Полная версия Мобильная версия

Долженствование молодцов. Главком «Ижстали» похвалил хоккеистов, которые могли бы сыграть еще лучше

K 1856
J
Александр Поскребышев

 

После окончания «серебряного» сезона руководство хоккейного клуба «Ижсталь» в очередной раз не стало официально и публично подводить его итоги. Это послужило одной из причин того, что главный тренер ижевских «сталеваров» Ильназ Загитов был вынужден раздавать для прессы почти с десяток «эксклюзивов», в которых повторялись многие вопросы и ключевые выводы. Внимательно изучив большинство недавних интервью наставника «звездных», обозреватель «ДЕНЬ.org» не нашел в них ответов на «свои» вопросы по финалу Кубка Братины и поэтому тоже побеседовал с Ильназом Насиховичем.

Ильназ Загитов. Фото: ural56.ruКомпенсация с лихвой за «свое»

Обзор действия игровых линий «ижсталевцев» в решающей стадии розыгрыша плей-офф ВХЛ мы начали с вратарской позиции.

— Похоже, что на последнем рубеже обороны уже в первом раунде Кубка Братины ставка заранее была сделана на одного голкипера — Романа Смирягина? — первый репортерский вопрос «отмотал» время из мая в далекий уже февраль.

— Первоначально мы предполагали, что в воротах у нас поочередно будут играть два вратаря, — Ильназ Загитов дал понять, что ответит на все вопросы, особо не распространяясь, но и не уходя от ответа. — Однако по ходу розыгрыша плей-офф получилось так, что игра Смирягина придала уверенности команде. При этом Антон Кислицын всегда был готов выйти на лед. Напомню, что именно Кислицын начал играть в серии со «СКА-Невой», но первый матч мы проиграли и после этого дали шанс Роману. Выиграв у питерцев вторую встречу, мы решили не менять вратаря. В то же время по ходу серий мы постоянно интересовались его самочувствием. Смирягин говорил, что готов играть, и мы меняли его в редких случаях.

— Романа надо однозначно назвать одним из «ижсталевских» героев на протяжении всего финального турнира. Хотя несколько «своих» шайб он все же пропустил.

— Да, эти «свои» шайбы были пропущены в сериях с «Рязанью», ТХК и «Нефтяником». Но не нужно забывать, что Смирягин взял столько «не своих» шайб и с лихвой компенсировал собственные небольшие оплошности.

Неоптимальный оптимум в шесть защитников

В межсезонье Иван Гуляев первым ушел из ижевской команды… в клуб КХЛ. Фото: Александр Поскребышев— Понятно, что тренерский штаб тоньше всех остальных «советчиков» и «знатоков» чувствует команду, ее состояние и потенциал. Тем не менее некоторые ваши «кадровые решения» требуют уточнения. Почему в финальной битве против «Альметки» в обороне вы за редким исключением использовали всего три варианта пар защитников с незначительными вариациями: Лоптев — Гуляев, Маслов — Хохлов и Вахрушев — Игнатов? Одновременно с этим Свиязов, Курдюков, Бородин и Рыбалко часто оставались «за бортом».

— Мы сразу сделали ставку на игру в шесть защитников и меняли игроков только в случае травм или каких-то неординарных обстоятельств.

— Персональные вопросы по защитникам были актуальны потому, что те, на кого пал выбор, чего уж там греха таить, в финальной серии регулярно совершали либо ошибки, либо «привозили» ненужные удаления. Все это вкупе нередко приводило к реализации лишнего противником. Выходит, что вы постоянно предоставляли им «повторные шансы»?

— Все наши защитники — ребята проверенные, но играть в обороне в три пары весь плей-офф было очень тяжело.

— В финале вся эта тяжесть и отразилась на итоговом результате.

— Да, так оно, конечно.

— Почему же тогда вы не попробовали использовать расширенный вариант при игре в обороне?

— Потому что в семь защитников играть очень тяжело. При таком варианте один игрок обороны постоянно «крутится» по разным парам.

— А если играть в четыре пары? Пусть это и сопряжено с определенными сложностями?

По мнению многих болельщиков, в минувшем сезоне Денис Иванов стал лучшим в «Ижстали» среди ижевских хоккеистов – по игре и в проявлении бойцовского характера. Фото: Александр Поскребышев— В этом случае нам пришлось бы заявлять на матч сразу двух «лимитчиков» — ребят 1995 года рождения. Из «лимитчиков» у нас регулярно играл Рыжов, иногда мы заявляли Яковлева. Но бросать этого защитника в самое пекло мы все-таки не решились.

Неизвестная природа несвойственных ошибок

— Переведем разговор в линию атаки. Точнее, к игре нападающих. Чем вы можете объяснить нередкие тактические индивидуальные промашки форвардов в финальной серии? Имею в виду игру нападающих в обороне в целом и в численном меньшинстве в частности.

