Полная версия Мобильная версия

Докопаться до коррупции. В Минсельхозе Удмуртии вновь проводились оперативные мероприятия

K 3407
J
Юлия Сунцова

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии может быть замешан в коррупционном преступлении. Оперуполномоченные нагрянули в кабинеты чиновников министерства. Проводились оперативно-разыскные мероприятия. Какие улики обнаружили правоохранительные органы, кто конкретно и в каких преступлениях подозревается, пока не сообщается. В настоящее время работы еще не окончены. Официальная информация о результатах состоявшейся проверки должна появиться в ближайшее время, сообщают в МВД по Удмуртии.

Фото ©День.orgЛюбопытно, что всего за неделю до этого события на встрече в правительстве с главами городов и районов премьер Виктор Савельев, вспоминая предыдущие обыски в Минсельхозе и недавние скандалы сразу с несколькими главами районных поселений, резко высказался по данному поводу. Если в министерствах попадается чиновник, то «под снос» пойдет замминистра. Если попадается зам — «сносим» министра, заявил он.

Сергей Токарев. Фото ©День.orgСотрясавшие в последние месяцы региональный Минсельхоз громкие коррупционные скандалы, окончившиеся задержаниями крупных чиновников, и действия правоохранителей во вторник, 2 июня, могут быть звеньями одной цепи, считает наш источник из федерального ведомства. В целом за действиями структур просматривается «накат» на фигуру заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Сергея Токарева. Напомним, в декабре прошлого года и в мае этого двое крупных чиновников из Минсельхоза Удмуртии были задержаны сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД в связи с подозрениями в мошенничестве и получении взяток при распределении бюджетных средств.

Глава Удмуртии, несмотря на позицию силовиков, взял Токарева в правительство. Фото: udmurt.ruПо информации источника, при формировании осенью прошлого года нового правительства руководство силовых ведомств Удмуртии якобы категорическо отказывалось согласовывать на должность вице-премьера кандидатуру главы Алнашского района Сергея Токарева. Несмотря на принципиальные разногласия между силовиками и администрацией главы Удмуртии, Токарев все же покинул кресло районного главы и был утвержден в руководящей должности в составе кабинета министров. На кураторстве Токаревым блока АПК Удмуртии в ранге вице-премьера будто бы настоял знакомый с ним лично глава Удмуртии, поручившись за высокие показатели своего земляка в родном районе. В итоге 57 депутатов Госсовета проголосовали за Токарева, 13 — против.

Представители правоохранительных ведомств в свою очередь якобы пошли вразрез с руководителем республики из-за имеющихся у них «материалов» на кандидата в бытность его главой Алнашского района и секретарем политсовета районного отделения партии «Единая Россия».

Еще во вторник и среду по этим коридорам прогуливались оперативники. Об их визите в Минсельхозе упоминать не хотят. Фото ©День.orgВ 2013 году ГУЭБиПК МВД России сообщало о задержании Токарева по подозрению в вымогательстве 700 тысяч рублей. По версии следствия, глава района, якобы потребовал эту сумму у местного бизнесмена за содействие в заключении договора аренды земельного участка сельхозназначения, на территории которого находились объекты недвижимости, принадлежащие потерпевшему. О полученном требовании бизнесмен доложил в правоохранительные органы, взявшие под контроль их дальнейшие встречи. В ходе последовавших переговоров чиновник отказался принять деньги наличными, якобы потребовав заключить фиктивный договор купли-продажи стройматериалов с фирмой, возглавляемой сыном самого Токарева. В итоге факт передачи средств сыну районного главы был задокументирован, договор аренды оказался на руках у потерпевшего, однако, по информации источников "День.org" деньги были сданы в кассу предприятия и пробиты все чеки, что не позволило правоохранительным органам предъявить обвинение.

