Полная версия Мобильная версия

Дорогой дублер. Жителям Удмуртии навязали услуги нотариусов при совершении сделок с недвижимостью

K 3171
J
Жанна Ситникова

Очередной способ выкачивания денег из карманов населения узаконили в Госдуме с подачи нотариального лобби: с 1 января часть сделок с недвижимостью возможна только при участии нотариуса. По мнению авторов закона, нотариат станет надежным барьером для мошенников в сфере купли-продажи жилья. Однако в Удмуртии специалисты уже вычислили, что услуги нотариусов просто дублируют другие службы, при этом стоят очень недешево. Успокаивает только одно — пока нотариат наложил свою печать только на три вида сделок.

Фото: sia.ru

Большие деньги на самых маленьких

Сделки по продаже недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним собственникам, теперь подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Как говорят юристы, нотариат здесь нужен, чтобы защитить собственность детей от алчных и недальновидных родителей. Очевидно, что органам опеки, исполняющим ту же самую функцию, государство больше не доверяет.

Как бы то ни было, прохождение процедуры одобрения сделки в опеке никто не отменял. Родителям, решившим продать «однушку», в которой есть доля ребенка, чтобы купить «трешку» и улучшить жилищные условия своего чада, теперь придется пройти двойной блокпост, так как без бумаги из опеки нотариусы к себе даже на порог не пустят. Что, собственно, уже произошло: несколько семей обратились к нотариусам за удостоверением сделки с несовершеннолетними, посчитав, что нотариат опеку отменяет. Всех отправили за недостающими документами, список которых, к слову, тот же самый, что и в обычной сделке, без участия нотариуса.

«Нотариальное удостоверение сделки с детьми переводит куплю-продажу такой недвижимости Фото: gidpravo.ruиз разряда триллера в категорию ужасов! — возмущается риелтор Надежда. — Получение разрешения от опеки — это бесконечное хождение по кабинетам, сбор бесчисленного количества справок, которые инспекторам еще могут и не понравиться. Как будто опеки было недостаточно для защиты интересов детей!»

Как сообщили в Нотариальной палате Удмуртии, именно семьи с маленькими владельцами недвижимости станут основными клиентами нотариусов. И, очевидно, самыми прибыльными. Поскольку сделки по продаже квартир, где собственниками являются несовершеннолетние, почти всегда альтернативные, то, помимо удостоверения самой такой сделки, нотариусы получат еще и бонус в виде удостоверения всех сделок в «цепочке».

Видимость защиты

Без участия нотариуса теперь не совершить и сделку по продаже доли в общей долевой собственности. То есть, например, не продать комнату в коммунальной квартире, где вместо выдела каждое помещение в документах значится как, скажем, 1/6 доля.

Эта новация, по мнению нотариусов, обусловлена необходимостью защитить права сособственников жилья от «квартирного рейдерства» при продаже микродоли. Действительно, недобросовестный покупатель может приобрести незначительную долю помещения (например, 1/30) и получить право на проживание в квартире. После чего создать для соседей по квартире невыносимые условия проживания с целью заставить сособственников продать принадлежащие им доли по цене ниже рыночной.

Фото: urfo-online.ruПредполагается, что нотариус защитит от такого «рейдерства», поскольку удостоверит сделку только в том случае, если все собственники помещения оповещены о продаже доли и согласны со сделкой. Однако, по словам риелторов, эта функция дублирует регпалату, которая также требует согласие остальных владельцев долей, так как они имеют первоочередное право покупки доли в общем имуществе.

«Раньше, когда у нас не было в таких случаях необходимости собирать согласие со всех собственников, мы пользовались лазейкой: покупателю сначала дарили 1/150 доли от продаваемой доли, и, таким образом, получив даже микроскопическую собственность, он так же, как и остальные, получал право первоочередной покупки, — делится секретом риелтор Надежда. — Закон о нотариате только-только вступил силу, и пока непонятно, сработает ли теперь эта схема».

Впрочем, даже если эта лазейка закроется, остается другая: если в течение месяца после уведомления о продаже коммунальные соседи не откликнулись, автоматически считается, что они согласны с продажей доли.

Быстро, но дорого

Раздел имущества между супругами при разводе — единственная сделка, участие в которой нотариуса специалисты считают не лишней функцией, а действительно необходимостью. Риелторы согласны — в этом случае лучше все договоренности на берегу скрепить печатями еще до похода в Управление Росреестра. Этот этап купли-продажи недвижимости, к слову, с введением нотариата в сделку не отменяется, так как переход права собственности все равно нужно зарегистрировать.

«Если сделка удостоверена нотариусом, продавцам ходить в Управление Росреестра на сдачу документов на Фото: izvestiaur.ruрегистрацию необязательно, достаточно покупателей, — говорит начальник юридического отдела Нотариальной палаты УР Анна Семенова. — Кроме того, можно в Росреестр вообще не ходить, так как документы подаст сам нотариус, и срок регистрации составит всего три дня».

К слову, без нотариуса самый короткий срок регистрации — у ипотечной сделки — пять дней. Однако скоростное удобство — это преимущество, которое стоит недешево. Удостоверение сделки у нотариуса обойдется в 3 тысячи рублей, плюс 0,2% от указанной в договоре стоимости недвижимости. К примеру, при продаже квартиры по цене 2 млн рублей общий нотариальный сбор составит 7 тысяч рублей. Кроме этого, нужно будет заплатить за правовую экспертизу договора купли-продажи и прочих документов. Здесь сумма расходов зависит от количества участников сделки.

Сэкономить, пытаясь обойти нотариат, не получится — специалисты Управления Росреестра быстро обнаружат отсутствие документа от нотариуса, и приостановят сделку, предложив донести недостающее.

Фото: gorodfm.netЧто в итоге? Сторонам сделок с недвижимостью нужно готовиться к стоянию в очередях и к дополнительным расходам по оплате услуг нотариусов. А юристам и риелторам предстоит безуспешно пытаться доказывать нотариусам, что их форма договора купли-продажи наилучшим образом соответствует интересам их клиентов.

Поскольку речь идет о больших деньгах, нотариусы давно и активно выступают за обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. В свое время в Госдуму уже был внесен соответствующий проект закона, но принять его напрямую не получилось. Однако попыток навязать населению дорогостоящие услуги без права выбора нотариат не оставлял. И вот — их маленькая победа, на которой, очевидно, заинтересованные стороны успокаиваться не собираются.


Читайте также


comments powered by HyperComments