— Уже не раз в своих интервью я говорил о том, что при игре в равных составах «Нефтяник» нас не переиграл. Альметьевск победил нас за счет лучшей реализации созданных голевых моментов и благодаря эффективному розыгрышу большинства. При этом мы сами очень плохо сыграли тогда, когда имели на льду на одного хоккеиста меньше.

— Пропущенные в меньшинстве шайбы от Демидова, Сумина и т. д. повторялись как в страшном сне. По сути дела, «Альметка» успешно «гоняла» всего две-три отрепетированные комбинации — с выводом на бросок праворукого нападающего и на подключение защитника с броском от синей линии.

Юрий Маслов и Кирилл Старцев присматриваются по примеру Гуляева. Фото: Александр Поскребышев— Пока я еще не анализировал причину того, почему в финале наши игроки делали несвойственные им ошибки. В регулярном чемпионате они ни разу (!) не совершали подобных оплошностей, а тут за одну игру финальной серии сразу по две! Мы прекрасно знали, как «Нефтяник» играет в большинстве, но то ли от усталости, то ли от большого желания, то ли от высокого накала и ответственности в финале эти ошибки «вылезли наружу».

Старались все, пробились два десятка

— В сериях плей-офф хоккей «за стеклом» смотрела, по большому счету, еще одна команда «сталеваров». Неужели среди них не было по-настоящему помощников? Эти хоккеисты «опустили руки» и смирились с ролью глубоких запасных либо все-таки старались составить конкуренцию и стремились пробиться в заявку на матчи?

— На тренировках все игроки работали с полной самоотдачей, и каждый из них был готов выйти на лед. Но мы выбрали состав, на который возлагали надежды.

— Кто-то из подопечных вас откровенно разочаровал?

— Не стану называть конкретные фамилии.

— Хорошо. Тогда скажите, кто, по-вашему, добился наибольшего прогресса по ходу сезона? Например, для меня очевидным является настоящий расцвет опытных Лоптева и Иванова, а также молодых Королева и Рыжова.

24 апреля в кинотеатре «Ижсталь» управляющий директор Высшей хоккейной лиги Герман Скоропупов вручил серебряные медали чемпионата ВХЛ хоккеистам и тренерам «Ижстали», уступившим в финальной серии Кубка Братины альметьевскому «Нефтянику» — 1-4... Читать далее...— Действительно, все эти игроки добились заметного прогресса. При этом добавлю, что у нас все хоккеисты молодцы. Но также я должен сказать, что каждый из них может играть лучше. Более того, каждый из них должен был сыграть лучше…

Детский тренер-селекционер по всей Удмуртии?

Начало межсезонья в российском клубном хоккее, как всегда, генерировало большой поток горячих трансферных новостей. В этом новостном потоке «Ижсталь» пока выглядит скромно.

На данный момент известно, что ижевский клуб покинул защитник Иван Гуляев, которого уже подписал екатеринбургский «Автомобилист». Кроме этого, на смотрины в клубы КХЛ готовы отправиться Александр Черников и Кирилл Старцев.

Обладатели инсайдерской информации сватают на просмотр в элитный эшелон и Юрия Маслова — называется ХК «Сочи».

Между тем трудовые соглашения с клубом из столицы Удмуртии продолжают действовать у капитана Антона Кочурова, его тезки Кислицына, коллеги Кислицына по игровому амплуа —  Сергея Костенко, а также двух нападающих из Череповца (по месту жительства, а не по контракту с «Северсталью») — Алексея Трандина и Андрея Смирнова.

Помимо этого, дирекция «Ижстали» заявила свои права на ограниченно свободных агентов и сделала квалификационные предложения четырем игрокам (в возрасте не старше 27 лет) — Никите Панасенко, Никите Реунову, Константину Рыжову и Владимиру Королеву.

Ильназ Загитов (справа) и Алексей Вахрушев проработали локоть к локтю в одном тренерском штабе всего один сезон. Фото: Александр ПоскребышевНаконец, тренерский штаб «сталеваров» тоже понес потери. На днях команду оставил помощник Ильназа Загитова Алексей Вахрушев. Это «неожиданное» на первый взгляд решение объясняется желанием амбициозного специалиста к самостоятельной работе и карьерному росту.

По не подтвержденным пока сведениям «ДЕНЬ.org», Алексей Михайлович может сконцентрировать на себе работу республиканского тренера-селекционера, который будет заниматься поисками перспективных юных хоккеистов по всему региону.

Это позволит не только повысить результативность работы всей вертикали в «ижсталевской» РСДЮСШОР, но и заранее брать под опеку таланты, пока их абсолютно безвозмездно не разобрали состоятельные соседи.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments