Полная версия Мобильная версия

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в ноябре 2015 года

K 3699
J
Ижевский ЭПИцентр

ГФИ по УР Дмитрий Мусин и премьер Виктор Савельев аплодируют вместе, но каждый о чём-то своём. Фото ©День.orgРейтинг Ижевского ЭПИцентра (рейтинг ЭПИ) составляется на основе анализа событий прошедшего месяца (года), оказывавших существенное влияние на социально-экономическую и общественно-политическую ситуации в Удмуртской Республике. Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении фигурантов рейтинга не связаны с политической позицией его составителей и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг ЭПИ политиков, предпринимателей, общественных деятелей, государственных и муниципальных должностных лиц. Главный критерий оценки – причастность к «рейтинговым» событиям в анализируемый период.

Удалось или не удалось республиканским властям пробить политическую «блокаду» последним залпом ноябрьских мероприятий, подытоживших проведение Года Удмуртии в Москве, сразу не оценить. Путь к «сердцу» правительства России через Совет Федерации нельзя назвать самым коротким. Однако ряд важных вопросов в прошлом месяце получили поддержку в верхней палате и в перспективе должны конвертироваться в дополнительные ресурсы и преференции.

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в ноябре 2015 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрПравда, ноябрьские события, протекавшие за пределами административных границ Удмуртии, общую расстановку фигурантов в рейтинге Ижевского ЭПИцентра почти не затронули. Премьер Виктор Савельев сумел сохранить за собой второе место в «десятке ведущих», несмотря на очевидный прокол с неудачной попыткой согласовать в Гордуме Ижевска повышение на 25 процентов с 1 июля 2016 года предельного индекса платы за коммунальные услуги в республиканской столице.

Виктор Савельев в Киясово. Фото udmurt.ruТем не менее в ноябре Виктор Савельев был заметно активней своего аппаратного конкурента Андрея Гальцина, руководителя администрации главы и правительства УР. В том числе и в публичной сфере, где по количеству встреч на местном уровне обошёл за месяц даже главу республики. Обратили на себя внимание и политические контакты премьера с открытыми критиками главы Удмуртии Александра Соловьёва.

По просьбе руководителя фракции КПРФ в Госсовете УР Владимира Чепкасова, превратившегося за прошедший год в одного из главных оппозиционеров, премьер пообщался с депутатами-коммунистами. Позже, по инициативе Общественного градсовета Савельев провёл переговоры с участием новоиспечённого лидера региональной организации «Яблоко» Тимофея Клабукова. Последний с августа резко критикует руководство республики и является одним из экспертов ЦИК «Рейтинг», публикующего в Интернете рейтинги, согласно которым Соловьёв занимает одно из последних мест среди глав регионов России.

Глава Удмуртии Александр Соловьёв. Фото ©День.orgТретье и пятое места в ноябрьской «десятке ведущих» заняли первые лица Ижевска — новый глава города Юрий Тюрин и его первый заместитель Ильдар Бикбулатов. Столица республики в системе, только-только начавшей выстраиваться при Соловьёве, постепенно возвращает свой прежний политический статус и становится чем-то вроде «второго правительства», через которое руководству реального правительства просто перешагивать уже не получится.

Депутат Госдумы Виктор Шудегов и сенатор Александр Волков сегодня в политике скорее только присутствуют. Фото ©День.orgВ ноябре вернулся в «десятку» исчезавший из неё в предыдущем месяце руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по УР Владимир Никешкин. Как полагают эксперты, отношения между ним и главой республики намного сложнее, чем те, что были с бывшим президентом Удмуртии. Раньше короткие отношения помогалиу регулировать время от времени возникающие инциденты вроде дела о корпоративах, сегодня риски конфликтов между регионалами и федералами снова повысились.

Из фигурантов рейтинга, располагающих собственными инвестиционными ресурсами, в «десятке» ноября, пусть и с проседанием на две позиции, остался только Виктор Хорошавцев. Случившееся с 1 ноября резкое повышение стоимости проезда в общественном транспорте связывают с лоббистскими усилиями принадлежащего ему ИПОПАТа. Пока это не привело к обострению социальной ситуации в столице республики, но «бомба» на будущее уже заложена.

Нахождение на восьмом и девятом местах в рейтинге министра финансов УР Станислава Евдокимова и заместителя премьера Светланы Смирновой определило их причастность к двум основным темам повестки дня: прохождению через Госсовет УР правительственного проекта бюджета на 2016 год и мероприятиям, связанным с окончанием Года Удмуртии в Москве. В отличие от этих двоих другой фигурант «десятки» Валерий Ходырев, депутат-коммунист в Госсовете УР, попал в рейтинг абсолютно нежданно. Как считают источники в КПРФ, затянувшийся латентный конфликт между первым секретарём рескома Владимиром Бодровым и вторым секретарём Владимиром Чепкасовым сформировал запрос на обновление первых лиц партии. Кандидатура Ходырева могла бы в этом контексте стать компромиссной как внутри парторганизации, так и для нормализации отношений с руководством республики.

«Пятёрка потерпевших». Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в ноябре 2015 года

Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в ноябре 2015 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрЛидеры «пятёрки потерпевших» в ноябре остались на своих прежних местах. В прямом и переносном смыслах. Это министр энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов Иван Маринин и министр здравоохранения Алексей Чуршин. Оба в прошлом месяце были объектами жесткой критики как со стороны общественности, так и внутри властных структур.

Причём, помимо ставших обычными обвинений, связанных с отопительным сезоном, в ноябре министерство Маринина «заработало» себе новый косяк, наспех слепив документы по повышению предельного индекса платы за коммунальные услуги. А министра здравоохранения Алексея Чуршина поставили в ещё более неудобное положение, обязав назначить виновных из числа своих замов за критику федералов.

Коммунисту Владимиру Чепкасову в ноябре пришлось выслушать в свой адрес много критики. Итоговая годовая конференция обернулась для него многочасовой экзекуцией товарищей по партии. От принятия соответствующих оргвыводов спас аппаратный опыт и, очевидно, нежелание выносить сор из избы, но неприятный звоночек для амбициозного депутата успел-таки прозвенеть.

В этот раз при голосовании по льготам бывшим главам республики Александр Волков сумел стерпеть. Фото ©День.orgЗамыкают антирейтинг месяца министр транспорта и дорожного хозяйства Виктор Вахромеев и член Совфеда Александр Волков. Министру Вахромееву послан неприятный сигнал из УФАС, признавшего незаконным заключение концессионного соглашения на установку камер видеофиксации. Сенатору Волкову — дали знать о его новом месте, проголосовав в Госсовете УР в первом чтении за законопроект, лишающий экс-президента различных льгот. Присутствовавший в зале Волков в этот раз вынужден был смолчать.

Читайте также:

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в октябре 2015 года

 


Читайте также


comments powered by HyperComments