Полная версия Мобильная версия

Долой Нестеренко! Жильцы Буммашевской хотят исключить замглавы администрации Ижевска из переговоров

K 4146
J
Юлия Сунцова

Двухнедельную паузу для размышлений взяли жильцы домов на улице Буммашевской в Ижевске, чью придворовую детскую площадку втихую продали под строительство гипермаркета «Магнит». Состоявшееся в четверг собрание, на котором соседи вслух обдумывали, как возвращать участок, стало своего рода выражением недоверия действующему замглавы администрации Ижевска по градостроительству Владимиру Нестеренко. Они просят отстранить его от участия в дальнейших переговорах по земельному участку.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Абсурд в том, что уже и сам застройщик, и даже глава Ижевска Юрий Тюрин согласны пойти жильцам навстречу — обменять участок под застройку на аналогичный в другом месте. Против такого выхода резко против заместитель главы горадминистрации по градостроительству Владимир Нестеренко, уверены жители.

В самом начале встречи на Буммашевской собравшиеся эмоционально и подробно разобрали его поведение на вторничной конфликтной комиссии в администрации с участием чиновников, представителей застройщика и инициативной группы.

Фото: © «ДЕНЬ.org»По словам присутствовавших на переговорах жильцов, чувствовалось, что Юрий Тюрин встал на их сторону. Он заявил, что в квартале и так много магазинов и торговых площадей и, как руководитель города, готов развернуть сделку. Пойти навстречу людям и предоставить застройщику под «Магнит» другой аналогичный участок земли в городе и даже компенсировать убытки, связанные с отсрочкой начала строительства.

Выход с перемещением стройплощадки кажется вполне приемлемым и собственнику земли, говорят жильцы. По их словам, они спокойно переговорили с застройщиком и он согласен на «переезд», так как лишние скандалы и суды ему совсем не нужны.

«Остановившись на этом, Тюрин на конфликтной комиссии поинтересовался мнением по поводу обмена участков у своего зама Нестеренко, — рассказывает присутствовавший на конфликтной комиссии от жильцов Тимофей Клабуков. — Дальнейшие высказывания Нестеренко не первый раз заставили Тюрина краснеть перед народом».Фото: © «ДЕНЬ.org»

По словам жильцов, на вопрос главы Владимир Нестеренко сухо ответил, что на сегодня не видит законных механизмов по возвращению участка на Буммашевской обратно в собственность муниципалитета и обмена его на аналогичный участок в другом месте.

«Жители сами виноваты, что в свое время не приватизировали свою дворовую территорию, чего вдруг им это стало нужно сейчас», — передают люди нападки чиновника.

В ответ на это старший по дому № 70 на улице Буммашевской Александр Голубовский тут же вынул и положил на стол «железный» аргумент с подписью и печатью.
В отписке, пришедшей от чиновников еще в 2011 году, зафиксировано, что они отказывают жильцам в их просьбе о передаче в собственность придворовой территории. Судьба этого земельного участка площадью 7 992 кв. м тогда как раз решалась на комиссии администрации Ижевска по землепользованию и застройке.

«Согласно протоколу и в соответствии с решением Городской думы… предоставление в аренду земельных участков, расположенных на территории муниципального образования „Город Ижевск“... осуществляется исключительно на торгах», — говорится в ответе.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Бумагу старший по дому при всех продемонстрировал начальнику управления архитектуры и градостроительства Владимиру Некрасову, чья подпись стояла в документе.

Некрасов, по описанию жильцов, стал ее с любопытством разглядывать. Нестеренко тут же буквально вырвал бумагу из рук архитектора. Не зная, как выйти из неприятной ситуации, где его поймали на лжи, начал разглагольствовать на тему того, что «нужно еще проверить правильность этого ответа исходя из первоначальной документации».

Дальше, по словам присутствовавших на переговорах в администрации жильцов, Нестеренко перешел на угрозы и заявил, что не советует жителям обращаться в суд на муниципалитет, так как они его точно проиграют и тогда все немалые судебные издержки лягут на их плечи.

Подобными резкими заявлениями Нестеренко неоднократно на той встрече поставил Тюрина в неловкое положение, оценивают итоги прошедших переговоров активисты.

Эти и прошлые одиозные выходки чиновника стали центральной темой для обсуждения на прошедшем в четверг совете жильцов. У людей сложилось стойкое впечатление, что в администрации один только Нестеренко и препятствует разрешению спора по площадке по-человечески.

«Пусть строит! — риторически заявили собравшиеся. — Будет ходить сюда один, а мы в этом магазине принципиально ничего покупать не станем».Фото: ©«ДЕНЬ.org»

«Как так он не видит законных механизмов возвращения участка? — вспоминали отговорки чиновника жильцы. — А как соблюдались законность, наши права, когда втихаря сбывали участок, когда не оповещали никого из жильцов?»

В этой связи у пришедших в четверг на встречу жителей домов на Буммашевской созрело решение о необходимости исключения Нестеренко из процесса по разруливанию ситуацию с их детской площадкой.

«Он тогда уже был в администрации и явно причастен к выставлению земли на аукцион. Видимо, чего-то поимел, вот и сбивает сейчас все карты. Почему из-за одного человека сейчас все здесь летит к чертям?!» — не успокаивались соседи.

В конце встречи жители единогласно проголосовали за то, чтобы представляющие их интересы члены инициативной группы в дальнейших переговорах с администрацией настаивали на отстранении Нестеренко от решения вопроса с детской площадкой.

«Кто он вообще такой этот Нестеренко! Господин Нестеренко, б… — возмущенно выкрикивали собравшиеся жильцы. — Чего-то не того он хочет!» «Явно не хлеба!», «Беспредел творит там этот Нестеренко!» — эмоционально поддерживали друг друга соседи.

Расходясь, сколько-то жителей по очереди подходили к корреспонденту «ДЕНЬ.org» и говорили, что позиция их — твердая и отступать они не намерены ни за что.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments