Полная версия Мобильная версия

Доцент Ижевского государственного технического университета осужден за получение взятки

K 1667
J
Юлия Сунцова

Доцент Ижевского государственного технического университета принял от студента взятку за отметку в зачетке без сдачи экзамена. За совершение данного преступления преподаватель осужден на 3 года условно. 

Фото: baikal-media-star.ruОктябрьский районный суд города Ижевска вынес приговор в отношении 57-летнего доцента ИжГТУ Сергея Девятерикова, обвинявшегося в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности).

Суд установил, что одному из студентов ИжГТУ в четвертом семестре 2013-2014 учебного года необходимо было сдать курсовой проект и зачет по преподаваемому Девятериковым предмету.

Однако, не желая выполнять курсовой проект и не имея в связи с этим возможности сдать зачет, а также с целью избежать возможного отчисления из вуза студент обратился к своему знакомому, который пообещал оказать ему содействие в решении данного вопроса.

19 мая 2015 года в ходе встречи преподаватель высказал просьбу о передаче ему денежных средств в сумме 2000 рублей за сдачу зачета и проставление оценки по курсовому проекту без фактической проверки знаний и курсового проекта.

26 мая 2015 года, получив указанные денежные средства, Девятериков внес в зачетную книжку заведомо ложные сведения о том, что студент сдал зачет и выполнил курсовой проект, после чего был задержан сотрудниками полиции в помещении 3-го корпуса ИжГТУ.

Приговором суда Девятерикову назначено наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы условно со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки — 80 000 рублей.


Читайте также


comments powered by HyperComments