Полная версия Мобильная версия

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в апреле 2015 года

K 3358
J
Ижевский ЭПИцентр

 

Глава Удмуртской Республики Александр Соловьёв в апреле решил заняться большой чисткой в прямом и переносном смыслах. Фото пресс-службы Главы и правительства УРРейтинг «Ижевского ЭПИцентра» (рейтинг ЭПИ) составляется на основе анализа событий прошедшего месяца (года), оказывавших существенное влияние на социально-экономическую и общественно-политическую ситуации в Удмуртской Республике. Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении фигурантов рейтинга не связаны с политической позицией его составителей и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг «ЭПИ» политиков, предпринимателей, общественных деятелей, государственных и муниципальных должностных лиц. Главный критерий оценки – причастность к «рейтинговым» событиям.

Весь апрель в политической жизни Удмуртии прошёл под знаком одной идеи фикс — понуждения к добровольной отставке главы администрации Ижевска Дениса Агашина. Понуждали всем миром, но своими силами так и не добились желаемого. Пришлось подключать тяжёлый политический ресурс в лице аппарата полпреда президента в Приволжском федеральном округе.

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в апреле 2015 года. Ижевский ЭПИцентрПротив команды из Нижнего любой местный чиновник, даже очень крутой, воевать не рискнёт, но, может договориться об условиях компромисса. Кто кого «перетёр» в апреле, подытожат ближайшие события в мае. Очевидно, что без потерь из конфликта теперь не выйдет ни одна из сторон. И чем бы не закончилась история с отставкой, региональная власть, не сумевшая сама разрешить внутреннюю проблему, потеряет очки в глазах федеральных кураторов.

Сити-менеджер Ижевска Денис Агашин не многий из политиков, кто весь последний год вёл системную избирательную кампанию. Фото facebook.com (Денис Агашин) Высокая позиция сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина в апрельском рейтинге ЭПИ, буквально «слипшаяся» с первой позицией Главы УР Александра Соловьёва, прямо связана с основной политической темой прошедшего месяца. Боролись ведь не за место сити-менеджера, боролись за перспективу. Тот, кто сегодня готов замахнуться на полномочия главы столицы республики, в 2019 году сможет претендовать на должность главы уже всей Удмуртии.

Логика превентивных мер потребовала «сбить» Агашина прямо на взлёте. Проблема республиканской власти (которая обязательно напомнит о себе в будущем) в том, что, образно говоря, могли же сбить из «рогатки», а пришлось заказывать «артиллерию».

Третье и четвёртое места рейтинга ЭПИ в апреле достались главе администрации Главы и Правительства УР Андрею Гальцину и руководителю фракции «Единой России» в Госсовете УР Алексею Прасолову. Многие из следящих за политическими событиями именно этих двоих считают главными интересантами недопущения Агашина к участию в проходивших в апреле праймериз. Сначала сити-менеджер выпал из праймериз «Единой России» по нефтяному округу, который давно «окучивал» для участия в выборах в гордуму Ижевска, затем началась обработка депутатов с целью инициировать вопрос о его отставке на сессии.

На фоне рейтингов Гальцина и Прасолова пятое место премьера Виктора Савельева, возможно, не такой уж и большой провал (Прим. - в мартовском рейтинге ЭПИ Савельев занимал третью позицию). Во всяком случае, отшагнув чуть в сторону от слишком прямого участия в «свержении» Агашина, Савельев снял с себя и ответственность за внутриэлитный раскол в Удмуртии. Не при делах и силовики. В апреле министр внутренних дел УР Александр Первухин и руководитель Следственного управления СК России по УР Владимир Никешкин, соответственно, на шестом и седьмом местах рейтинга ЭПИ.

Понижены на две позиции, по сравнению с мартом, рейтинги крупного предпринимателя депутата Госсовета УР Андрея Осколкова и одного из потенциальных кандидатов в будущие главы Ижевска Ильдара Бикбулатова. В марте Осколков с его законопроектом, возвращающим прямые выборы глав городов, был в центре внимания, а Бикбулатов считался бесспорным «кандидатом Соловьёва» на место главы столицы республики. В апреле тема прямых выборов сошла на нет, а уже прошедшему через праймериз по московскому округу Бикбулатову начали срочно искать «дублёра». По слухам, его кандидатура, под странным предлогом (Прим. - национальность — татарин), якобы, не получила окончательного согласования в Нижнем Новгороде.

Замыкает апрельский рейтинг министр энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов УР Иван Маринин. Для него это первое попадание в «десятку ведущих». Своим появлением здесь он обязан резонансному решению лицензионной комиссии, которая отказала в выдаче лицензий трём управляющим компаниям известного предпринимателя Рауфа Кутдузова. Под их управлением в Ижевске сегодня находится порядка 20 процентов многоквартирных домов, а сам Кутдузов обладает большим опытом ведения выборных кампаний. Впредверии выборов в городскую думу данные обстоятельства, безусловно, только подольют масла в огонь.

«Пятёрка потерпевших». Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в апреле 2015 года

Среди тех, для кого итоги прошлого месяца трудно назвать однозначными: депутат Госсовета УР Юрий Бычков, директор «УК Доверие» Рауф Кутдузов, министр строительства Иван Новиков, вице-премьер Сергей Токарев и сенатор Александр Волков.

Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в апреле 2015 года. Ижевский ЭПИцентрДвое первых обладают серьёзными ресурсами, которые в прошлые выборные кампании работали на «партию власти». После случившегося в апреле исключения Юрий Бычкова из членов фракции «Единая Россия» за его критические выступления на сессии Госсовета УР и отказа выдать лицензии управляйкам Рауфа Кутдузова, прогнозировать поведение «отверженных» на муниципальных выборах теперь сложно. Скорее всего, обоим придётся искать «свой путь», и это обязательно скажется на итогах выборов в двух из пяти городах республики — Воткинске и Ижевске.

Совсем другие обстоятельства привели в «пятёрку потерпевших» министра Ивана Новикова. Его в прошлом месяце, наоборот, «повысили», определив в «дублёры» на должность главы Ижевска. Проблема Новикова в том, что всё случилось так быстро, что попытка протащить его кандидатуру через праймериз в округе закончилась сокрушительным поражением для министра — заместитель Агашина Олег Гарин обошёл Новикова даже не на считанные проценты, а, буквально, в разы.

Вице-премьер и министр сельского хозяйства Сергей Токарев в апреле опять подвергся нападкам со стороны анонимов, в очередной раз разместивших в Интернете прошлогодний компромат о его деятельности на предыдущем посту главы района. Бьют конечно не по Токареву, а скорее по Главе УР, и можно было бы от всего этого отмахнуться, если бы не случившееся в начале мая задержание чиновницы минсельхоза. Токарев к этому инциденту, понятно, отношения не имеет, но это уже второе за полгода задержание в его ведомстве, которое, очевидно, было и остаётся под колпаком у силовиков.

Снимок на память. 9 мая 2015 года. Фото facebook.com (Денис Агашин)  Экс-президент Александр Волков, хотя и не участвует в публичной политической деятельности, конечно, продолжает во всём этом жить. Он регулярно сидит на сессиях Госсовета УР и посещает почти все мероприятия, где «тусуется» республиканский истеблишмент. Происходившее в апреле вышибание его протеже Дениса Агашина из политического седла - удар и по нему тоже. Когда-то Волков рассматривал Агашина, как своего преемника на посту президента УР, но потом, как известно, решил данный вариант отложить. Вероятно, эту историю наверху ещё не забыли.

Читайте также:

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в марте 2015 года

 


Читайте также


comments powered by HyperComments