Полная версия Мобильная версия

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в октябре 2015 года

K 3401
J
Ижевский ЭПИцентр

Рейтинг Ижевского ЭПИцентра (рейтинг ЭПИ) составляется на основе анализа событий прошедшего месяца (года), оказывавших существенное влияние на социально-экономическую и общественно-политическую ситуации в Удмуртской Республике. Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении фигурантов рейтинга не связаны с политической позицией его составителей и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг ЭПИ политиков, предпринимателей, общественных деятелей, государственных и муниципальных должностных лиц. Главный критерий оценки – причастность к «рейтинговым» событиям в анализируемый период.

Если бы можно было оставить за скобками две реальные проблемы — срыв отопительного сезона и принятие решения о резком повышении стоимости проезда в общественном транспорте, политическая повестка Удмуртии в октябре внушала бы сплошной оптимизм. Внешне всё успешно и хорошо: встречи в рамках Дней Удмуртии в Совфеде, Госдуме и Торгово-промышленной палате в Москве, не самый представительный, но «живой» инвестиционный форум в Ижевске и почти беспроблемное формирование органов власти в пяти городах республики. Что ещё нужно для того, чтобы вновь вспомнить о «регионе опережающего развития»?

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в октябре 2015 годаОчевидно, подобные настроения настолько расслабили правительство Удмуртии, что в пик проблем с отоплением и горячей водой в Ижевске должностные лица, курирующие данные вопросы, оказались в очередных отпусках, а 3-рублевый рост цены за одну поездку в общественном транспорте одобрили по-чиновничьи рутинно, как будто бы речь шла о каком-нибудь мелком формальном вопросе. Это оказало существенное влияние на формирование списка фигурантов антирейтинга Ижевского ЭПИцентра. Что касается самой яркой линии месяца, то будь президент ОАО «АвтоВАЗ» Бу Инге Андерссон гражданином России, его смело можно было бы внести в верхушку «десятки ведущих» — за день открытых дверей на «Ижавто», программу празднования 50-летия Ижевского автозавода и мероприятия, связанные с запуском производства Lada Vesta.

Дни Удмуртии в Москве. Фото udmurt.ruОктябрьский рейтинг ЭПИцентра фиксирует самое начало процесса смены полюсов в удмуртской политике. Нулевой цикл правления главы республики Соловьёва заканчивается. Новый цикл будет связан уже со структурными изменениями внутри самой республиканской власти. В этом контексте позиции почти всех фигурантов «десятки ведущих» не являются долгосрочными. Здесь почти все те, кто сегодня плотно встроен во внутриполитическую жизнь Удмуртии и является распорядителем основных административных и инвестиционных ресурсов.

В первой «тройке» октябрьского рейтинга компанию главе УР Александру Соловьёву составили премьер Виктор Савельев и руководитель администрации главы и правительства УР Андрей Гальцин. В августе — сентябре Савельев был только четвёртым, и эксперты обращали внимание на неоднократные знаки охлаждения в отношениях между первыми лицами исполнительной власти республики. В октябре также не обошлось без публичной порки. Глава Удмуртии раскритиковал правительство за срыв отопительного сезона и даже, как утверждают источники, прямо поставил вопрос об увольнении министра энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов Ивана Маринина. Тем не менее Савельеву удалось нивелировать жесткий настрой Соловьева. По слухам, премьер даже успел слетать под Астрахань порыбачить, причем сделал это буквально через день после полученного сверху разноса. В итоге за месяц премьер поднялся сразу на две позиции в рейтинге.

Юрий Тюрин и Александр Соловьев. Фото udmurt.ruЧетвёртое и восьмое места в «десятке ведущих» достались новым «первым лицам» Ижевска — главе города Юрию Тюрину и его первому заместителю Ильдару Бикбулатову. Ещё до начала октября вопрос о том, кто возглавит столицу Удмуртии, оставался открытым. Считалось, что наиболее высокие шансы стать главой имеются у Бикбулатова. Между тем окончательная конструкция Тюрин — Бикбулатов, вопреки мнению скептиков, ожидающих развития внутренней аппаратной конкуренции, может, наоборот, оказаться даже прочнее. Восьмое место Бикбулатова — не снижение влияния по сравнению с четвёртым местом Юрия Тюрина, а скорее приведение повышенных ожиданий в предыдущем периоде в соответствие с реальностью.

Массированные «десанты» республиканского истеблишмента в федеральные точки влияния в рамках Дней Удмуртии в Москве усилили вовлечённость в важные события одного из замов премьера — представителя главы республики при президенте России Светланы Смирновой. В результате в октябре Светлана Смирнова заняла шестое место в «десятке ведущих».

На разных позициях, но в близких весовых категориях расположились в октябрьском рейтинге Ижевского ЭПИцентра крупные предприниматели, имеющие серьёзные инвестиционные интересы в республике: Виктор Хорошавцев (пятое место), Андрей Осколков (седьмое место) и менее публичный в последние годы гендиректор УК «Центр-Инвест» Виктор Русских (девятое место).

Замыкает «десятку ведущих» руководитель фракции единороссов в Госсовете УР Алексей Прасолов, начальник ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России». Многие, очевидно, уже успели забыть, что это Прасолов возглавлял на выборах в Гордуму Ижевска список «партии власти». Тем не менее самую крупную депутатскую фракцию в Ижевской гордуме возглавил его заместитель по тресту Алексей Попытаев.

«Пятёрка потерпевших». Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в октябре 2015 года

Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в октябре 2015 года. Источник Ижевский ЭПИцентрПервая пара «пятёрки потерпевших» в октябре сформировалась под влиянием потока критики. На первом месте, таким образом, оказался министр энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов Иван Маринин. Как уже отмечалось выше, обсуждался даже вопрос о его отставке за срыв отопительного сезона, точнее, за то, что в самый пик критики Иван Маринин был в отпуске. Третье место исполнительного директора ООО «УКС» Ярослава Балобанова тоже за отсутствие горячей воды и отопления. Избравшись в сентябре депутатом Гордумы Ижевска, Ярослав Балобанов отнюдь не обезопасил себя от критики, наоборот, бить его за коммунальные проблемы стало гораздо легче.

Наверное, не меньше досталось в октябре и министру здравоохранения Алексею Чуршину. В СМИ попали разносные итоги проверки Росздравнадзора. Между тем в отношении министра здравоохранения руководство республики не было столь категорично, как к его коллеге Маринину. Тем не менее в любом случае министр Чуршин был и остаётся одной из самых легких мишеней для критики, в том числе и со стороны политических оппонентов главы республики.

На четвёртом месте антирейтинга бывший теперь глава Ижевска Александр Ушаков. В октябре он торжественно передал свои полномочия вновь избранному градоначальнику, получив в ответ публичное обещание подыскать отставнику подходящее место. В результате истеблишмент наполнился слухами о различных вариантах его трудоустройства. Однако по итогам месяца все обещания так и остались только слухами.

Замыкает антирейтинг депутат Городской думы Ижевска по списку КПРФ Дмитрий Сурнин, председатель наблюдательного совета НП «Управдом». На втором заседании Думы в октябре фракция коммунистов попыталась выдвинуть Дмитрия Сурнина на пост председателя комиссии по вопросам ЖКХ в альтернативу его однофамильцу — депутату-единороссу Сергею Сурнину. Единственное альтернативное голосование на той сессии закончилось предсказуемо — в пользу фракции большинства.

Читайте также:

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в августе — сентябре 2015 года


Читайте также


comments powered by HyperComments