов.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Перед началом шествия знаменная группа сотрудников Управления ФСИН по УР пронесла вдоль строя парадных расчетов и трибун с ветеранами Государственный флаг РФ и копию Знамени Победы. Далее с поздравлением выступил врио главы Удмуртии Александр Бречалов.

«Мы низко кланяемся и будем вечно благодарны всем, кто на фронте и в тылу ковал Великую Победу. В их честь горит Вечный огонь в Ижевске и других городах. В их честь высятся памятники и обелиски во всех уголках республики», — отметил в своей речи Бречалов.

Особо подчеркнул он ответственность нынешнего поколения:

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Мы будем заботиться о наших ветеранах. Мы будем беречь память о героях и никому не позволим переписать страницы войны, принизить подвиг нашего народа. На нас — преемниках поколения победителей — лежит сегодня ответственность за Россию и Удмуртию, за их судьбы», — сказал врио главы УР.

По команде двинулись колонны. В параде приняли участие личный состав силовых подразделений, студенты, кадеты, члены патриотических клубов Удмуртии, ветераны республиканских отделений общероссийских общественных организаций инвалидов войны в Афганистане, «Российский союз ветеранов Афганистана», «Патриоты границы», участники ликвидаций техногенных катастроф, ядерных испытаний, ветераны подразделений особого риска, активисты общества «Союз Чернобыль».

По Пушкинской проехали военная техника и автомобили, выпускавшиеся в годы Великой Отечественной войны, в том числе знаменитая «Катюша», а также образцы современного вооружения, машины МЧС. Особо выделялись и автомобили, представлявшие крупнейшие предприятия, работавшие в годы войны на снабжение армии оружием и боеприпасами.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Всё это должно было продемонстрировать мощь советской промышленности и силу людей, которые трудились ради победы. А современные зенитно-ракетные комплексы — показать, что и сейчас армия на достойном уровне. Понятно, что куда более обширный «ассортимент» представлялся на парадах в Москве и других крупных городах страны.

Народность праздника в отличие от разных проводимых периодически навязанных сверху акций и митингов наглядно демонстрирует «Бессмертный полк». С каждым годом массовость этого общественного шествия растет, и в этом году в Ижевске с портретами ушедших из жизни участников Великой Отечественной войны вышло уже 30 тысяч человек. Многие принимали участие семьями, таблички несли и маленькие дети. Кто-то к портрету прикладывал награды. По пути люди дарили цветы ветеранам на трибунах. Заметил пару портретов Иосифа Сталина.

Парад закончился, но оживились ярмарочные ряды на Центральной площади и на улице Наговицына. На нескольких площадках звучали песни военных лет. Ижевск присоединился к всероссийской акции и тоже пел «Катюшу». День Победы постепенно перетек в хороший выходной день, когда можно прогуляться, перекусить шашлыком и покататься на каруселях. А завершится он праздничным салютов в десять вечера.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments