Полная версия Мобильная версия

Депутаты попадут под сокращение? Оптимизация может затронуть и состав Госсовета Удмуртии

K 3169
J
Михаил Красильников

Численность депутатов Госсовета Удмуртии могут сократить. Высказанная около года назад инициатива, как оказалось, продолжает жить и обсуждаться как внутри депутатского корпуса, так и за его пределами. Не против некоторой оптимизации и спикер республиканского парламента Владимир Невоструев.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Мнение о необходимости сократить численность депутатов законодательного органа Удмуртской Республики с 90 человек до 50 около года назад впервые высказал в интервью «Известиям Удмуртской Республики» депутат Госсовета, известный предприниматель Андрей Осколков. Тогда эту идею пообсуждали, но со временем как будто бы позабыли. Однако, как оказалось, в кулуарах продолжаются дискуссии на эту тему. По крайней мере, об этом на пресс-конференции в четверг сообщил руководитель фракции КПРФ в Госсовете УР Владимир Чепкасов.

Владимир Чепкасов. Фото: © «ДЕНЬ.org»«На сегодняшний день, по имеющейся у нас информации, ведется работа по разработке неких нормативных законодательных актов, связанных с сокращением численности депутатов Госсовета с 90 человек до 50. Я задавал этот вопрос Невоструеву. Он пока ушел от ответа, но наша официальная позиция состоит в том, что мы выступаем категорически против сокращения числа депутатов. Во-первых, это никаким образом не приведет к сокращению расходов на содержание аппарата Госсовета и депутатского корпуса. С другой стороны, это ухудшит взаимосвязь депутатов с избирателями. Уже сейчас депутат Госсовета представляет в целом 25 тысяч избирателей. Если количество депутатов будет сокращено до 50, то фактически депутат будет представлять 30–35 тысяч человек. Это примерно три района Удмуртской Республики. Избирателю фактически будет невозможно до депутата достучаться».

Позднее, после заседания президиума парламента, я задал вопрос Невоструеву, действительно ли ведется подготовка законопроекта на эту тему.

Владимир Невоструев. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Об этом много было заявлений — о том, что нужно в какой-то мере реформировать и Государственный совет, и сегодня это обсуждается и среди депутатов, — ответил он. — Это обсуждается, наверное, и в других кругах. Конкретных пока предложений нет. Это на уровне пока разговоров. Придет время — вы услышите первыми».

При этом он добавил, что у сокращения численности депутатов есть свои плюсы и минусы. В качестве довода против он повторил, по сути, сказанное Чепкасовым — увеличение избирательных округов осложнит работу депутата с населением.

«С другой стороны, статус депутата Государственного совета при этом будет гораздо выше. В Госсовет будут приходить работать именно наиболее подготовленные, наиболее узнаваемые. И они, наверное, будут работать больше в своих избирательных округах на благо своих избирателей», — пояснил Невоструев.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Сам спикер Госсовета в целом поддерживает идею несколько уменьшить численность депутатов.

«Наверное, есть резон немножко оптимизировать, потому что я посмотрел и по другим территориям. Есть регионы с территорией, как у Удмуртии, но депутатов там меньше. Но пока я не готов ответить, какое именно количество депутатов будет. Мы сегодня работаем в таком составе, какой есть, еще полтора года. Время есть на раздумье. И с учетом мнений, предложений избирателей решение, думаю, будет соответствующее принято — или мы оставим на прежнем уровне, или будут какие-то изменения», — заключил Невоструев.

Тимур Ягафаров. Фото: © «ДЕНЬ.org»Руководитель фракции ЛДПР в Госсовете Удмуртии Тимур Ягафаров в свою очередь солидарен в этом вопросе с коллегой из КПРФ.

«В целом хочу отметить, что, на мой взгляд, эта мера неоправданна. Важнейшим в деятельности депутата как такового является обеспечение представительства интересов граждан. Сокращение количества депутатов ГС УР приведет к снижению уровня взаимосвязи власти и населения. Многие проблемы, предложения, сообщения граждан рискуют остаться неуслышанными либо недостаточно изученными. В этой же связи крайне сомнительным является довод в пользу экономии бюджетных средств», — отметил Ягафаров.

При этом он пояснил, что пока от имени официальных лиц предложений по сокращению числа депутатов в республиканском парламенте не поступало.

Руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в Гордуме Ижевска, в прошлом депутат Верховного Совета Удмуртии Сергей Щукин, наоборот, выступает за увеличение количества мест в Госсовете.

Сергей Щукин. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Чем меньше депутатов в парламенте, тем хуже он исполняет представительскую функцию, — считает он. — В 1990–1995 годах в Верховном Совете УР было 200 депутатов. Это был реальный народный сход, отражавший весь спектр мнений в обществе. Сегодня кандидату-одномандатнику, чтобы претендовать на победу, надо потратить несколько миллионов рублей. И, если количество депутатов сократят, неформальный „избирательный ценз“ увеличится ещё на 1-2 млн рублей. Понятно же, что в этом случае в выборах примут участие только профессиональные политики или очень богатые люди. На мой взгляд, надо, наоборот, увеличить количество депутатов. Если их будет, к примеру, 200, как раньше, то численность избирателей в каждом округе будет в среднем порядка 6 тысяч. Небольшой округ можно обойти ножками при минимуме финансовых вложений, поэтому такой парламент будет однозначно ближе к народу. Рассуждения про дороговизну содержания — демагогия, поскольку не менее 95 процентов состава депутатов исполняют свои обязанности на неосвобожденной основе».      

Первоначально в составе Госсовета УР было 100 депутатов, однако после принятия федерального закона, регулирующего численность народных избранников в соответствии с численностью избирателей, удмуртским парламентариям пришлось сократить количество мест до 90. Этим законом установлено, что территориям с численностью от 1 до 2 млн избирателей разрешается иметь от 30 до 90 мест в региональных представительных органах.

Фото: © «ДЕНЬ.org»У нынешнего состава Госсовета Удмуртии фактически есть на раздумья еще год. Очевидно, что решение здесь может исходить только от самой многочисленной фракции — «Единая Россия». В случае сокращения численности депутатов больше всего от этого проиграют, конечно, остальные партии, чье представительство может в результате существенно уменьшиться. С другой стороны, и в самой «Единой России» всегда есть желающие получить мандат депутата. Чем больше мест, тем больше шанс попасть в Госсовет.

 

Справка

Количество мест в региональных парламентах ПФО

Башкортостан — 110

Коми — 30

Марий Эл — 52

Мордовия — 48

Татарстан — 100

Удмуртия — 90

Чувашия — 44

Кировская область — 54

Нижегородская область — 50

Пензенская область — 36

Пермский край — 60

Самарская область — 50

Саратовская область — 45

Ульяновская область — 36


Читайте также


comments powered by HyperComments