Полная версия Мобильная версия

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в июле 2015 года

K 4656
J
Ижевский ЭПИцентр

Арест заместителя председателя гордумы Ижевска Василия Шаталова стал главным политическим событием июля. Фото ©День.orgРейтинг Ижевского ЭПИцентра (рейтинг ЭПИ) составляется на основе анализа событий прошедшего месяца (года), оказывавших существенное влияние на социально-экономическую и общественно-политическую ситуации в Удмуртской Республике. Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении фигурантов рейтинга не связаны с политической позицией его составителей и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг ЭПИ политиков, предпринимателей, общественных деятелей, государственных и муниципальных должностных лиц. Главный критерий оценки — причастность к «рейтинговым» событиям в анализируемый период.

 

Интриги, скандалы, расследования — июль в политической жизни Удмуртии пролетел на редкость динамично. Многие из событий повлекут хвост последствий. Арест зампреда Гордумы Ижевска Василия Шаталова, про которого любили говорить «он же памятник — кто его посадит?». Внезапное отстранение от должности главы администрации Балезинского района Сергея Князева — человека, близкого к первому лицу республики. Наконец, банальный исход затянувшейся внутренней борьбы в республиканской организации КПРФ. Буквально на глазах менялся и общий дизайн предстоящей кампании по выборам в Городскую думу столицы республики.

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в июле 2015 года. Источник: ИжевскийЭПИцентрСкорость и плотность июльских событий на верхней части рейтинга сказались, наоборот, скорее стабилизирующе. Состав первой тройки в «десятке ведущих» выстроился, можно сказать, по должности: глава республики Александр Соловьёв, руководитель администрации главы и правительства Андрей Гальцин и премьер Виктор Савельев. В предыдущем (июньском) рейтинге Гальцин был на четвёртой позиции, Савельев — на пятой.

По итогам июля большую «тройку» покинули лидер выборного списка «Единой России» в Ижевске Алексей Прасолов (в июле он только на девятой позиции) и бывший ижевский сити-менеджер Денис Агашин, чьё участие в выборах в Гордуму ещё совсем недавно считалось основной темой предстоящей кампании. Сейчас Прасолова, чьё лидерство в списке «партии власти» принимается не всеми, очевидно, стараются нивелировать пиар-образом большой и «сильной команды». А то, что называли раньше «командой Агашина», наоборот, рассыпалось на несколько локальных компаний, связанных между собой отдельными элементами выборных технологий.

В июле глава Удмуртии Александр Соловьёв сумел стабилизировать пошедшую было в разнос ситуацию. Фото udmurt.ruВсе политические страсти, кипевшие в апреле — мае и пробулькивавшие в июне, к концу прошедшего месяца, похоже, стали неактуальны. В июльском рейтинге ЭПИ Денис Агашин спустился с третьего места на пятое, уступив четвёртую позицию первому секретарю рескома КПРФ Владимиру Бодрову. Последний никогда за свою политическую карьеру не взлетал так резко и высоко, но в июле от его позиции зависел состав первой тройки коммунистов на выборах в Гордуму Ижевска. Вкупе с этим решался и вопрос об отношении партии к главе республики Соловьёву. Аппаратная победа Бодрова над его внутрипартийным оппонентом Владимиром Чепкасовым, вторым секретарём рескома КПРФ, означает, что жесткие выпады в адрес главы республики, продолжавшиеся с февраля по июнь в печатном органе коммунистов, на время выборов, скорее всего, будут нивелированы. При этом из-за внутренней борьбы парторганизация КПРФ потеряла время и вступила в выборную кампанию одной из последних.

