Полная версия Мобильная версия

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в сентябре 2016 года

K 5150
J
Ижевский ЭПИцентр

Глава Перми Игорь Сапко, возглавлявший список «Единой России», в том числе от Удмуртии, скорее всего, ограничится контактами с представителями деловых кругов республики.Рейтинг Ижевского ЭПИцентра (рейтинг ЭПИ) составляется на основе анализа событий прошедшего месяца (года), оказывавших существенное влияние на социально-экономическую и общественно-политическую ситуации в Удмуртской Республике.

Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении фигурантов рейтинга не связаны с политической позицией его составителей и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг ЭПИ политиков, предпринимателей, общественных деятелей, государственных и муниципальных должностных лиц.

Главный критерий оценки – причастность к рейтинговым событиям в анализируемый период.

 

Итоги выборов в Госдуму, визит Путина в Ижевск и аресты топ-менеджеров Реновы и «Т Плюс». Важные и громкие события в сентябре смешались с не менее значимыми слухами о возвращении в «большую администрацию» на место Володина Сергея Кириенко и перестройкой, ожидающей правоохранительную систему до конца срока полномочий президента России. 

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в сентябре 2016 года. Источник: ИжевскийЭПИцентрВ сентябре в удмуртской политике маркерным событием должны были стать и стали итоги выборов в 33-м округе. «Акелла» промахнётся или не промахнётся? — от варианта ответа зависел дальнейший ход политического процесса.

Фото: «ДЕНЬ.org»Формальный выбор в бюллетене между вчерашним единороссом Алексеем Чулкиным и свежеиспеченным единороссом Алексеем Загребиным фактически означал либо вотум доверия главе республики Соловьёву, либо начало кампании по смене власти в Удмуртии в интересах неопределённого круга лиц.

Республиканский истеблишмент колебался подозрительно долго. Настолько долго, что многим начало казаться, что победа руководителя УДС-холдинга Алексея Чулкина почти решённый вопрос. Однако разгромный счёт — 43,47% «за» директора Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Алексея Загребина против 18,24% «за» Чулкина — не оставил почвы для политических спекуляций. Соловьёв выиграл.

Глава УР Александр Соловьев на избирательном участке 18 сентября. Фото: «ДЕНЬ.org»Маркерным можно считать и первое общереспубликанское голосование по партийным спискам за «Единую Россию» без Волкова. Ранее все региональные списки на выборах в Госдуму возглавлял бывший президент УР. Без Волкова получилось гораздо лучше — 50,5% против 45,09% в 2011 году. Явка на выборы в Госдуму 18 сентября, конечно, была меньше, чем пять лет назад, — около 44,5%. Но 2 декабря 2011 года, в заведомо более благоприятный «неогородный» сезон, лидер списка «Единой России» Александр Волков тоже рекорда не поставил — 56,55%.

Фото udmurt.ruВизит Путина на концерн «Калашников», случившийся через день после выборов, «дошлифовал» и без того гладкую для республиканского руководства политическую ситуацию. Поможет ли неформальное общение главы республики с главой государства решить бюджетные проблемы казны Удмуртии, покажут ближайшие месяцы. Тем не менее наблюдатели, имевшие возможность сравнить последний визит главы государства в Ижевск с тем, что случился в 2013 году по тому же сценарию, отмечают большую разницу в важных деталях. Похоже, что к новому менеджменту концерна и к главе республики у Путина пока никаких особых претензий нет.

Глава УР Александр Соловьев на избирательном участке 18 сентября. Фото: «ДЕНЬ.org»В рейтинге ЭПИ тем не менее за месяц поменялось почти всё, что ниже второй позиции. Глава республики прошёл проверку выборами и сохранил за собой все основные рычаги политического влияния. По-прежнему второе место в «десятке ведущих» занимает глава Ижевска Юрий Тюрин.

Борис Вайнзихер прилетал во время режима ЧС в Ижевск, как он потом выразился, «тушить пожар». Фото: «ДЕНЬ.org»За ним идёт его первый заместитель Ильдар Бикбулатов, уступавший эту позицию в рейтинге ЭПИ за предыдущий период премьеру Виктору Савельеву. Последнего в сентябре ждало большое потрясение. Другим словом арест гендиректора ПАО «Т Плюс» Бориса Вайнзихера, наверное, не назовешь. Вместе с Вайнзихером Виктор Савельев лишился не только приятного компаньона по рыбалке, но, похоже, и ряда совместных планов и перспектив. По итогам сентября, таким образом, Савельев занимает четвертое место.

