Полная версия Мобильная версия

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в ноябре 2016 года

K 4775
J
Ижевский ЭПИцентр

Руководитель администрации главы А. Гальцин. Одной ногой ещё здесь, другой уже там.Рейтинг Ижевского ЭПИцентра (рейтинг ЭПИ) составляется на основе анализа событий прошедшего месяца (года), оказывавших существенное влияние на социально-экономическую и общественно-политическую ситуации в Удмуртской Республике.

Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении фигурантов рейтинга не связаны с политической позицией его составителей и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг ЭПИ политиков, предпринимателей, общественных деятелей, государственных и муниципальных должностных лиц.

Главный критерий оценки – причастность к рейтинговым событиям в анализируемый период.

 

 

Месяцем больших неожиданностей стал ноябрь для удмуртской политики. Уже давно внутренняя ситуация не казалась столь зыбкой. Масштабные обыски, проводившиеся сотрудниками Управления ФСБ на предприятиях дорожной отрасли и в офисах контрагентов, вызвали ожидаемый побочный эффект. Взрыв энтузиазма в рядах адептов экс-президента Удмуртии оказался столь потрясающим, что на политическую сцену решил вернуться сам Александр Волков.    

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в ноябре 2016 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрЦелый пучок событий, имеющих важные последствия в будущем. Месяц пролетел почти незаметно. В ноябре своих постов лишились один за другим сразу два вице-премьера. Теперь правительство Виктора Савельева многие называют «временным». Городская дума Ижевска согласовала рост предельного индекса тарифов на ресурсы ЖКХ. Таким образом, были созданы все условия для передачи теплосетей из аренды в концессию ООО «УКС», подконтрольного ПАО «Т Плюс». В этом же месяце реском КПРФ «развенчал» с должности второго секретаря Владимира Чепкасова, ставшего с прошлого года одним из главных публичных критиков региональных властей. Депутаты Госсовета УР разрешили крайне сложный для них вопрос, сократив численность следующего созыва с 90 до 60 парламентариев. Ожидают своих правовых последствий и итоги обысков в дорожной сфере, поставившие в неловкое положение главу республики Соловьёва как человека, чья карьера была плотно связана с этой отраслью.

Член СовФеда Александр Волков. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Последний штрих ушедшего месяца оказался одним из самых «жирных». Нечасто в современных политических реалиях бывшие главы регионов решаются на реванш. Экс-президент и член СовФеда Александр Волков решился, встав во главе парламентской фронды. Вопрос о численности Госсовета УР был превращён в вопрос о доверии главе Удмуртии. Проиграть в этой схватке означало для Соловьёва потерять контроль над ситуацией в последние месяцы, оставшиеся до выборов депутатов следующего созыва. Далее как карточный домик посыпалась бы вся республиканская вертикаль. Где тонко, там и рвётся. Волков ударил в очень сложный для Соловьёва момент. Ударил, но промахнулся.  

Глава УР Александр Соловьёв и его публичный критик Владимир Чепкасов. Фото: ©«ДЕНЬ.org»В ноябрьском рейтинге ЭПИ на своей прежней, первой позиции остался только глава республики. Надо признать, что это было непросто, — никогда ещё с момента назначения врио Соловьёв не сталкивался с такими огромными рисками. С другой стороны, при условии, что будут сделаны правильные выводы, форс-мажорные события ноября ещё могут стать отличным уроком, запустив процесс самоочистки в окружении главы республики.  