Коллегия МВД по УР. Главный федеральный инспектор Дмитрий Мусин в центре. Фото udmurt.ruВысокое для главного федерального инспектора по УР Дмитрия Мусина шестое место в июльском рейтинге ЭПИ эксперты объясняют его гипотетической причастностью к втягиванию силовиков в темы, косвенно влияющие на выборы, а также задевающие позиции главы республики. В этом контексте рассматривается июльское отстранение от должности главы администрации Балезинского района Сергея Князева в связи с заведенным в отношении его в мае уголовным делом. Само это дело знакомые с его обстоятельствами источники связывают с провокацией, которую якобы устроили в отношении Сергея Князева сотрудники ГИБДД под прикрытием правоохранительных органов. Дело в том, что Сергей Князев, ставший чиновником всего год назад, находится в близких личных отношениях с главой республики и удар по нему легко рикошетит по Соловьёву.

В положении самих силовиков в рейтинге ЭПИ мало что изменилось, так же, как и в июне, руководитель СУ СК России по УР Владимир Никешкин и министр внутренних дел УР Александр Первухин занимают седьмую и восьмую позиции в «десятке ведущих», только в этот раз выше оказался Никешкин.

Замыкает рейтинг ЭПИ сенатор Александр Волков. В предыдущем месяце он всех заставил вспомнить о нём, выступив в пику законодательной инициативе Александра Соловьёва о сокращении льгот отставным (президентам) главам республики. В июле Волков успокоился, как полагают эксперты, не без помощи из Кремля, однако «призрак» бывшего президента ещё долго блуждал между аккаунтами в социальных сетях.

«Пятёрка потерпевших». Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в июле 2015 года

Первый номер в июльском антирейтинге, конечно, Василий Шаталов. Его задержание в связи с подозрением в совершении мошенничества в особо крупном размере, этапирование в Нижний Новгород и последующий арест имели ошеломляющий резонанс, пожалуй, сопоставимый с известием об отставке Волкова. Это событие стало большим ударом для групп влияния, ностальгирующих по экс-президенту Удмуртии, и, очевидно, урезонило тех, кто верил в реальность реванша, причём уже в обозримые месяцы.

Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в июле 2015 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрЗаменить Шаталова другим «рупором», способным лихо «поливать» новые власти с позиции старого руководства республики, сегодня фактически некем, да и желающих этим заниматься, вероятно, теперь убавилось.

На второй позиции антирейтинга — отстранённый в июле от исполнения обязанностей главы администрации Балезинского района Сергей Князев. По мнению знакомых с обстоятельствами источников, для принятия данного решения не было оснований, между тем и следственный комитет, и районный суд как будто бы по команде отстранили балезинского главу администрации, не дожидаясь окончания следствия по уголовному делу. По версии следователя, Князев якобы дал взятку сотруднику ГИБДД, хотя сам чиновник этот факт отрицает. Впрочем, независимо от того, как всё было на самом деле, учитывая личные отношения между Князевым и Соловьёвым, главе республики, по мнению экспертов, фактически брошен вызов. Вопрос: кем?

На третьей и четвёртой позициях антирейтинга всё осталось по-старому. Их так же, как и в июне, занимают депутат Госсовета УР Юрий Бычков, руководитель строительной фирмы «Мастер», и лидер фракции КПРФ в Госсовете УР Владимир Чепкасов, второй секретарь рескома партии. Юрий Бычков окончательно попал в «черный список» после инцидента со стадионом накануне сельских спортивных игр, которые, как считают власти, он чуть не сорвал, затянув строительные работы. Сам Бычков в ответ предъявляет свои претензии, но это, по мнению экспертов, только закрепляет за ним сложившийся имидж.

Четвёртое и пятое места в июльском антирейтинге тесно связаны. Владимир Чепкасов лоббировал в первую тройку КПРФ на выборах в Гордуму Ижевска Андрея Коновала, сопредседателя независимого профсоюза медицинских работников «Действие», в прошлом одного из лидеров протестного движения в столице Удмуртии. Как полагают эксперты, Чепкасов рассчитывал таким образом потеснить первого секретаря рескома Владимира Бодрова, однако последнему свои позиции удалось отстоять. В итоге в июле Бодров в «десятке ведущих», а Чепкасов и Коновал в «пятёрке», но «потерпевших».

Читайте также:

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в июне 2015 года

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments