Полная версия Мобильная версия

Дом Х. Дольщики ЖК «Родниковый край» под Ижевском в отчаянии «захватили» свои недостроенные квартиры

K 10544
J
Жанна Ситникова

Участники проблемного долевого строительства ЖК «Родниковый край» в Хохряках под Ижевском решились на отчаянный шаг: люди буквально вселились в недостроенные квартиры, в которых нет тепла и электричества. Этой акцией дольщики надеются привлечь внимание к своей проблеме, которая с каждым днем становится все острее: стройка остановлена, директор компании «Стройком» исчез, а у людей «капает» ипотека за жилье, которого нет.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Организованной группой в сорок человек, с детьми, домашним скарбом, запасом еды и теплой одежды дольщики вошли на территорию стройки. Попавшийся на их пути сторож лишь поинтересовался, кто такие, но чинить препятствия не стал. Как выяснилось, мужчина сам дольщик этого дома.

«Чтобы купить здесь квартиру, я продал комнату в общежитии и вложился в эту стройку, — рассказал сторож. — Устроился здесь же на работу сторожем, но с февраля зарплату не получаю. Живу тут же — в котельной, но сейчас уже холодно, электричества нет. Я устроился на другую работу и за 5 тысяч снял квартиру, с завтрашнего дня приступаю и отсюда ухожу».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Но пока мужчина все еще сторож стройплощадки, поэтому он позвонил директору стройкомпании, а когда тот не взял трубку, сделал еще один звонок — своему коллеге — второму сторожу и по совместительству отцу руководителя «Стройкома» Андрея Кунаева. Дольщики приготовились к встрече с руководством компании, полицией и местными властями, однако в первый день заселения их никто не потревожил.

«Кто-то участковому позвонил, а он сказал, что ему нечего предъявить дольщикам и нет полномочий выгнать их из этого дома», — рассказал один из организаторов акции дольщиков Тимофей Клабуков.

Дом встретил своих пока так и не состоявшихся хозяев зияющими глазницами открытых с весны окон, скрипучими деревянными дверями и сквозняками, гуляющими по этажам с десятками квартир, в которых холодно, темно и жить еще невозможно.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Мы пришли сюда, и мы будем здесь жить, пока на нас не обратят внимание, пока не найдется способ достроить эти дома, потому что стройка давно остановлена, Кунаев исчез, не отвечает на звонки. Люди вложили сюда последние деньги, маткапитал, а теперь — ни квартиры, ни денег», — сказал дольщик Игорь.

«Мы пока живем с родителями, но, как молодая семья, хотели приобрести собственное жилье. Взяли ипотеку, купили здесь квартиру и ждем. Дом не строится, а ипотеку мы платим, потому что не платить ее нельзя», — рассказал другой дольщик — Павел.

«Я и мои сыновья решили купить в этом доме три квартиры, чтобы всем жить в одном месте. Все оформили ипотеку, и все теперь ползарплаты отдаем за эти квартиры, — поделилась своей историей дольщик Елена Николаевна. — У моего мужа от расстройства случился инсульт, в результате он вынужден был поменять работу на более легкую и менее оплачиваемую, еле-еле концы с концами сводим и не знаем, как нам дальше быть».

[ФОТОАЛЬБОМ]

Чтобы ночью в квартирах было не так холодно, вместо дверей приспособили нашедшиеся тут же на стройке полотна пароизоляции. В качестве кроватей использовали поддоны из-под кирпичей. Они же стали скамьями вокруг согревающего костра, где очень скоро задымилось аппетитным паром ведро с гречневой кашей и тушенкой.

Условия хоть и жесткие, но на дворе все же не каменный век. Ближе к ночи в лагере появился генератор, его заправили бензином, тут же на стройке нашлись прожекторы и тепловые пушки, так что перспектива замерзнуть во сне дольщикам теперь точно не грозит.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Как в любом другом организованном сообществе, в лагере есть комендант, казначей и составлен график дневного дежурства, поскольку работу в связи с заселением в недостроенные квартиры никто не отменял. Строгие рамки акции дольщики устанавливать не стали, отметили лишь, что будут добиваться своего столько, сколько хватит сил и терпения.

«ДЕНЬ.org» будет следить за развитием событий в лагере дольщиков. Каждый вечер, начиная с 12 сентября, в эфир будет выходить видеодневник с подробностями очередного дня жизни в недостроенном доме. Время встречи в Доме Х — в 21:00 по местному времени.  

Не шоу, но реалити. Что осталось за кадром наделавшего шума в Ижевске проекта «Дом Х»?


Читайте также


comments powered by HyperComments