Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении фигурантов рейтинга не связаны с политической позицией его составителей и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг ЭПИ политиков, предпринимателей, общественных деятелей, государственных и муниципальных должностных лиц.
Главный критерий оценки – причастность к рейтинговым событиям в анализируемый период.
То, что от тюрьмы и сумы лучше не зарекаться, наглядно продемонстрировали события октября. День работников дорожного хозяйства в этом году сотрудники Миндортранса Удмуртии запомнят не по праздничным торжествам, а по аресту заместителя министра Александра Соловьёва, почти полного тёзки главы республики. Окончательно смазали картину месяца концессионер с генподрядчиком строительства моста через Каму, поставившие под сомнение свою финансовую состоятельность.
Совпадение имени и фамилии арестованного замминистра Соловьёва с именем и фамилией главы Удмуртии уже стало поводом для спекуляций в социальных сетях. Тему с радостью подхватили анонимные аккаунты, которые связывают с обслугой экс-президента Удмуртии. Между тем менее ангажированные источники убеждены, что данный инцидент содержит в себе лишь имиджевые риски. По мнению осведомлённых источников, арест важного чиновника из дорожной сферы не имеет прямой политической подоплёки. По большому счёту, первопричину «дела Соловьёва» связывают не столько с идущей в стране кампанией по борьбе с коррупцией, сколько с перестраховкой в аппарате полпреда федерального округа. По неофициальной версии, замминистра поплатился за не достроенный к визиту главы государства мост, за который тот отвечал от лица республики. Впрочем, как стало всем очевидно к концу октября, мост и не мог быть введён в эксплуатацию осенью этого года.
Ещё один «троянский конь», оставленный республике в «наследство» от бывшего президента Удмуртии Александра Волкова, — грабительский договор долгосрочной аренды муниципальных теплосетей Ижевска. В октябре вопрос о выборе способа управления теплосетями опять «встал ребром». Выяснилось, что за восемь лет работы ООО «УКС» досрочно выполнило почти все свои мизерные обязательства. В качестве варианта выхода из ситуации администрация Ижевска (после многомесячных переговоров с ПАО «Т Плюс») внесла на одобрение депутатов Гордумы проект с передачей сетей на бесконкурсной основе тому же УКСу, только уже на условиях концессии. Тема, безусловно, грозит стать горячей и уже начинает потихоньку политизироваться.
На пятом месте, как и в предыдущем месяце, руководитель УФСБ по УР Евгений Кукарцев. После уголовного дела, возбуждённого в отношении замминистра Соловьёва, это его пятое место стало ещё твёрже. Следом за ним, на шестой позиции, ещё один силовик, традиционно занимающий «серединные» места в рейтинге ЭПИ, — Владимир Никешкин, руководитель следственного управления СК РФ по УР. На седьмом и восьмом местах соответственно председатель Госсовета УР Владимир Невоструев и председатель ЦИК УР Виктор Кушко. Их роль прямо связана с предстоящими в будущем году выборами в республиканский парламент. Ввиду этого самой горячей темой в ближайшей перспективе станет вопрос о сокращении числа депутатов Госсовета УР. Решение требует внесения поправки в Конституцию УР, поэтому точно не будет простым.
Замыкает «десятку» руководитель УФАС Михаил Маренников. Он так и не отступился от своего решения разделить «Ижавиа» на аэропорт и авиапредприятие, которое на 100 процентов принадлежит правительству Удмуртии. В октябре арбитражный суд приступил к рассмотрению этого дела, которое может стать для республики символическим.
«Пятёрка потерпевших». Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в октябре 2016 года
Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в октябре 2016 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрБесспорным лидером антирейтинга в октябре стал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Александр Соловьёв. Какими бы ни были неформальные мотивы его ареста, источники уверены, что факты с признаками превышения и злоупотребления полномочиями следователи в его деле найдут.
Третий фигурант «пятёрки потерпевших», Василий Шаталов, находится под стражей с лета прошлого года. В октябре «дело Шаталова» было завизировано заместителем генпрокурора России и поступило суд. Однако было возвращено на дополнительное расследование. Участи Шаталова это не изменило — суд продлил срок содержания его под стражей. Как считают источники, дополнительное расследование, конечно, отсрочит приговор, но, скорее всего, не смягчит наказание, предусмотренное ст. 159 УК (мошенничество).
Замыкают «пятёрку потерпевших» два чиновника: министр строительства, архитектуры и жилищной политики Иван Новиков и министр транспорта и дорожного хозяйства Виктор Вахромеев. Первого в пух и прах раскритиковали депутаты Госсовета УР за саботаж депутатских поручений. Второй теперь долго будет отдуваться за арестованного заместителя.
Рейтинг политического влияния в Удмуртии в сентябре 2016 года