Полная версия Мобильная версия

Деятельность кадастровых инженеров в Удмуртии упорядочат и проконтролируют

K 1118
J
Жанна Ситникова

Фото: arbolit.netДо конца года все кадастровые инженеры Удмуртии по закону должны вступить в СРО и застраховать свою деятельность от ошибок. В противном случае они не смогут оказывать населению услуги по кадастру, которые, к слову, стоят недешево. Об этом сообщила журналистам директор филиала Кадастровой палаты по УР Тамара Казанцева.

По ее словам, до сих пор деятельность этих специалистов никем не контролировалась и ответственность за ошибки в своей деятельности они не несли. При этом плата за их услуги, к примеру, за межевание участка составляет по республике от 4 до 10 тысяч рублей, а для юрлиц — и до 100 тысяч рублей. И если территория размежевана неправильно, собственника ждет долгое обивание порогов и кабинетов в попытке исправить ошибки и поставить свою собственность на кадастровый учет.

Тамара Казанцева. Фото ©«ДЕНЬ.org»«Когда вводилась специальность „кадастровый инженер“ в 2008 году, никто не ожидал, что они так же, как и оценщики, будут бесконтрольны, и ответственность они никакую не несут, — отметила Тамара Казанцева. — Кадастровым инженером у нас до сих пор мог стать любой, и только ленивый не становился, не имея при этом знаний и навыков специфики работы».

По данным Кадастровой палаты Удмуртии, в прошлом году инженеры допустили около 900 грубых нарушений при подготовке документации. Счет мелких ошибок, вероятно, идет на тысячи.

По новому закону кадастровым инженерам дается срок до 1 декабря, чтобы вступить в СРО. Предполагается, что членство в саморегулируемой организации, где нужно платить взносы, вычистит рынок от непрофессионалов, так как по новому закону этой работой может заниматься только специалист с соответствующим высшим профессиональным образованием, и раз в три года он должен подтверждать свою квалификацию. Кроме того, теперь кадастровому инженеру нужно застраховать свою ответственность на 2,5 млн рублей, чтобы была возможность компенсировать причиненные им убытки заказчику.


Читайте также


comments powered by HyperComments