Полная версия Мобильная версия

Долгожданная альтернатива. «ПАРТИЯ РОСТА» представила в Ижевске программу построения новой экономики

K 3835
J
Дмитрий Манылов

Обсуждая те или иные проблемы экономики Удмуртии, мы не раз натыкались на то, что при нынешней экономической политике их решение невозможно. Проблемы не решались, но до последних лет экономика росла в основном за счет перераспределения нефтяных доходов. Ситуация изменилась, и экономический рост сегодня возможен только при условии пересмотра модели развития.

Фото: © Николай ГлуховВ конце мая состоялось историческое событие — на президиуме экономического совета при президенте России столкнулись две концепции развития, точнее, как заметил председатель «ПАРТИИ РОСТА» Борис Титов, экономическая программа столкнулась с отсутствием программы. Программу построения новой, несырьевой экономики России «ЭКОНОМИКА РОСТА» на встрече представлял Борис Титов.

Ижевчанам повезло, поскольку вскоре после этого события Борис Титов посетил Удмуртию. Вместе с руководителем регионального отделения «ПАРТИИ РОСТА» Алексеем Чулкиным он презентовал программу партии представителям делового сообщества, после чего провел весьма интересную пресс-конференцию.

Из-за того, что в СМИ практически не попали подробности дискуссии на президиуме экономического совета, первый вопрос был о том, удалось ли все-таки Борису Титову обменяться аргументами с Алексеем Кудриным, что называется, «схлестнуться» в честном споре.Выступление перед бизнес-сообществом.Фото: © Николай Глухов

«Честно говоря, детального обсуждения не было, — ответил Борис Титов, — но „схлестнулись“ мы еще до моего выступления, Алексей Леонидович в своем докладе начал комментировать нашу позицию, хотя я еще не выступал. Он сказал, что в принципе не против основной части моего доклада, но тем не менее против нескольких ключевых положений».

Основные возражения Алексея Кудрина, возглавившего недавно Центр стратегических разработок и представляющего, по сути, нынешнюю экономическую модель российского правительства, обрушились на те пункты «ЭКОНОМИКИ РОСТА», где идет речь о денежно-промышленной политике и российском варианте «количественного смягчения». Там предполагается проведение Банком России ограниченной денежной эмиссии (в пределах 1,5 трлн рублей в течение 5 лет) на рефинансирование коммерческих банков и институтов развития, предоставляющих долгосрочные кредиты по низкой ставке в рамках целевого «проектного финансирования» предприятий.

Оппоненты Бориса Титова как мантру повторяют тезис о том, что такие меры спровоцируют инфляцию. Однако, по его мнению, ограниченная эмиссия под целевое финансирование проектов в недомонетизированной экономике никакого давления на инфляцию не окажет.

«Мы говорим абсолютно азбучные истины, это знает любой студент любого международного вуза или бизнес-школы. Почему-то здесь они оказывается непонятными», — прокомментировал Борис Титов.Фото: © Николай Глухов

В том, что в России при комплексном проведении предлагаемых мер стимулирования не будет недостатка в конкурентоспособных проектах, руководители «ПАРТИИ РОСТА» уверены. Борис Титов отметил, что в России есть целые отрасли и сектора, способные эффективно развиваться. Это сельское хозяйство, лесная отрасль, развитие транзитного потенциала, малый и средний бизнес, в частности, так называемая «экономика простых вещей», то есть то, что во многих странах производится локально на своей территории, а у нас до сих пор в основном завозится по импорту. Например, один из крупных гипермаркетов хозяйственных товаров, зашедший в Россию, 85% товаров — молотков, гвоздей и так далее — для своих российских магазинов закупил в Польше и только 15% в самой России.

Количество потенциальных проектов, которые способно генерировать российское деловое сообщество, представляемое сегодня «ПАРТИЕЙ РОСТА», по мнению Бориса Титова, огромно, и эти товары будут иметь спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

«Везде потенциал, но он сегодня из-за неправильной экономической политики правительства не реализуется», — считает Титов.

Алексей Чулкин убежден, что Удмуртия — регион, где программа «ЭКОНОМИКА РОСТА» максимально применима.

«У нас очень большой потенциал, который, по нашему мнению, не использован. В Удмуртии очень серьезные инженеры, много профессионалов в IT-технологиях. IT-предприятия уже больше миллиарда рублей налогов платят в бюджет Удмуртии. Потенциал огромен, нужно только дать возможность нашим предприятиям финансировать свои проекты. Основная надежда бизнеса как раз связана с этой программой, с выделением финансирования для тех проектов, которые у нас уже есть, их около тысячи», — говорит Алексей Чулкин.Фото: © Николай Глухов

«ПАРТИЯ РОСТА» представляет людей дела, отнимает монополию на концептуальные подходы к развитию экономики у нынешних псевдолибералов, определяющих современную социально-экономическую политику российского правительства. В связи с этим руководителям «ПАРТИИ РОСТА» был задан вопрос: что партия может предложить не бизнесменам, а всем остальным российским гражданам? Алексей Чулкин ответил, что развитие несырьевой экономики в рамках программы «ЭКОНОМИКА РОСТА» даст толчок и в обществе: будут расти зарплаты, доходы каждой семьи, появятся новые рабочие места, оживится спрос.

Не случайно среди основных целей «ЭКОНОМИКИ РОСТА» назван переход России в первую десятку стран по продолжительности и качеству жизни. Этот подход принципиально отличается, например, от того, что сегодня предлагает Минэкономразвития РФ в лице его главы Алексея Улюкаева. Там считают, что, сдерживая рост зарплат, можно стимулировать увеличение прибыли корпораций, которую потом можно будет конвертировать в инвестиции. Только при отсутствии спроса внутри страны деньги просто утекут без всякой пользы, а уровень жизни россиян останется на непростительно низком уровне.

Для того чтобы иметь площадку для продвижения своих идей, «ПАРТИЯ РОСТА» собирается активно участвовать в предстоящих выборах в Госдуму РФ. По словам Бориса Титова, сегодня цель — получить поддержку 7-8% избирателей, чтобы иметь возможность в представительном органе власти оппонировать существующей догматической экономической политике. Руководитель представительства «ПАРТИИ РОСТА» в Удмуртии Алексей Чулкин выдвигает свою кандидатуру в одномандатном округе и уверен, что возможен хороший результат и в целом по партийному списку.Фото: © Николай Глухов

То, что идеи «ПАРТИИ РОСТА» востребованы обществом, подтверждают результаты социологического исследования, проведенного в рамках подготовки ежегодного доклада Бориса Титова в качестве уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Сегодня 74% предпринимателей заявили, что у них ситуация в бизнесе ухудшилась. Причем в списке причин проблемы коррупции и несовершенства судебной системы переместились во второй десяток по значимости. На первых местах — неудовлетворенность налогами, тарифами, процентами по кредитам, и больше всего предпринимателей волнует неопределенность экономической ситуации.

«Это значит, что нет программы, государство не показывает бизнесу, куда идти», — говорит Борис Титов.

Будем надеяться, что такой программой станет «ЭКОНОМИКА РОСТА».

                                                                                                                                                                                                                                                                                                         реклама

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments