Полная версия Мобильная версия

Домашняя мечта. Почему так сильно колеблются цены на участки вокруг столицы Удмуртии?

K 3175
J
Жанна Ситникова

Хороший земельный участок, с готовыми коммуникациями и инфраструктурой в шаговой доступности, расположенный в радиусе 20 километров от Ижевска, стоит не меньше 1 млн рублей. На этом фоне особенно привлекательной кажется реклама, сулящая землю за 190 тысяч. Почему такая разница и в чем здесь подвох?

фото: izhevsk.ru Заезжай и живи

Жить за городом стало модно, а жить в коттеджном поселке, купив готовую землю с готовым домом, еще и престижно. Продавцы домов в таких поселках предлагают жилье любого размера и стиля, построенное как из чистого кирпича, так и пено- или газоблоков, обшитых сайдингом и штукатуркой. Выглядит красиво, спору нет, а в сочетании с развитой инфраструктурой, полностью обособленной территорией поселка с собственной охраной, асфальтированными улицами, общественными детскими площадками, ухоженными поселковыми газонами и даже мини-парками кажется воплощением мечты.

Коттеджные поселки - относительно новое явление на рынке недвижимости Удмуртии. фото: poselok-europa.ru Сейчас их насчитывается порядка сорока вокруг Ижевска, и, вопреки сложившемуся мнению, цены «кусаются» не всегда. К примеру, в районе Ягула можно купить дом в таком поселке за 4-7 млн рублей. За Машиностроителем цены и вовсе демократичные: коттедж в 150 квадратных метров на 10 сотках земли продавцы оценивают в 3-5 млн рублей. Еще дешевле — за Каменным, чуть дороже поселки в направлении Воткинска, ну а самые дорогие — вдоль Славянского шоссе.

Пик застройки, покупки и заселения коттеджных поселков  пришелся на 2012-2014 годы. Счастливые новоселы чуть ли не КамАЗами везли нажитое имущество в дома своей мечты, вместе со строителями участвовали в организации поселковой инфраструктуры и открытии магазинов на территории. Сейчас значительная часть этой недвижимости снова выставлена на продажу. фото: vk.com И дело совсем не в качестве строительства, не в удаленности от места работы в Ижевске и даже не в дорогах до поселков. Как говорится, любовная лодка разбилась о быт: во многих поселках коммунальные платежи, куда входит оплата охраны, уличного освещения, собственного водоснабжения и даже включены расходы по газификации, доходят до 10 тысяч рублей в месяц. Во времена экономического кризиса такая плата многим кажется непозволительной роскошью.

Полмиллиона  за сотку

Рядом с коттеджными поселками — воплощением мечты расположено другое воплощение —фото: ©День.org выставленного на показ дохода, статуса и личного представления о собственном доме. Замки с башнями, крепости и просто трехэтажные особняки с бассейнами и теннисными кортами. Это тоже поселки, но в границах  определенного муниципального образования, потому и земля в них выгодно отличается от коттеджных назначением: ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), а не СНТ и ДНТ (земля для ведения приусадебного хозяйства).

Среди несомненных плюсов покупки земли в новых микрорайонах уже сложившихся муниципальных образований — наличие детских садов, школ и поликлиник, до которых при желании можно добраться и пешком,  централизованное отопление, водоснабжение и канализация, плодово-ягодные деревья и кусты на участке, так как некоторые из участков были приобретены много лет назад, и, главное, коммунальные платежи. В них входит налог на землю, оплата электричества, тепла и воды по счетчикам. Большой двухэтажный коттедж обходится своим хозяевам в 2-3 тысячи рублей коммунальных платежей в месяц. 

фото: ©День.orgЕсли взглянуть на карту, то такие участки плотным кольцом обрамляют Ижевск в радиусе 10-15 километров: Завьялово, Пазелы, Пирогово, Пугачево, Смирново, Постол, Игерман, Лудорвай — в порядке убывания цены, при этом верхний предел — это 200-250 тысяч за сотку. В населенных пунктах вдоль все того же Славянского шоссе стоимость сотки может доходить и до полумиллиона.

До границ участка

Самым большим спросом пользуются земельные участки стоимостью от 400 до 600 тысяч рублей. За эти деньги продавцы предлагают купить землю под будущий коттеджный поселок, но дома предлагается покупателям строить самостоятельно. География все та же, сотки  расположены буквально в километре от элитного жилья, соответственно, уже есть дорога и хоть какая-то инфраструктура. А вот с коммуникациями  ухо нужно держать востро. Нередко  в фото: тихие-зори.рф объявлениях о продаже таких участков написано: «Газ, электричество проведены, вода — из скважины». При более подробном расспросе выясняется, что коммуникации доведены до границ участка, а скважину  еще только нужно рыть. На деле это означает, что к стоимости самого участка нужно прибавить еще около 150-200 тысяч на проведение электричества, газа и воды.

Еще один подвох — во фразе «газ по улице». Это может значить, что газ проведут по улице, но только тогда, когда на ней будут проданы большинство участков. Если вы выбрали себе землю в той части массива, где соседи предвидятся не скоро, газа вам тоже придется ждать много месяцев, а то и лет.

фото: rosrealt.ru В чистом поле

Самые дешевые и самые привлекательные — это, конечно же, участки стоимостью от 150 до 300 тысяч рублей. Цена колеблется в зависимости от размера и расположения. Хотя о расположении особо говорить нечего — такие участки всегда выделяются вдали от цивилизованных дорог, электросетей, газопровода. Они удобны для строительства дачного дома, который можно отапливать электричеством. Ждать газификации в этом случае почти безнадежно, так как прокладка новой ветки с голубым топливом — удовольствие очень дорогое. Еще один минус — отсутствие соседей. Как правило, дешевая земля скупается с целью вложить деньги, поэтому если вы все же возвели на таком участке дом, велика вероятность, что он долгое время будет единственным в чистом поле.


Читайте также


comments powered by HyperComments