Ровно посередине сентябрьскую «десятку ведущих» разбили силовики. Пятую позицию занял новичок в рейтингах — начальник УФСБ по УР Евгений Кукарцев. В августе её занимал руководитель следственного управления СК по УР Владимир Никешкин. В сентябре он на шестом месте. С одной стороны, сыграла свою роль обсуждавшаяся в сентябре в федеральных СМИ реформа правоохранительной системы, а также слухи о предстоящей в связи с этим отставке главного следователя страны Александра Бастрыкина.

Экс-начальник «СпДУ» Антон Люкшин никак не ожидал стать фигурантом уголовного дела. Фото: «ДЕНЬ.org»С другой стороны, в сентябре сотрудники ФСБ возбудили «дело Люкшина», получившее большой общественный резонанс. Самый малоизвестный силовик в республике Евгений Кукарцев служит в Удмуртии уже четвертый год. Следующий год для него, скорее всего, последний перед переводом на другую должность и место службы. Данное обстоятельство может оказаться решающим для возбуждения в ближайшей перспективе новых уголовных дел коррупционной направленности.

Последние четыре позиции в рейтинге ЭПИ прямо связаны с выборами. Прошедшими и предстоящими. Удачный для властей результат повысил рейтинг председателя ЦИК УР Виктора Кушко с восьмой позиции в августе до седьмой в сентябре. Следом за ним идёт председатель Госсовета УР и секретарь регионального политсовета «Единой России» Владимир Невоструев. Замыкают «десятку ведущих» два победителя выборной гонки — Андрей Исаев, который уже успел занять в новом созыве Госдумы должность заместителя руководителя фракции «Единой России», и Алексей Загребин. Ему, в силу обретенного статуса, скорее всего, предстоит в ближайшей перспективе осваивать роль нового лидера удмуртской национальной общественности.              

«Пятёрка потерпевших». Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в сентябре 2016 года

Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в сентябре 2016 года. Источник: ИжевскийЭПИцентрГлавным «потерпевшим» в сентябре безальтернативно является лидер регионального отделения Партии роста Алексей Чулкин. Огромные ресурсы были потрачены руководителем УДС-холдинга в гонке за мандат депутата Госдумы. Итогом инвестиций в политику стал неформальный статус «парии» в республиканском истеблишменте. Ещё совсем недавно он был всеми принят, сегодня — изгнан отовсюду.  

Фото: «ДЕНЬ.org»На втором месте — бывший директор МУП г. Ижевска «СпДУ» Антон Люкшин, организовавший в последние месяцы поток исков по взысканию долгов с муниципального предприятия, которым он же недавно и управлял.

Увлекательная кампания по взысканию десятков миллионов рублей неожиданно обернулась арестом на два месяца по обвинению в мошенничестве

Третью позицию в сентябрьском антирейтинге занял «социальный» вице-премьер Андрей Кузнецов. Ему «прилетело» за его заявление, сделанное на встрече с министром культуры России Мединским. Просьба Кузнецова к Мединскому помочь написать книгу про Ижевско-Воткинское восстание, потому что в Удмуртии своих писателей и историков соответствующего уровня нет, получила большой общественный резонанс. Причем крайне негативный для чиновника, видимо, решившего таким образом «прогнуться» перед высоким гостем.   

Владимир Чепкасов. Фото: «ДЕНЬ.org»Кандидат в депутаты Госдумы по 33-му округу и лидер фракции КПРФ в Госсовете УР Владимир Чепкасов попал на четвертое место в антирейтинге после очередного своего проигрыша. Проигравших было немало, но Владимир Чепкасов не просто проиграл, а упустил шанс. Во-первых, пропала цель — долго двигавшая им перспектива стать депутатом Госдумы. Во-вторых, оказавшись в одном округе с Загребиным и Чулкиным, Чепкасов не смог смириться с ролью полезного для одной из сторон спойлера, обрушив весь свой гнев на главу республики Соловьёва. В итоге нет ни мандата, ни традиционно конструктивных отношений местных коммунистов с республиканской властью.

Замыкает рейтинг «потерпевших» самый незадачливый фигурант — бывший глава администрации Вавожского района Николай Торхов. Совсем недавно он чувствовал себя фаворитом. Кандидатом на выборах в местный совет его выдвинула «Единая Россия», а агитировали за него местные коммунисты, обещавшие избрать Торхова новым главой района. По итогам выборов абсолютное большинство в совете Вавожского района неожиданно получили депутаты КПРФ. Тем не менее взять власть в свои руки коммунисты наотрез отказались, выбрав главой района депутата-единоросса Николая Чайникова. А как же Торхов? Ну, обещать же не значит жениться…

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в августе 2016 года


Читайте также


comments powered by HyperComments