Полная версия Мобильная версия

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в мае 2016 года

K 3298
J
Ижевский ЭПИцентр

 

Бывший удмуртский чиновник Николай Суворов передал последний политический привет родине через «Фейсбук». Фото: facebookРейтинг Ижевского ЭПИцентра (рейтинг ЭПИ) составляется на основе анализа событий прошедшего месяца (года), оказывавших существенное влияние на социально-экономическую и общественно-политическую ситуации в Удмуртской Республике.

Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении фигурантов рейтинга не связаны с политической позицией его составителей и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг ЭПИ политиков, предпринимателей, общественных деятелей, государственных и муниципальных должностных лиц. Главный критерий оценки – причастность к рейтинговым событиям в анализируемый период.

 

Самая неожиданная новость мая — «побег» в Америку главы МО «Хохряковское» Николая Суворова. Из-за активной гражданской позиции бывший поселковый чиновник известен не только в своём районе, но и в Удмуртии. Но на решение поменять страну его, как он утверждает, толкнула не политика, а безденежье. Денег в республике, действительно, не хватает, но большинство как-то держатся. Так сказать, в расчёте на перспективу...

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в мае 2016 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрВ остальном месяц мог пройти как всегда, если бы не арест ещё одного возмутителя спокойствия — широко известного в Ижевске владельца крупной сети управляющих компаний Рауфа Кутдузова. В официальной политической хронике эта фамилия тоже была притчей во языцех. Только по другой причине — из-за участия сына, Наиля Кутдузова, в праймериз «Единой России». В его случае всё было очень серьёзно. Кампания Кутдузова-младшего стала реально «золотой» по бюджету. И фактически альтернативной по отношению к заранее выбранным наверху фаворитам. Впрочем, в итогах праймериз никто из экспертов не сомневался — Кутдузовы должны были проиграть. И они проиграли.

Глава Удмуртии Александр Соловьев рассаживает саженцы, но может заняться и подчинёнными. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Концентрация внимания на перипетиях праймериз отвлекла политизированные круги от аппаратной возни между премьером УР Виктором Савельевым и руководителем администрации главы и правительства УР Андреем Гальциным. Теперь же, когда подготовка к выборам в Госдуму вышла на финишную прямую, стало как-то уж слишком очевидно, насколько эта тема всем набила оскомину. Появилось стойкое ощущение, что время нахождения их обоих в «обойме» главы Удмуртии Александра Соловьёва уже истекло или вот-вот истечёт.

Пока это только ощущения. Рейтинг ЭПИ Андрея Гальцина за месяц не изменился, но, несмотря на высокую должность, он уже давно не попадает в первые строчки «десятки». Его аппаратный конкурент Виктор Савельев в последние два месяца вроде бы одерживал верх, занимая важное второе место после главы республики, но в мае вдруг просел на одну позицию вниз.

Глава УР Александр Соловьёв и премьер Виктор Савельев. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Ещё один нюанс прошедшего месяца — впервые за время нахождения в «десятке ведущих» рейтинги главы Ижевска Юрия Тюрина и первого заместителя главы администрации Ильдара Бикбулатова (которые всегда и везде присутствовали в тандеме) как бы «разлепились». Глава города поднялся с третьей на вторую позицию рейтинга ЭПИ, а Ильдар Бикбулатов остался на четвёртом месте, которое занимал с начала весны.

Депутат Госдумы Андрей Исаев и премьер Виктор Савельев. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Следом за Бикбулатовым, на пятой позиции, идёт победитель праймериз — заместитель спикера Госдумы Андрей Исаев. В отличие от ряда его коллег по Думе он сумел успешно «приземлиться» в Удмуртии, добившись победы на предварительном голосовании. Такое могло стать возможным лишь при условии интеграции в местный истеблишмент. Исаеву это, безусловно, удалось. Единственной группой из местных, начавшей соперничать с москвичом, стала семья Кутдузовых. Однако и им пришлось накануне праймериз объявить о выходе из борьбы за партийный список и фактически просить о поддержке на праймериз в одномандатном округе. Победа дала Исаеву плюс одну позицию в «десятке», он даже потеснил таким образом руководителя СУ СК РФ по УР Владимира Никешкина, занявшего в мае шестое место.

Александр Соловьёв и Виктор Кушко. Фото: udmurt.ruТри последних места в майской «десятке ведущих» косвенно связаны как с предстоящими выборами в Госдуму, так и с форматированием будущего состава Госсовета УР, избрание которого должно состояться в сентябре будущего года. Здесь один за другим с восьмой по десятую позиции идут главный федеральный инспектор по УР Дмитрий Мусин, председатель ЦИК УР Виктор Кушко и председатель Госсовета УР Владимир Невоструев. В мае было сделано важное заявление о планах сокращения депутатского корпуса почти что в два раза — с 90 до 50 парламентариев. Теперь, очевидно, думают, как правильно порезать территорию республики на избирательные округа.

«Пятёрка потерпевших». Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в мае 2016 года

Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в мае 2016 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрЛидером майского антирейтинга, безусловно, является Рауф Кутдузов. В его планах на месяц был пунктик поднять флаг своей фамилии как можно выше. В результате он всех ниже упал. Итоги месяца — обвинение в даче символической для него взятки (150 тыс. рублей) и водворение в СИЗО как минимум на ближайшие два месяца.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Не менее удручающим оказался май и для проректора по научной работе ИжГТУ Александра Коршунова, обвинённого в хищении путём мошенничества более 2 млн рублей, выделенных учебному учреждению Министерством образования и науки РФ на проведение исследований композитных материалов. Более того, задержание проректора и заключение его под стражу бросает тень на всё руководство технического университета. В майской «пятёрке потерпевших» профессор Коршунов на втором месте.

Бывший сити-менеджер Ижевска Денис Агашин не участвовал прямо в политической жизни республики, но весь месяц последствия различных эпизодов его правления — от судебных решений до новых вспышек протестов из-за уплотнительной застройки — давали о себе знать. В результате по итогам мая он занял третье место в антирейтинге.

На четвёртом месте — ушедший в мае на пенсию руководитель Удмуртского филиала ФГУП «Почта России» Юрий Кайгородов. Его пенсия — не частный случай, а чьё-то место в будущем созыве Госсовета УР и вакансия в политсовете регионального отделения «Единой России».

Замыкает майский антирейтинг начальник управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска Сергей Кабанов. Пока он всё ещё в полномочиях, но политическое решение по нему уже принято. Таким образом, нахождение Сергея Кабанова в данной должности окажется самым коротким назначением, сделанным новым главой города Юрием Тюриным.

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в апреле 2016 года 


Читайте также


comments powered by HyperComments