Нашумевшее тогда уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса даже публично комментировал президент Александр Волков, рекомендовав органам с предельной тщательностью и объективностью расследовать даже малейшие подозрения в коррупции. «Сегодня коррупция — это ржавчина, которая разъедает доверие общества к власти и мешает развитию страны. Силовые структуры — МВД и Следственный комитет — самый эффективный инструмент борьбы с этой заразой. И мы будем помогать им в этой борьбе самым активным образом. Индульгенции от греха коррупции нет и не будет ни у кого», — рассуждал Волков. Несмотря на вынос уголовного дела в публичное поле, в суд оно так и не было передано.

Вахтерша в Минсельхозе на происходящее просто закрывает глаза. Фото ©День.orgПоявление во вторник оперативников в Минсельхозе пока комментировать отказываются. Секретарь в приемной для уточнений по этому вопросу отсылает к заместителю министра Петру Соболеву, который в течение дня трубку рабочего телефона не поднимал.

Дозвониться удалось до отвечающего за работу со средствами массовой информации Анатолия Зямбахтина. На вопрос о проверке правоохранительных органов он отреагировал неспокойно и поспешил ретироваться:

— Я ничего не знаю, ничего не видел, —  сказал он.

— Людей в форме замечали вчера-сегодня? — переспросила я.

— В своем кабинете сижу, никого не видел, — снова уклонился он от ответа.

— Другие сотрудники наверняка что-то рассказывали вам? — сделала я последнюю попытку.

И другие сотрудники с Анатолием Васильевичем, по его словам, ничем таким особым не делились. В конце разговора он все же не выдержал и в голос рассмеялся, но так и не заговорил, только обещал отчитать секретаря из приемной за то, что та ссылается на него.

Фото ©День.orgВ отличие от Минсельхоза пресс-службы МВД и СУ СКР по УР полностью подтвердили факт состоявшихся проверочных мероприятий в министерстве. «Информация появится в ближайшее время, — сообщил руководитель пресс-службы МВД УР Николай Коротояцкий. — Неспокойно у них (в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия УР. — Прим. ред.) было вчера. Работы еще ведутся, мы планируем завершить их в ближайшее время».

Напомним, последний эпизод стал уже третьим скандалом в структуре министерства за последние полгода. В начале мая пресс-служба СУ Следственного комитета России по УР сообщала о получении начальницей одного из секторов Минсельхоза УР взятки в размере 140 тысяч рублей от главы одного из крестьянско-фермерских хозяйств. В такую сумму она оценила свое содействие в выдаче субсидии и дальнейшее бездействие при осуществлении финансового контроля за целевым использованием бюджетных средств. Чиновница была задержана сотрудниками УЭБ и ПК МВД по УР с поличным — сразу же после передачи взятки. В отношении нее возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ.

Две недели назад пресс-служба Прокуратуры УР сообщала о направлении в суд уголовного дела в отношении бывшего начальника управления развития сельских территорий Минсельхоза УР 64-летнего Валерия Золотарёва. Он обвиняется в целой серии коррупционных преступлений: в получении взятки за совершение незаконных действий (по ч. 3 ст. 290 УК РФ) и в четырех фактах мошенничества, совершенного с использованием своего служебного положения (по ч. 3 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, в сентябре 2014 года обвиняемый получил от гражданина взятку в размере 18 тысяч рублей в обмен за непринятие должностных мер по возврату в казну пятимиллионного гранта, выданного супруге гражданина по подложным документам в рамках ведомственной целевой программой якобы на развитие семейной животноводческой фермы. Кроме этого, ему вменили получение в сентябре – октябре 2014 года путем обмана от четырех руководителей крестьянско-фермерских хозяйств денежных средств на общую сумму 54 тысячи рублей за обещание в будущем оказать содействие в получении грантов по той же целевой программе.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия УР от комментариев по поводу происходящего тогда тоже воздерживались. Заместитель министра Петр Соболев лишь коротко отмечал, что попавшие под замес сотрудники в ведомстве работают давно, и последние события стали для них шоком.


Читайте также


comments powered by HyperComments