Глава Ижевска Юрий Тюрин сегодня намного главнее бывшего главы всей республики. Фото: ©«ДЕНЬ.org»По итогам месяца состав «десятки ведущих», можно сказать, протрясло. Из фигурантов октябрьского рейтинга вверх поднялись двое — глава Ижевска Юрий Тюрин и начальник УФСБ по УР Евгений Кукарцев. Остальные, а это премьер Виктор Савельев, первый замглавы администрации Ижевска Ильдар Бикбулатов, руководитель СУ СК России по УР Владимир Никешкин и председатель ЦИК УР Виктор Кушко, закрыли ноябрь на более низких позициях. Такие существенные изменения связаны в том числе с появлением в рейтинге других фигурантов — влиятельного депутата Госсовета УР Андрея Осколкова, заместителя главы администрации Ижевска Сергея Задорожного, курирующего вопросы ЖКХ, и главного федерального инспектора по УР Дмитрия Мусина.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Последнего считают причастным к охлаждению отношений между главой УР Соловьёвым и аппаратом полпреда президента в Приволжском федеральном округе, а также интересантом гуляющего в социальных сетях контента, дискредитирующего главу республики. Появление в рейтинге Сергея Задорожного прямо связано с ролью этого заместителя главы администрации в переговорном процессе по передаче теплосетей столицы Удмуртии в концессию подконтрольной ПАО «Т Плюс» структуре. Возвращение в рейтинг Андрея Осколкова, многие годы занимавшего в «десятке» первые позиции во времена правления президента Волкова, в этот раз имеет совсем другую природу. По мнению экспертов, именно его позиция по вопросу о сокращении численности депутатов Госсовета УР во многом помогла главе УР погасить фронду экс-президента Удмуртии.         

«Пятёрка потерпевших». Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в ноябре 2016 года

Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в ноябре 2016 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрНоябрьский рейтинг ЭПИ оказался тем редким случаем, когда одну из его составных частей — «пятёрку потерпевших» — легко было расширить и до «десятки». В устоявшийся формат попали только самые очевидные случаи, чьи отставки или «звоночки» на выход будут иметь политические последствия.  

Возглавляет антирейтинг месяца сенатор Александр Волков. Его публичный демарш в ноябре объясняют несколькими мотивами. Во-первых, бывший президент Волков не хочет уходить из политики и явно намерен добиваться повторного избрания в Совет Федерации. Для этого ему надо попасть в новый созыв Госсовета УР и быть поддержанным значительной частью будущих депутатов. Во-вторых, Волков, конечно же, хочет как можно сильнее ослабить главу республики. Публичная демонстрация раскола элит в случае провала проекта по сокращению депутатов могла оказаться последней гирькой на кремлёвских весах «за» или «против» главы Соловьёва, но в одночасье обернулась камнем на шее самого сенатора Волкова.  

Если руководитель фракции КПРФ в Госсовете УР и вынашивал какие-то планы, все они рухнули по итогам голосования за вопрос о численности депутатов будущего созыва. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Событие с «чёрной меткой» от своих же товарищей, которую получил в ноябре руководитель фракции КПРФ в Госсовете УР Владимир Чепкасов, выходит за узкие партийные рамки. Будучи исключённым из состава руководящего органа республиканской организации, Чепкасов фактически перестал быть «рупором партии». Это важный момент, поскольку с зимы прошлого года этот «рупор» превратился в инструмент политических технологий против главы УР Соловьёва.

Алексей Прасолов сегодня не в форме. Фото: ©«ДЕНЬ.org» Третье и четвёртое места рейтинга в ноябре заняли два ушедших в отставку вице-премьера. Заместитель премьера по «соцблоку» Андрей Кузнецов был уволен из-за «нестыковок» в декларации о доходах. Постоянный представитель главы УР при президенте РФ Светлана Смирнова ушла «по собственному желанию». Очевидно, что в ближайшее время замена им будет найдена, но чувство стабильности без радикальных перемен в правительство уже не вернётся.

Замыкает «пятёрку потерпевших» начальник ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России» Алексей Прасолов. В ноябре президент России принял решение о ликвидации подведомственного Минобороны Федерального агентства по специальному строительству, в которое входит и крупнейший застройщик Удмуртии. Теперь Спецстрой ждёт масштабная проверка Главного контрольного управления президента, а в новом созыве Госсовета УР, очевидно, будет совсем другой руководитель фракции «Единой России».

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в октябре 2016 года


Читайте также


comments powered by HyperComments